История белоруса, который строил «Газпром Арену» по уникальным технологиям

Виктор Ковальчук — не только фанат футбола, но и профессионал в области строительства. Принимал участие в возведении сектора на одном из футбольных стадионов в России.
Моя семья переехала в Россию из Минска, когда мне было всего три года. Там я пошла в новый детский сад, а родители открыли новую главу в своей жизни. Мотив был прост — хотелось подзаработать.
— Зарплаты тут выше, чем в Беларуси. И работа интересная, — рассказывает Виктор Ковальчук. — Я заканчивал Брестский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». В Беларуси жилось хорошо, но, как главе семейства, хотелось еще лучше. Так мы и решились переехать в братскую страну.

Мой крестный позвал папу в Санкт-Петербург на строительство нового объекта. Это был целый сектор на футбольном стадионе «Газпром Арена».
Такую новость все в нашей семье восприняли с энтузиазмом.
На стройке — мастер из Синеокой
Строительство стадиона — грандиозный проект, требующий профессионализма, которого Виктору было не занимать.
На стройке он работал с коллегами из разных стран. И вот наконец — торжественный ввод объекта в эксплуатацию. Теперь тысячи болельщиков смогут кричать «Оле, оле!» на этом стадионе.

«Газпром Арена» расположена на Крестовском острове в живописном месте у Финского залива. История стадиона началась в 2007 году, когда было принято решение о сносе прежнего — им. С. М. Кирова. Новый объект должен был стать одним из самых современных спортивных сооружений России. При возведении использовались самые передовые технологии в строительстве арен. Автор уникального проекта — японский архитектор Кисё Курокава.
Стадион «Газпром Арена» выполнен в форме летающей тарелки. Так что в тумане издалека его и вправду можно принять за инопланетный космический корабль.
Строительство началось в 2007 году и заняло почти десять лет. В конечном итоге 28 декабря 2016 года стадион «Газпром Арена» был готов к эксплуатации.

— Я участвовал в строительстве стадиона с 17 мая 2008-го по 5 мая 2011 года в должности начальника участка строительной компании «СТМ», — вспоминает наш герой. — Стройплощадка была поделена на секторы, нам достался F, он же фан-сектор.
За время строительства проект менялся около пяти раз, вместимость стадиона увеличилась на 30% в связи с новым регламентом ФИФА на проведение матчей чемпионата мира по футболу.
Место, где живет футбол
Стадион «Газпром Арена» — одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он — в числе самых крупных стадионов России. При возведении использовано 486 тысяч кубических метров бетона и 32 тысячи тонн стальных конструкций. Стадион имеет 9 этажей, а его выкатное поле весит целых 7 тысяч тонн.
Погодные условия в Санкт-Петербурге неблагоприятные для роста травы зимой. Поэтому автор проекта принял решение: поле стадиона будет выдвигаться. В свою очередь, чаша трибун перекрывается раздвижным куполом диаметром 286 метров, опирающимся на восемь мачт высотой 110 метров, чтобы закрыть поле в холодное время года, а также от осадков.
Стадион имеет впечатляющие характеристики и футуристический внешний вид, напоминая летающую тарелку. Здесь предусмотрены все удобства для зрителей и команд. Каждый болельщик сможет найти комфортное место для себя на одном из 9 этажей.
Вместимость стадиона «Газпром Арена» — 68 тысяч зрителей. Это один из крупнейших стадионов в Европе. Площадь внутренних помещений составляет 262 тысячи квадратных метров.
Изначально стадион был построен для проведения чемпионата мира по футболу — 2018, принимал матчи самого высокого уровня.
Рабочее место сменилось на зрительское
На стадионе проходили матч Кубка конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года, в том числе — полуфинал и матч за 3-е место. В 2021 году состоялись матчи чемпионата Европы.

Нам с папой повезло побывать на ЧМ по футболу в 2018 году. Это был невероятный опыт, о котором будем еще долго вспоминать.
— После того, как зарегистрировался на сайте ФИФА, выпали два билета на матч за 3-е место, где встречались сборные Англии и Бельгии. На «Газпром Арене» места наши были как раз в том самом секторе F, который я строил, — с улыбкой говорит Виктор Ковальчук.
Какое же это счастье знать, что мой папа внес свой вклад в создание грандиозной «Газпром Арены»!

Рекомендуем




