Меню

История белоруса, который строил «Газпром Арену» по уникальным технологиям

белорус «Газпром Арену» стройка
Фото: из личного архива героя и открытых источников

Виктор Ковальчук — не только фанат футбола, но и профессионал в области строительства. Принимал участие в возведении сектора на одном из футбольных стадионов в России.

Моя семья переехала в Россию из Минска, когда мне было всего три года. Там я пошла в новый детский сад, а родители открыли новую главу в своей жизни. Мотив был прост — хотелось подзаработать.

— Зарплаты тут выше, чем в Беларуси. И работа интересная, — рассказывает Виктор Ковальчук. — Я заканчивал Брестский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». В Беларуси жилось хорошо, но, как главе семейства, хотелось еще лучше. Так мы и решились переехать в братскую страну.

белорус «Газпром Арену» стройка
Строительство стадиона «Газпром Арена» заняло около десяти лет. Виктор Ковальчук участвовал в нем на протяжении трех лет

Мой крестный позвал папу в Санкт-Петербург на строительство нового объекта. Это был целый сектор на футбольном стадионе «Газпром Арена».

Такую новость все в нашей семье восприняли с энтузиазмом.

На стройке — мастер из Синеокой

Строительство стадиона — грандиозный проект, требующий профессионализма, которого Виктору было не занимать.

На стройке он работал с коллегами из разных стран. И вот наконец — торжественный ввод объекта в эксплуатацию. Теперь тысячи болельщиков смогут кричать «Оле, оле!» на этом стадионе.

белорус «Газпром Арену» стройка
Бетон и стальные конструкции — основные строительные материалы, использовавшиеся при возведении стадиона

«Газпром Арена» расположена на Крестовском острове в живописном месте у Финского залива. История стадиона началась в 2007 году, когда было принято решение о сносе прежнего — им. С. М. Кирова. Новый объект должен был стать одним из самых современных спортивных сооружений России. При возведении использовались самые передовые технологии в строительстве арен. Автор уникального проекта — японский архитектор Кисё Курокава.

Стадион «Газпром Арена» выполнен в форме летающей тарелки. Так что в тумане издалека его и вправду можно принять за инопланетный космический корабль.

Строительство началось в 2007 году и заняло почти десять лет. В конечном итоге 28 декабря 2016 года стадион «Газпром Арена» был готов к эксплуатации.

белорус «Газпром Арену» стройка
На стадионе «Газпром Арена» Виктор смотрел чемпионат мира 2018 года по футболу

— Я участвовал в строительстве стадиона с 17 мая 2008-го по 5 мая 2011 года в должности начальника участка строительной компании «СТМ», — вспоминает наш герой. — Стройплощадка была поделена на секторы, нам достался F, он же фан-сектор.

За время строительства проект менялся около пяти раз, вместимость стадиона увеличилась на 30% в связи с новым регламентом ФИФА на проведение матчей чемпионата мира по футболу.

Место, где живет футбол

Стадион «Газпром Арена» — одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он — в числе самых крупных стадионов России. При возведении использовано 486 тысяч кубических метров бетона и 32 тысячи тонн стальных конструкций. Стадион имеет 9 этажей, а его выкатное поле весит целых 7 тысяч тонн.

Погодные условия в Санкт-Петербурге неблагоприятные для роста травы зимой. Поэтому автор проекта принял решение: поле стадиона будет выдвигаться. В свою очередь, чаша трибун перекрывается раздвижным куполом диаметром 286 метров, опирающимся на восемь мачт высотой 110 метров, чтобы закрыть поле в холодное время года, а также от осадков.

Стадион имеет впечатляющие характеристики и футуристический внешний вид, напоминая летающую тарелку. Здесь предусмотрены все удобства для зрителей и команд. Каждый болельщик сможет найти комфортное место для себя на одном из 9 этажей.

Вместимость стадиона «Газпром Арена» — 68 тысяч зрителей. Это один из крупнейших стадионов в Европе. Площадь внутренних помещений составляет 262 тысячи квадратных метров.

Изначально стадион был построен для проведения чемпионата мира по футболу — 2018, принимал матчи самого высокого уровня.

Рабочее место сменилось на зрительское

На стадионе проходили матч Кубка конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года, в том числе — полуфинал и матч за 3-е место. В 2021 году состоялись матчи чемпионата Европы.

белорус «Газпром Арену» стройка
Зрительские места Виктора и его дочери Валентины находились в секторе F, который он строил

Нам с папой повезло побывать на ЧМ по футболу в 2018 году. Это был невероятный опыт, о котором будем еще долго вспоминать.

— После того, как зарегистрировался на сайте ФИФА, выпали два билета на матч за 3-е место, где встречались сборные Англии и Бельгии. На «Газпром Арене» места наши были как раз в том самом секторе F, который я строил, — с улыбкой говорит Виктор Ковальчук.

Какое же это счастье знать, что мой папа внес свой вклад в создание грандиозной «Газпром Арены»!

белорус «Газпром Арену» стройка
В 2006 году руководство ФК «Зенит» решило построить новый стадион для команды. Конкурс выиграл проект «Космический корабль», ныне «Газпром Арена». Сходство налицо!
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59