Чтобы праздник не закончился больницей — главные ловушки новогоднего застолья
До новогодних и рождественских праздников остаются считанные недели. В преддверии застолий специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнили о важных правилах, которые помогут избежать пищевых отравлений.
Где и что покупать
Эксперты советуют подходить к формированию праздничного стола осознанно и с осторожностью.
- Избегайте стихийной торговли. Не покупайте продукты у случайных лиц, даже если цена кажется очень выгодной.
- Внимательно изучайте этикетки. Особенно это касается скоропортящихся товаров: обращайте внимание на срок годности и условия хранения, указанные производителем.
- При малейшем сомнении — выбрасывайте. Не употребляйте продукты, если есть подозрения в их качестве или свежести.
Как хранить и готовить
Основные риски возникают при неправильном хранении и нарушении технологии приготовления блюд.
- Соблюдайте товарное соседство. В холодильнике сырые продукты (особенно мясо, рыба) должны храниться отдельно от готовых блюд.
- Следите за гигиеной. Тщательно мойте руки, кухонные поверхности и посуду. Обязательно мойте горячей водой зелень, фрукты и овощи.
- Не нарушайте технологию. Полноценно прожаривайте и проваривайте мясо, птицу и яйца. Не сокращайте время тепловой обработки.
- Готовьте в меру. Старайтесь не делать огромных запасов еды «на всю неделю». Лучше готовить небольшими порциями.
Праздничные привычки
Важно не только правильно приготовить, но и правильно провести сами праздники.
- Знайте меру. Будьте умеренны в употреблении как пищи, так и алкогольных напитков.
- Двигайтесь. Часть праздничного времени стоит провести активно на свежем воздухе, а не только за столом.
Рекомендуем