Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Благодаря ему мы увидели лицо польских властей». Что думает герой России Даркович о ситуации с Эмилем Чечко

«Благодаря ему мы увидели лицо польских властей». Что думает герой России Даркович о ситуации с Эмилем Чечко

Почему некоторые белорусы уезжают из страны? Всегда ли так бывает из-за проблем на родине? А если уезжают, то как поддерживают связь со своей страной, переживают ли о ее судьбе? Корреспондент МЛЫН.BY поговорил на эти важные темы с Александром Дарковичем, Героем России и заместителем председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России (ФКНА).
— Почему вы переехали из Беларуси?
— После школы Вооруженные силы СССР распределили меня на службу в Ленинград, где учился в Военном общевойсковом командном училище.
— Как вам живется вдалеке от родных краев?
— Я часто езжу в Беларусь. Каждый отпуск я провожу здесь. Мама и родные тут остались. Я всегда приезжаю сюда с огромным удовольствием, вспоминаю детство и становится очень тепло внутри!

— Как вы думаете, присутствует ли такая привязанность к Родине у нового поколения?
— После службы я начал заниматься патриотическим воспитанием молодых людей. Я считаю, что имеют значение гены — наши деды и отцы воевали за Родину, и они не могут иметь плохих потомков. Поэтому я с полной уверенностью говорю, что молодежь у нас замечательная!
— Вы состоите в организации «Белорусы России»
— Нашей организации уже 22 года. У нас проходят съезды, в последнем приняло участие более ста делегатов из 48 регионов страны. Основные задачи — сохранение самобытности белорусов России, развитие белорусской культуры и просто укрепление дружественных связей белорусов России с другими народами этой огромной страны.
— Как вы переживали события августа 2020 года во время президентских выборов?
— Мне было очень больно и неприятно на это смотреть. Не хотелось, чтобы наша миролюбивая и спокойная страна была развалена какими-то иностранными организациями или корыстными людьми. Мы сильно переживали и боялись новой «розовой» или «оранжевой» революции.
— Потом грянул кризис с беженцами, который пытался очернить белорусскую власть… Что о нем говорят в России?
— Большинство понимает, что это просто провокация, информационный шквал, который из раза в раз пытаются обрушить западные власти на Беларусь. Лично я считаю совершенно правильным то, как поступил наш Президент: помог этим людям, пустил журналистов показать правду, все как есть на самом деле. Я был в 95-м в горячих точках и знаю, как сильно этим народам хочется мира и неба над головой, которые когда-то у них отобрал Запад. Но видимо поляки решили, что они могут забрать такую возможность у этих сломленных людей.
— Недавно польский военный Эмиль Чечко попросил политического убежища у Беларуси в связи с жестокостью и негуманностью действий польских властей. Вы военный человек, как вы оцениваете его поступок?
— Я думаю, что кем бы ты ни был, в первую очередь ты — человек. Поэтому я считаю эту ситуацию больше показательной: мы увидели, какими бесчеловечными и жестокими были польские власти. И на примере угроз этому парню мы все больше убеждаемся, кто в этой ситуации настоящий злодей.
Также на МЛЫН.BY
Признания Чечко – «водородная информационная бомба». В «Депутатском клубе» подвели итоги года