Меню

От качества воды до безопасности еды на Мядельщине: кто создает безопасную среду в курортном крае

От качества воды до безопасности еды на Мядельщине: кто создает безопасную среду в курортном крае
Фото: автора. Особое внимание в купальный сезон уделяют мониторингу зон отдыха. Проверяют качество воды в озерах, условия пребывания отдыхающих, в том числе и на обновленном к 700-летию Мяделя городском пляже

Обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие, профилактику заболеваний, оздоровление среды обитания человека и условий его жизнедеятельности для всех жителей и гостей Мядельского района местный центр гигиены и эпидемиологии. Это учреждение, которое занимается не только защитой здоровья людей и контролем за санитарным состоянием организаций, предприятий, торговых и других объектов, но и пропагандирует здоровый образ жизни.

Организует работу коллектива главный врач Николай Паршуто.

– В большей степени мы выполняем надзорные функции. Контролируем практически все: водоснабжение, водоотведение, благоустройство населенных пунктов, условия труда, общественного питания и торговли, оказание услуг населению, в том числе безопасность проведения медицинских услуг. Это основная часть ежедневных задач, которые реализуют наши специалисты, – перечисляет он.

В основном штате сотрудников 3 врача и 12 помощников врачей, в зоне обслуживания которых находятся 306 населенных пунктов района.

Основная нагрузка приходится на оперативных работников – это сотрудники санитарно-эпидемиологического и лабораторного отделов. Они выезжают на объекты, осуществляют надзорные мероприятия с проведением необходимых лабораторных исследований. К примеру, помощник врача-гигиениста по коммунальной гигиене контролирует водоснабжение и водоотведение, благоустройство; помощники врача-гигиениста по гигиене питания – торговлю, общественное питание, пищевую промышленность.

На протяжении 21 года врач-лаборант Валентина Сиськевич проводит микробиологические лабораторные исследования химического материала и санитарно-бактериологические исследования

– Не всегда те, кто попадает под определенные надзорные мероприятия, положительно воспринимают нашу работу. Иногда к наведению порядка надо принуждать. К счастью, таких людей немного, большинство жителей района заинтересованы в безопасности и соблюдении санитарных норм, понимая, что это необходимо для сохранения здоровья людей, – рассказывает главный врач.

Забота о местных и туристах

Работа в курортном крае имеет свои особенности у центра гигиены и эпидемиологии.

– За год Мядельский район посещает более 100 тысяч человек не только из Беларуси, но и других стран. Большое количество отдыхающих и туристов, несомненно, увеличивает объемы нашей работы, – отмечает Николай Паршуто.

Взаимодействие с гражданами еще одна важная составляющая. Наиболее частые причины обращений – качество воды и воздуха, просроченная продукция в магазинах, шум, другие вопросы, решение которых требует особого внимания. Реагируют оперативно, рассматривая жалобы в соответствии с законодательством, при необходимости проводят лабораторные исследования.

Лабораторный отдел имеет аттестат аккредитации по 138 методикам, периодически подтверждает свою компетенцию.

Мядельский центр гигиены и эпидемиологии активно взаимодействует с другими службами. Межведомственное взаимодействие зарекомендовало себя как продуктивный способ оперативного решения возникающих вопросов и проблем.

С 1 октября 2025 года по 1 ноября 2025 года провели конкурс на лучшие логотипы профилактических проектов инициативы «Здоровые города и поселки». Работы победителей станут логотипами населенных пунктов, реализующих данный проект. Итоги проведут в ближайшее время

– За прошедшие 28 лет очень многое изменилось. Проведены ремонты, установлено новое оборудование, в том числе лабораторное. Материально-техническая база обновляется ежегодно. В числе последних приобретений – два вытяжных шкафа, компьютер для микробиологической лаборатории, термостат, прибор для забора проб воздуха, – уточняет главный врач.  

По его словам, качество предоставляемых организациями района населению услуг улучшается с каждым годом. Помогает в этом и реализация мероприятий государственных программ «Чистая вода» и «Комфортное жилье». За последние годы построено 12 станций обезжелезивания, которые обеспечили крупные населенные пункты с центральным водоснабжением чистой водой.  

Улучшились и условия работы торговых объектов. Руководитель акцентирует внимание: в магазинах установлено современное холодильное оборудование, что повысило качество товаров.

– В 1997 году не было столько охлаждающих и низкотемпературных витрин, кондиционеров, как сегодня. Это позволяет хранить и реализовывать более широкий ассортимент товаров, пользующихся спросом у населения, – говорит Николай Паршуто.

Собственным примером

Одно из важнейших направлений деятельности центра – реализация инициативы «Здоровые города и поселки». На сегодняшний день на территории Мядельского района данный проект осуществляется в 6 населенных пунктах: г. Мядель, аг. Занарочь, к. п. Нарочь, г. п. Свирь, аг. Нарочь, аг. Княгинин. Курирует это направление врач-гигиенист Екатерина Курочкина, стаж работы которой около 10 лет. С недавнего времени ее назначили заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом. Пропаганда здорового образа жизни у нее начинается с собственного примера: Екатерина с удовольствием посещает бассейн, много ходит пешком.

Профилактические акции и беседы с трудовыми коллективами, учащимися учреждений образования, общение с населением – все это она проводит с удовольствием.

– Работа разнообразная и интересная. Есть, конечно, нюансы. Но для меня главное то, что мы помогаем людям, – говорит врач-гигиенист.

В районе создана развитая инфраструктура для занятий различными видами спорта: работает физкультурно-оздоровительный центр, бассейн, установлены уличные тренажеры, создана «Тропа здоровья».

Спортивная инфраструктура Мяделя предусматривает занятия различными видами спорта

Главный капитал

Озера, леса, чистый воздух Мядельщины оздоравливают и местных, и приезжих. Природа создала в этом районе уникальные условия для отдыха, а коллектив центра гигиены и эпидемиологии ежедневно заботится о том, чтобы жизнь в этом крае была комфортной и безопасной.

Центр не только выявляет и устраняет потенциально опасные факторы, но и делится знаниями. Он проводит информационно-образовательные мероприятия, учит жить здорово и беречь свое здоровье.

Благодаря ежедневной заботе специалистов Мядельский район остается уютным и безопасным местом для жизни и развития, ведь здоровье – это главный капитал, и забота о нем начинается с простого, но важного соблюдения правил гигиены и внимательного отношения к окружающей среде.

Автор: Валентина Довбенко

ГУ «Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
222397, г. Мядель, ул. Коммунистическая, 14
Тел. 8 (01797) 2-42-86,
sekretar@myadelrcg.by
УНП 600061154

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59