От борща до улиток. Чем можно пообедать туристу недалеко от Минска

Одна из главных задач любого туриста — поесть так, чтобы несколько часов про еду вообще не думать. Однако это не значит, что надо набивать живот до отвала. Достаточно отдать предпочтение питательной и разнообразной пище.
Предпоследние выходные уходящего года вместе с супругом провели в Радошковичах. Здесь находится самый большой в Беларуси парк с попугаями, а также живут уникальные животные из разных уголков планеты: сурикаты, полярные совы, дикобразы, альпака. А еще здесь разводят улиток.
Насытившись культурной программой, отправились подкрепляться физически в местном кафе.

Ознакомившись с меню, стало понятно: туристов здесь кормят «по-домашнему». Выбор блюд хоть и небольшой, но есть в нем маленькая, но интересная изюминка — улитки.

На обед супруг взял себе картофель с запеченным куриным бедром, а мне — борщ, макароны с ветчиной и сыром. На «десерт» заказали порцию улиток — интерес разрывал, какие они на вкус.


Заказ долго ждать не пришлось — приветливая девушка принесла позиции примерно через десять минут. Порции были небольшие, теплые и вкусные. Казалось, будто обедаешь дома. Особой оригинальности в подаче блюд не было, но это не сделало их вкус хуже.

Ситуация в корне изменилась, когда перешли к улиткам. Их надо было доставать из панциря с помощью специальной вилки, а затем намазывать на кусочки чиабатты, которые прилагались к деликатесу. Процесс занимает всего несколько секунд. Мясо первой моллюски, откровенно говоря, есть было страшно. Да и запах, как и цвет, казался немного странным. Но, пересилив себя, стало понятно: улитка по вкусу — что-то среднее между грибами и мидиями. Сочными и нежными их вряд ли назовешь, мясо средней упругости. Регулярно их вряд ли будешь есть (уж очень необычно для нас, белорусов). Но хотя бы раз в жизни их попробовать стоит.
Факт: в мясе улиток содержится много полезных микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь, а также витамины B, А и Е.
Во время обеда успели рассмотреть интерьер — просторное помещение с большим количеством мест, на столах — небольшие новогодние декорации, а в углу зала — елка. Уютно, чисто и аккуратно.

«Туристический» обед обошелся ровно в 40 белорусских рублей. Много это или мало?
Рекомендуем
