Меню

От рыбы к икре: что скрывается за ростом цен на деликатес

От рыбы к икре: что скрывается за ростом цен на деликатес

Беспредельно узкая тема, которую попросили осветить, касалась исключительно красной икры: почему она так сильно подорожала? Но, зарывшись в икру, непроизвольно выкристаллизировался вывод: красная икра есть производный продукт красной рыбы; то, что происходит с рыбой, то же самое должно произойти и с ее икрой. Так что из маленькой икринки узкая тема переросла в здоровенную тучную горбушу. Пишем про рыбу –— понимаем про икру…

Знающих людей стало как-то слишком много. И это проблема. Взять, к примеру, рыбу.

Уже не очень хочется

Знающие люди из ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю, подразумевая под одной порцией 100 г рыбного филе. Или 300 г в неделю. Или немногим больше 16 кг рыбного филе в год.

А знающие люди из Британского агентства по стандартизации питания советуют употреблять не менее 140 г жирной рыбы еженедельно. В год получается не менее 7,5 кг.

Зато знающие домохозяйки (такие найдутся, почитай, в каждой семье) считают, что рыбу надо есть сколько влезет, и делать это надо ежедневно. Потому что:

— рыбный белок в отличие от мясного, усваивается на 100%;

— рыба переваривается всего 2–3 часа (мясо — 5–6 часов);

— рыба препятствует развитию атеросклероза, в ней меньше холестерина (всего 20–30 мг на 100 г продукта, в то время как в составе мяса содержится 100 мг, а в сливочном масле — целых 200 мг);

— рыба укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, лечит сердечно-сосудистые заболевания, препятствует возникновению рака и даже увеличивает потенцию.

И признаюсь честно: есть сколько влезет мне нравится больше, чем есть не менее 7,5 кг.

Одно лишь плохо: цена на рыбу. Она стала натурально от нее отпугивать. Хочешь морского окуня горячего копчения, подходишь к прилавку, смотришь на ценник и — вуаля! Уже не хочешь. В плане цен рыба стала кусаться, как тот ротвейлер. Да даже хуже!

Можно, конечно, вместо дальневосточного краба или королевской креветки выбрать чипсы со вкусом того и другого, но знающие люди говорят, что замена будет так себе. Не равноценной.

Почему же так случилось?

Ищем причину

Обстоятельства складываются таким образом, что цены на рыбу, скорее всего, не снизятся. Более вероятный сценарий — наоборот, вырастут. Сколько бы мы ни говорили о ее пользе, все равно все рыбные тренды явно не в пользу рыбы.

Мы опросили белорусских переработчиков морской рыбы (да-да, несмотря на то что выхода к морю у страны нет, за исключением Минского моря, но это море — так себе), поинтересовались у них причинами безудержного роста цен на чешуйчатых и хвостатых, а также хватит ли белорусам зарплаты, чтобы в их новогоднем меню была и кета, и горбуша? И вот какие причины нам назвали.

Первое — неудачная путина (сезон вылова) лососевых в нынешнем году. То же Росрыболовство признало, что сокращение вылова лососевых в этом году будет максимальным за последние 20 лет и составит 250–260 тыс. т (в 2023 году было 600 тыс. т). Перед нами стандартный дефицит, который компенсируется высокими (неподъемными) ценами. Были бы лососевые дешевы, их бы на прилавках вообще не было.

Вторая причина — запредельная ставка рефинансирования (21%), установленная российским Центробанком. Здесь у нас получилась картина маслом: в стремлении побороть инфляцию ставка была задрана до небес, из-за чего инфляция тоже задралась ввысь, перейдя с мелкой рыси на безудержный и сметающий все на своем пути галоп. Все производственники в один голос сетуют на кратно возросшие производственные издержки (термин этот, судя по всему, в ЦБ РФ мало изучен). Ведь ВСЕ (не почти все, а именно что ВСЕ) промысловики и переработчики работают не на свои, а на заемные деньги, то есть на кредиты. Самые стандартные (постоянные, как смена дня ночью) — на закупку ГСМ (горюче-смазочных материалов) и на зарплату (те же статьи, что и у белорусских предприятий). А там еще есть и комплектующие на рыболовные суда и даже «почти бесплатная соль» для засаливания рыбы (но ее нужно ну очень много) и много чего другого.

Причина третья — валюта. Импортные деньги имеют дурную привычку постоянно дорожать, автоматически удорожая и весь импорт, завязанный на рыбе. А это не только те же комплектующие для судов и оборудования (в отрасли огромное количество импортного оборудования — термических камер для копчения рыбы, коптильно-варочных камер, инъекторов для посола рыбы и т. д.), но и банальный рыбный импорт. Не надо удивляться (хотя сие ни для кого не секрет), что львиная доля форели или той же красной рыбы на российском рынке имеет чилийское или турецкое происхождение. Бывает, эти чилийские рыбины доплывают до белорусских прилавков.

Кроме того, никто не отменял и проблем с курсовой разницей (эта проблема белорусским предприятиям также хорошо известна), когда ты покупаешь доллары по одной стоимости, а затем продаешь по другой (по меньшей). У рыбников голова болит, банки потирают руки от удовольствия.

Четвертая причина — возросший дефицит кадров, из-за чего «рыбным работодателям» пришлось серьезно увеличить сотрудникам зарплату. Она, по мнению профильных экспертов, добавила не менее четверти к себестоимости рыбы.

Пятая причина. Резко возросшие траты на логистику; на нее приходится 10–30% добавки к себестоимости рыбы (справедливости ради, добавим, что логистика идет в одном ряду с упаковкой, но у производителей тары — те же проблемы). Тут все понятно; пока все «недружественные страны» оплывешь, рыбка золотой становится. Мы зубоскалим над западными авиаперевозчиками, которым приходится «облетать» Россию, но у нас — та же проблема; только в нашем случае приходится не облетать, а оплывать.  

Там есть и другие причины. Но и уже озвученных достаточно, чтобы понять, с каким «уловом» мы будем. Если в России за год цена горбуши поднялась со 150 до 400–450 рублей, то в 2,5–3 раза цены на нее должны вырасти и в Беларуси.

Сельдь, кстати, выросла в цене за тот же период на 36%, на столько же выросла и цена на скумбрию. А эти виды рыбы — горбуша, сельдь, скумбрия — самые народные; они самые ходовые и среди переработчиков. Перед нами классический забытый со школьной скамьи закон сообщающихся сосудов: подняли цену на красную рыбу — поднялась и цена на красную икру. При этом специально на красную икру мы не поднимали цену. Она сама это сделала. Из-за цен на горбушу.

Схожую картина нам нарисовали и в Минсельхозпроде.

По словам заместителя начальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Ольги Борейши, основная причина — резкое снижение собственного улова в России (наша рыба в основном оттуда). А все остальные причины лишь «специи по вкусу». Был бы собственный улов богатый, прочие причины не столь бы сильно влияли.

При этом, по мнению Ольги Валерьевны, цены, скорее всего, вырастут еще больше. В том числе и на «дикую» красную икру, которую белорусы предпочитают икре акварыбы. Можно, конечно, дикую икру заменить отечественной икрой белорусской форели, но ее крайне мало. Погоды она совсем не делает.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59