Меню

Экстремисты действуют на свой страх и риск — политолог о призыве Госдепа покинуть Беларусь

Экстремисты действуют на свой страх и риск — политолог о призыве Госдепа покинуть Беларусь
Фото: Вячеслав Цуранов

Госдепартамент рекомендовал гражданам США отказаться от поездок в Беларусь и немедленно покинуть страну. Информацию ошибочно связывают с ростом террористических угроз, но в реальности США выразили неудовольствием режимом правовой помощи и сложностями с работой дипломатов в стране.

Аналогичная информация об угрозах гражданам США появлялась накануне теракта в «Крокус-Сити» в Москве, однако тогда в сообщении было оговорено, что высока вероятность именно террористических атак. То заявление было важной частью информационной операции вокруг «Крокуса», чтобы исключить связи организаторов с США.

В белорусском случае сообщается, что страну рекомендуется покинуть из-за ужесточения внутреннего правоохранительного режима. Прямым текстом предлагается не использовать определенные электронные устройства и не ввозить в страну электронику, поскольку «все телекоммуникации отслеживаются правительством». Также сообщается, что США не смогут оказать своим гражданам правовую помощь и что в стране «не признается двойное гражданство».

Частично это верно, но и такая информация искажена. Несмотря на режим санкций, который США ввели против Беларуси, что привело к сокращению американского дипломатического присутствия, наша страна все равно остается сферой ответственности американского посольства в Вильнюсе. Именно там сконцентрирован аппарат разведки и спецслужб, который территориально отвечает за Беларусь.

К примеру, был прецедент, когда в суде рассматривалось дело гражданина США Зенкевича, который пытался организовать в стране заговор, и на судебном процессе тогда намеревались присутствовать американские дипсотрудники из Вильнюса. Никаких формальных препятствий этому не было; другой вопрос, что на примере того же Зенкевича дипломатам США политически не выгодно светить связь своих граждан с экстремизмом и терроризмом и оказывать им правовую помощь.

Юрий Зенкевич (слева)

Был и пример политтехнолога Виталия Шклярова, который, получив дипломатический паспорт США как муж сотрудницы посольства в Киеве, координировал действия избирательных штабов в 2020-м и также был задержан. Арест Шклярова и его очевидная связь с США тогда стали ярким информационным поводом для госСМИ, сильно подставили Трампа и позволили указать на «заказчиков» протестов.

Поэтому Госдепартамент, помня опыт прошлых выборов, сейчас демонстративно умывает руки. Это значит, что все группы, которые сейчас действуют на белорусском направлении, в том числе связанные с экстремистскими формированиями, действуют на свой страх и риск. Им дали понять, что не будут никого вытаскивать.

Виталий Шкляров (справа)

С точки зрения проведения спокойных выборов для Беларуси это даже на руку. Все оппозиционные круги внимательно слушают голос «хозяина», и для них это сигнал, что белорусская власть максимально готова к любым провокациям, а успех протестных проявлений минимален. Грубо говоря, хозяин говорит: «Дернетесь — они вас посадят, а мы не поможем». Поэтому какую-то часть «самодеятельности» это наверняка отсечет, что нам и нужно.

При этом никакого протестного потенциала в стране нет. Во время сбора подписей был проведен замер общественного мнения, который показал высокую поддержку власти. Поэтому единственный сценарий, который может не сорвать, а, скажем так, омрачить выборы, связан с террористической провокацией. Однако именно этот вариант постоянно отрабатывается белорусскими спецслужбами в ходе учений. Поэтому громкое заявление США не отражает какого-либо реального роста рисков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59