Меню

Речь Посполитая: как союз ВКЛ и Польского королевства изменил Европу

Речь Посполитая: как союз ВКЛ и Польского королевства изменил Европу

В 1569 году на карте Европы в результате объединения Великого княжества Литовского с Польским королевством появилось новое государство — Речь Посполитая. Минские земли входили в его состав до 1793 года. Интересные факты этого процесса рассказал доктор исторических наук, профессор, известный картограф Степан Темушев.

Речь Посполитая

 Постепенно на востоке Руси набирало силу Великое княжество Московское, в то время уже провозглашенное царством (с 1547 г.), которое начало собирать вокруг себя близлежащие русские земли. Начавшееся соперничество между Великими княжествами Литовским и Московским за наследие Древней Руси, которое разожгло войну, получившую название Ливонской, привело к необходимости нового, после Кревской унии 1385 г., сближения ВКЛ с Польшей. Сейм в Люблине длился 6 месяцев — депутаты от Великого княжества Литовского хотели равноправного объединения, а поляки требовали безусловного подчинения, и им удалось надавить на польского короля (одновременно — великого князя литовского) Сигизмунда II Августа. В 1569 году была заключена Люблинская уния (союз) ВКЛ с Польским королевством, в результате чего возникло новое государство — Речь Посполитая.

Создание Речи Посполитой

В самый разгар Ливонской войны венецианский дипломат описывает ситуацию с выборами короля Речи Посполитой следующим образом: «Говорят, что народ литовский и русский (под русскими имеются в виду предки белорусов и украинцев. – Авт.) хотел бы его (Ивана IV Грозного. – Авт.) видеть королем польским».

И действительно, могучее в прошлом «литовско-русское» государство утратило самостоятельность и, по сути, стало провинцией польской Короны. «Русский» (старобелорусский) язык в качестве языка государственной канцелярии и судопроизводства в 1696 году был запрещен — остался лишь польский. В Сенате Речи Посполитой из 180 делегатов лишь 46 представляли Великое княжество, а православное вероисповедование имели лишь единицы. При этом польская шляхта добилась права получать земли на территории княжества, пускай это и было запрещено статьями Статута ВКЛ 1588 года. Эти и другие непримиримые противоречия и привели спустя столетия к бесславному краху Речи Посполитой.

В середине XVII века в денежной системе Речи Посполитой царил хаос. Неудачные реформы, проведенные королем Яном Казимиром, война на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого и последующие вооруженные конфликты с Россией и Швецией, огромные долги перед армией — все это вконец расшатало экономическое положение государства.

В 1648 году ряд белорусских городов, за исключением Слуцка, где стояли мощные гарнизоны польско-литовских войск, оказался полностью в руках украинских казаков и белорусских повстанцев. После предательства крымского хана Хмельницкий обратился за помощью к российскому царю Алексею Михайловичу. Он вступил в войну с Речью Посполитой на стороне Малой и Белой Руси, защищая своих единоверцев. 24 августа 1654 года у села Шепелевичи, что недалеко от Борисова, произошла битва, в которой столкнулись войско князя Алексея Трубецкого и армия великого гетмана литовского Януша Радзивилла. В ходе сражения войско Радзивилла было полностью разгромлено. Вот что писал воевода Трубецкой царю: «Гетмана Радивила (Радзивилла. – Авт.) побили, за 15 верст до литовского города Борисова, на речке на Шкловке…»

Население восточнославянских земель, находившихся в составе Речи Посполитой, оказывало поддержку российским войскам, которые быстро продвигались по белорусским землям, и заняли Копыль, Минск и другие города. Была захвачена даже столица ВКЛ — Вильно.

Борисов до 1662 года был занят российскими войсками. Польская армия гетмана Стефана Чарнецкого осаждала его два месяца, но взять так и не смогла.

Но и в без того тяжелое и изнуряющее сражение вступила Швеция, из-за чего в период Великой Северной войны (1700–1721 гг.) Борисов вновь стал плацдармом военных действий. Периодически город занимали шведы.

 В начале XVIII века их войска захватили Минские земли и обложили жителей тяжелой контрибуцией. Там шведы грабили и убивали местных жителей, жгли города. Белорусы поддерживали российскую армию: строили укрепления, часто выступали в роли проводников и разведчиков. Слуцкие кузнецы ковали для российской армии штыки — багинеты.

10 сентября 1721 года был заключен Ништадский мир, завершивший Великую Северную войну.

Во владениях Радзивиллов построены Уречская (1738) и Налибокская мануфактуры по производству стекла. А 16 января 1757 года можно считать днем рождения первой персиарни (мануфактуры по производству шелковых поясов) на белорусских землях. Согласно историческим документам, она сначала находилась в Несвиже, в пределах дворцово-паркового комплекса, а потом была перенесена в Слуцк.

 Общий упадок Речи Посполитой сказывался на развитии ремесел и сельскохозяйственного производства. Шляхта продолжала свои грабежи и бесчинства. Во многом свои надежды на стабильную жизнь и возможность получать прибыль купцы и предприниматели связывали с Россией.

В 1780 году Сенат Российской империи оставил за теми «боярами», которые подтвердили свою «панцирность», все земли и предоставил им льготы казаков

 В 1776 году король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский подарил Борисовский замок князьям Радзивиллам, а спустя 16 лет выдал городу привилей в сфере финансов. Поэт, краевед Владислав Сырокомля, учившийся в Несвиже и служивший в управлении радзивилловскими имениями до 1844 года, справедливо напишет, что «шалеюць з раскошы магнаты». Он горевал, что, когда «шум i смех у палацы, плацяць плачам за гэта змарнелыя хаты».

 Российская империя

 В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой территория современной Минской области (в том числе Заславль, Борисов и др.) была присоединена к Российской империи. При Екатерине II было введено новое административное деление: вместо воеводств и поветов создавались генерал-губернаторства — Литовское (Виленская, Гродненская, Минская губернии) и Белорусское (Витебская, Могилевская губернии).

 Минская губерния просуществовала до 1921 года. Ее границы охватывали не только нынешний центральный регион, но и часть Гомельской, Брестской и Витебской областей. За это время территориально-административное расположение и размеры губернии неоднократно менялись, границы значительно отличались от современной территории области.

 С 3 мая 1795-го до 1796 года Минская губерния составляла отдельное Минское наместничество. В 1795-м в нем функционировали различные госучреждения: наместническое правление, казенная и судебная палаты, верхний и нижний земские, сиротский и другие суды, дворянская опека, губернский и Минский городской магистраты. На территории присоединенных к России земель некоторое время существовало двойное законодательство — российское и Статут 1588 года (по сути, первый кодифицированный свод законов, в котором были закреплены как конституционные нормы, так и нормы уголовного права), составленный еще при участии Льва Сапеги. Этим объясняется множество действующих судов и учреждений, многие из которых перестали действовать только с окончательной отменой законов ВКЛ в 1840-м.

 12 декабря 1796 года, согласно указу Сената, губерния была поделена на 10 уездов: Бобруйский, Борисовский, Вилейский, Дисненский, Игуменский, Мозырский, Минский, Пинский, Речицкий и Слуцкий. Позднее Вилейский и Дисненский уезды отошли к Виленской губернии, а к Минской присоединили Новогрудский уезд.

 Разгром Наполеона

 Французские захватчики грабили мирных жителей, сжигали их дома и на белорусской земле развернулась народная партизанская война против оккупантов. Помощь польско-литовской шляхты французам вызывала у белорусских крестьян неистовый гнев. Это часто выливалось в поджоги и разгромы шляхетских имений. Так, крестьяне деревни Смолевичи Борисовского повета под предводительством Прокопа Козловского сожгли имение Радзивилла вместе с самим его хозяином.

 Известно, что во время решающего Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года, в жаркой битве за укрепленную батарею генерала Николая Раевского с 18 орудиями на Курганной высоте, отличилась 24-я пехотная дивизия, в которой служили в основном крестьяне и мещане Минской губернии. Белорусы рвались в бой, сражались храбро и стояли насмерть, потому что там, на западе, откуда наступал враг, остались захваченные французами их родные Минск и множество других белорусских городов.

 16 ноября российская Дунайская армия, которой командовал адмирал Павел Чичагов, освободила Минск, лишив Наполеона сосредоточенных в городе запасов продовольствия и боеприпасов.

Белорусские партизаны в 1812 году поднялись на борьбу

 Вскоре французы подошли к Борисову, где хотели переправиться через Березину, но не смогли, потому что река еще не замерзла, а единственный мост через нее взорвали воины Чичагова. Польские уланы из армии Наполеона смогли отыскать у деревни Студёнка, севернее Борисова, мелкое место — брод, где французские саперы навели временные мосты. 26 ноября Наполеон начал переправлять свою армию на другой берег. Два дня ему удавалось отражать атаки отрядов войск генерала Петра Витгенштейна и Чичагова.

В Борисовском уезде французские захватчики обязали жителей сразу же сдать в пользу армии Наполеона 109 тысяч пудов муки, круп и овса, 48 тысяч литров водки, 1725 волов и 875 пудов соли

 27 ноября в Борисов ворвались посланные Кутузовым передовые части преследования под командованием генералов Матвея Платова и Алексея Ермолова, а 28 ноября на обоих берегах Березины развернулось большое сражение. Чичагов наступал на переправлявшихся французов на западном (правом) берегу, а Витгенштейн — на восточном (левом). В результате французы были полностью разгромлены. После поражения при переправе через Березину французская армия уже не способна была вести серьезные боевые действия. 4–5 декабря под Молодечно произошли последние, завершающие бои между французской и российской армиями. Вскоре Наполеон бросил свои вооруженные силы на произвол судьбы и бежал во Францию.

Кровавый мятеж

 Созданное после войн с Наполеоном в составе Российской империи Царство Польское было автономным государством. Однако шляхта восприняла подобное отношение не как жест великодушия. Во время польского восстания 1830–1831 годов в Польше, Беларуси и Литве Минская губерния была объявлена на военном положении. Большие сложности принесла крестьянская реформа. В 1863 году в Беларуси и Литве началось второе польское восстание. На территории губернии действовал 21 повстанческий отряд. При этом наибольшие потери от действий повстанцев несло крестьянство. Наиболее крупные бои произошли в Воложинском, Слуцком и Игуменском уездах.

1 (13) мая главой Виленского генерал-губернаторства был назначен генерал Михаил Муравьев — решительный и волевой человек, сразу заявивший о необходимости защиты белорусских крестьян от произвола помещиков (как правило, поляков). Он лишил повстанцев экономической базы, обложив высокими военными налогами шляхту. Также его стараниями в Белорусском крае была создана система народного образования. В его планы входило открытие Жировичской учительской и духовных семинарий. В итоге восстание завершилось полным поражением мятежников.

 Далее в экономическом развитии Минской губернии произошли значительные изменения. После того как по ее территории были проведены железные дороги (Московско-Брестская (1871), Либаво-Роменская (1873), Петербургско-Седлецкая), Минск, Борисов и Молодечно становятся крупными железнодорожными узлами. В связи с этим резко возросла численность населения в этих городах, например, в Молодечно —в три раза.

На территории губернии появляются новые промышленные предприятия. Если в 1853 году на Минщине было 55 фабрик, то в 1892-м – 320. Среди них спичечные фабрики «Виктория», «Березина» (1881) и стеклозавод (1898; все они и поныне работают в Борисове), Кашарский машиностроительный завод в Минске (1881), стеклозавод «Залесье» в Вилейском уезде и другие.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59