Меню
Мядельский райисполком

Инновационные проекты представила молодежь Молодечно в формате «100 идей для Беларуси»

100 идей Молодечно
Фото: автора

Креативные и талантливые, смелые и трудолюбивые, напористые и целеустремленные, они давно мечтают сделать мир вокруг себя более интересным, мобильным, совершенным и экологичным. Поэтому все время что-то придумывают, испытывают, разрабатывают, стараясь принести пользу и себе, и обществу.

На региональном семинаре-учебе для участников областного этапа республиканского интонационного проекта «100 идей для Беларуси», что прошел сегодня в Молодечно на базе Центра притяжения IGROW ОАО «Белагропромбанк», ребята тоже удивляли. Школьники и учащиеся из Вилейки, Мяделя и Молодечно презентовали 11 проектов, касающихся сферы агропромышленных технологий и фермерства, экологии, здравоохранения, национальной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Самой активной оказалась принимающая сторона. На долю школьников и учащихся из Молодечно пришлось восемь проектов. Вилейчане презентовали два, представители Мядельского района — один. Зато какой! Создать недорогой, и в то же время доступный в изготовлении конструктор, предложил гимназист Никита Берняк. При этом парень рассчитал его себестоимость, а также «вычислил», кто может стать потенциальным заказчиком продукции.

Робототехникой в этом учебном заведении занимается практически каждый пятый ученик. С подачи районных властей это направление стало фишкой гимназии еще в 2015 году. С тех пор в копилку легли более двухсот дипломов в соревнованиях областного, республиканского и международного уровня. А количество новых идей у ребят так и не уменьшилось.

Кстати, не в дефиците они и у молодечненских школьников. Ученик 8 класса гимназии №10 Константин Губко, например, создал макет дома композитора Михала Клеофаса Огинского, оснастив его современными технологиями при помощи микроконтроллера, Алина Царь из гимназии №3 презентовала соляную пещеру. А Данила Кажура из Вилейки разработал лечебные пластыри с использованием растительных настоек. Говорит, что испытание у него прошли такие травы как ромашка, чистотел, мать-и-мачеха, крапива, и все они себя не плохо зарекомендовали.

А вот учащаяся Молодечненского торговоэкономического колледжа Владислава Гордей решила создать в райцентре конкуренцию Парижу, который славится ароматом жареных каштанов, и организовать фермерское хозяйство, которое будет заниматься этими растениями и их плодами.

Со слов девушки, съедобный каштан можно не только использовать в ландшафтном дизайне — его орехи богаты витаминами, их можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разнообразные блюда. Например, добавлять в тесто для булочек, тортов, пирожков, поскольку этот продукт помогает справиться со стрессами, снимает усталость, убирает боль и нормализует работу сердца. Каштаны полезны для почек, так как выводят лишнюю воду. А еще они останавливают кровь и укрепляют стенки сосудов, улучшают мозговые функции и снижают давление.

Защита проектов проходила в теплой, дружественной обстановке, и в то же время была немного волнительной. В зале присутствовали, в том числе, и приглашенные эксперты, которые советовали, дополняли, направляли, давали консультации, отвечали на все интересующие вопросы.

— До областного республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» у нас с вами еще есть время, — сказал, обращаясь к ребятам, генеральный директор бизнес-инкубатора ЗАО «МАП ЗАО», заместитель председателя Минского областного Совета по развитию предпринимательства Сергей Найдович. — Поэтому постарайтесь, чтобы презентации ваши были четкими, лаконичными, интересными, а главное, полезными как для региона, так и страны.

Организатором мероприятия, которое, со слов ребят, стало для нужным и познавательным, выступили Молодечненский райком БРСМ и Белагропромбанк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59