Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Признания Чечко – «водородная информационная бомба». В «Депутатском клубе» подвели итоги года

Признания Чечко – «водородная информационная бомба». В «Депутатском клубе» подвели итоги года

В этот четверг, 23 декабря, прошло очередное заседание «Депутатского клуба», посвященного итогам уходящего года. За круглым столом на базе агентства «Минск-Новости» собрались белорусские парламентарии, государственные служащие, а также аналитик БИСИ и правозащитник из Литвы. Встреча прошла под руководством нового генерального директора УП «Агентство «Минск-Новости» Андрея Кривошеева.
Одной из самых острых и обсуждаемых стала тема преступлений польских силовиков на приграничной с Беларусью территории, о которых нашим журналистам рассказал бежавший из Польши солдат Эмиль Чечко. «Как относиться к таким признаниям?» – был первый вопрос Андрея Кривошеева.

Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов признался, что его здравый смысл ставит психологический барьер и не верит тому, что говорит Эмиль. Тем не менее, просто так солгать о подобных преступлениях поляк вряд ли мог.
– Это водородная информационная бомба, которая разрушает стереотипы о нравственности, – говорит Дмитрий Евгеньевич. – Моя психика врача отказывается воспринимать эти факты. Но если они соответствуют действительности, то должны предаваться правовой оценке на международном уровне. Это преступления против человечества.
Ольга Чемоданова, которая ныне является главным идеологом Минска, но хорошо знает работу правоохранительных органов, осторожно относится к заявлениям Чечко. Ведь, как она сама говорит, пока мы не можем давать заявлениям поляка объективную оценку. Но, тем не менее, на основании тех фактов, которые уже имеем, Ольга Николаевна считает показания польского военнослужащего правдоподобными.
– Те резкие, агрессивные действия на границе по отношению к беженцам: водометы, химикаты и многое-многое другое, – этого разве недостаточно? Этого более чем достаточно! – убеждена Ольга Чемоданова.

На заседании «Депутатского клуба» присутствовал и заграничный гость, доктор юридических наук, литовский адвокат и правозащитник Станисловас Томас, который также прокомментировал заявления бежавшего из Польши солдата:
– Безусловно, я верю этому человеку. Потому что у нас есть доказательства, что на территории Польши и Литвы существовали секретные тюрьмы. У нас есть решение Европейского суда по правам человека, Комитета по правам человека ООН и Комитета ООН по насильственным исчезновениям, – они признали, что в Польше и Литве были эти секретные тюрьмы. То, что мы видим на границе, – продолжение этой же истории, – убежден правозащитник.
Еще один вопрос подняли собравшиеся на заседании – о молчании стран Запада в ответ на показания Эмиля Чечко. Парламентарий, руководитель ЛДПБ Олег Гайдукевич призвал не удивляться этому и привел пример того, как недавно в результате удара беспилотника в Кабуле погибли мирные люди, но никакого международного расследования не последовало. Так же, как и не было расследования по тюрьме Гуантанамо, действиям американцев в Ираке, убийству президента Ливии, бомбежке Югославии.
Тем не менее, Олег Сергеевич убежден, необходимо фиксировать все преступления и направлять в соответствующие международные инстанции:
– Мы прекрасно понимаем, что реакции никакой не будет, потому что политика у Запада такая: нам можно все, вам нельзя ничего. Международное право просто растоптали. И сделали это не Беларусь и не Россия.
Что до слов дезертира Чечко, то, как говорит Олег Гайдукевич, им можно и не верить. Но есть факты: 14 трупов, которые были подкинуты на нашу территорию. Кто ответит за них?
В дискуссию вступил председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров и сказал, что говорить о дезертирстве в отношении Чечко неуместно:
– Это патриот польского народа. Он своим поступком открыл глаза многим. И для нас он не дезертир, для нас он патриот. Он спасал и пытается сейчас таким образом спасти те человеческие жизни, которые находятся под прицелом автоматов польских спецслужб и пограничников, – уверен Андрей Александрович.
Кроме того, Андрей Бугров отметил, что католическая церковь как неполитический орган должна отреагировать на события, которые происходят на границе.
Также присутствующие говорили о пандемии и пути Беларуси в борьбе с коронавирусом, конституционной реформе и нашем ближайшем будущем в тяжелейших условиях внешнего давления.