Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко рассказал, когда пройдет референдум по Конституции, и ответил на волнующий беглых вопрос

Лукашенко рассказал, когда пройдет референдум по Конституции, и ответил на волнующий беглых вопрос

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 23 декабря совещание с членами комиссии и рабочей группы по вопросам изменения Конституции, рассказали в пресс-службе белорусского лидера.
Глава государства отметил, что это итоговое совещание рабочей группы перед опубликованием проекта Конституции. «День-два исправляем ошибки, расставляем запятые, выносим на обсуждение нынешний проект Конституции», – сказал белорусский лидер.
Но опубликованный проект еще не будет финальным. «Он будет окончательным тогда, когда уже обсудим предложения народа по проекту», – пояснил белорусский лидер.
«Я не исключаю, что (скорее всего, так и будет) после периода обсуждения проекта данной Конституции мы еще раз (для того чтобы посмотреть, какие существенные, принципиальные будут внесены народом предложения) соберемся в рамках рабочей группы. А итоговое заседание уже потом проведем Конституционной комиссии, – разъяснил порядок предстоящей работы Президент. – И уже с готовым проектом, после того как Конституционная комиссия рассмотрит результаты работы нашей рабочей группы, утвердит их, внесем проект Конституции уже на референдум».
Что касается сроков, то Александр Лукашенко обозначил их следующим образом: в конце января – начале февраля нужно еще раз вернуться к формированию итогового проекта Конституции после обсуждения народом, а примерно во второй половине февраля – вынести его на референдум. «Это удобно: и людей не отвлекаем, зима, работы меньше и в малых городах, на селе – тем более, да и в больших городах», – высказал свою точку зрения по поводу проведения референдума в феврале глава государства.
Белорусский лидер заявил, что в случае изменения Конституции система управления в государстве будет отстроена заново. «Приняв Конституцию, если народ поддержит, нам, нынешним органам власти, в том числе и Президенту, и парламенту, и так далее, придется отстроить систему в стране согласно этой Конституции. Вот и весь ответ на те вопросы: а когда? а что? а выборы досрочно, сверхсрочно? и так далее. Нам надо, приняв Конституцию, выстроить стройную систему управления, хозяйствования в экономике, политическую систему, принять основные законы», – отметил Александр Лукашенко.
По его словам, после того, как система будет отстроена, будут внесены необходимые поправки в законодательство и приняты дополнительные правовые акты, надо выходить на новый цикл электоральных кампаний.