Танковый подвиг Михаила Анискина: за час боя разгромил колонну врага
В центре деревни Пустынки Сенненского района Витебской области находится братская могила, в которой похоронено 52 советских воина и партизана, погибших в 1941-1944 годах. Это воины 144-й и 371-й стрелковых дивизий, 2-й гвардейской танковой бригады 5-й армии, партизаны отряда имени Александра Невского бригады имени Константина Заслонова. И здесь же покоится прах командира танка 44-го гвардейского танкового полка 8-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенанта Михаила Анискина, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный при освобождении Беларуси.
Со школьной скамьи — в танковое училище, а затем — на фронт
Из десятого класса школы Михаил Анискин ушел добровольцем во второе Саратовское танковое училище. Сохранились его письма маме Агафье Федоровне.
Вот одно из первых:
** Учусь, мама, хорошо. Стараюсь как можно лучше заниматься, чтобы Вам, мама, можно было гордиться сыном, что я не зря ем государственный хлеб.
А вот чуть более позднее письмо:
** Сегодня в нашей школе большой праздник — день принятия Присяги. Я еще настойчивее возьмусь за учёбу, так как мы приняли присягу на верность Родине. Папа правильно сказал, что у меня силы воли хватит. Что я захочу сделать, я этого добьюсь. Быстрее бы разгромить врага человечества — Гитлера. Гитлеровцев сотрем с лица земли…

Как видим, курсант Михаил Анискин добросовестно и очень ответственно готовился стать танковым командиром, тем более на фронте уже сражались его отец и брат Дмитрий.
И вот позади — училище, и двадцатилетний Анискин, убывая на фронт, обращается в письме к маме:
** Мама! За меня не волнуйся, не плачь! Ты же знаешь, что теперь — все для армии, все для фронта. А что могут убить, об этом говорить рано, надо думать о жизни, о счастливом будущем.
Начало фронтовой биографии и боевое крещение молодого танкиста Михаила Анискина состоялось в 35-й танковой бригаде, в боях на левобережной Украине. По воспоминаниям его боевого друга Ивана Мозгового, воюет Анискин смело и храбро: «Я знал Михаила с августа 1943 года, когда он пришел в нашу 35-ю бригаду 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Это был боевой и смелый товарищ. Красивый, смуглый, двадцатилетний лейтенант».
Под Днепром Михаил Анискин был ранен в обе ноги, но вернулся в боевой строй, даже не долечившись в госпитале, узнав от мамы, что погиб брат Дмитрий…

И вот настал июнь 1944 года, шла усиленная подготовка к проведению крупной операции по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион», в которой на острие атаки шел его гвардейский 44-й танковый полк. Из воспоминаний одного из однополчан Михаила Анискина:
«12 июня мы на своих танках сделали стокилометровый марш и прибыли к переднему краю. Миша попал в разведвзвод Громова. 23 июня наш корпус был введен в прорыв. 24 июня бригада двигалась на Сенно, освободив деревни Кичино и Новоселки. В этом направлении немцы прочно укрепились, и нам пришлось вести тяжелые бои. 25 июня бригаде дано задание идти дальше на Запад. Но перед деревней Студенка мы встретили усиленное сопротивление. Произошел жестокий бой».
О подвиге Михаила Анискина из наградного листа
«Командир танка разведвзвода гвардии лейтенант М.А. Анискин, действуя в разведке в населенном пункте Студенец (25 июня 1944 г.), встретил колонну более 60 автомашин и до роты солдат и офицеров противника. Колонну прикрывало самоходное орудие и несколько пушек. Когда танк гвардии лейтенанта Анискина появился в селе, путь ему был отрезан, оставалось одно — принять бой. Гвардии лейтенант Анискин так и решил. Из танкового оружия он начал разгром колонны. Сам, отдавая команды, стоял у пушки, ведя огонь по колонне. Первые снаряды пошли в голову последней. Среди противника началась паника. Тогда лейтенант Анискин перенес огонь в хвост колонны, а потом снаряд за снарядом разбивал ее, уничтожая машины и живую силу противника. Смелый, дерзкий поступок и внезапный огонь танка гвардии лейтенанта Анискина не дали развернуться пушкам противника. В результате поединка с противником за час боя гвардии лейтенант Анискин подбил самоходное орудие, захвачено и уничтожено 60 автомашин, склад с продовольствием и другим военным имуществом. Последним в этом бою пал и сам гвардии лейтенант Анискин М.А. На поле боя лежало свыше 75 солдат и офицеров противника».
Звание Героя Советского Союза Михаилу Анискину присвоено посмертно 24 марта 1945 года.
Память о герое живет


Памятный знак Герою Советского Союза Михаилу Анискину установлен в деревне Студенка Сенненского района Витебской области, у здания сельского Совета, на улице, носящей его имя. Имя героя-освободителя с гордостью носит также пионерская дружина Студенковской средней школы имени П.Л. Бабака Сенненского района.

Не забыто имя Михаила Анискина и на его родине, в Башкирии: в селе Иглино находится памятник-бюст, а его именем названа школа в селе Охлебинино Иглинского района.
А мне в памяти всплыли строки из стихотворения танкиста-поэта Великой Отечественной войны Сергея Орлова:
«Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…»
Рекомендуем