Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто и почему не хочет отставать в НАТО, и пойдут ли «Леопарды» на Украину

Кто и почему не хочет отставать в НАТО, и пойдут ли «Леопарды» на Украину
Фото: AFP и из открытых источников

Абсолютно на всех общеевропейских, натовских и прочих с буквой «G» или без нее посиделках представители официального Киева, выступающие вживую или онлайн, требуют от своих партнеров оружия, которого у потенциальных спонсоров может и не быть.

Не зря же, даже педантичные немцы, у которых давным-давно подсчитано и внесено в гроссбухи количество ветоши, служащей для вытирания рук персонала после техобслуживания «Леопардов», сказали на американской базе в германском Рамштайне, что они должны свои арсеналы проинспектировать и пересчитать. Сделали вид, что сами не в курсе, сколько у них в наличии стреляющего «добра».

НАТО
В 90-х годах «старые» европейские государства НАТО решили, что с распадом СССР дело сделано, и больше не стоит тратиться самим на оборону, ибо, если что, на помощь придут американцы

На самом же деле они знают о себе все, только или не хотят делиться, или делиться просто нечем. Сегодня что-то нужно Украине, а завтра оружия могут потребовать самые настоящие партнеры по НАТО, например, Литва, у которой под боком Калининградская область России, да еще почти семисоткилометровая общая граница с «соагрессором».

В 90-х годах «старые» европейские государства НАТО решили, что с распадом СССР дело сделано, и больше не стоит тратиться самим на оборону, ибо, если что, на помощь придут американцы. Уверенность в мощи заокеанского партнера и собственная самоуверенность привели к тому, что состояние их арсеналов оказалось недостаточным, не говоря о боеготовности. На саммите НАТО в Уэльсе согласились с тем, что каждое государство альянса должно придерживаться потолка военных расходов на уровне 2% ВВП, что станет основой для многоплановой модернизации национальных армий.

Расходы НАТО
Впереди всего НАТО по расходам на оборону идут наряду с США и Великобританией Польша, Эстония и Латвия, Литва

Как подсчитали в Германии, 2% от ВВП государство сможет выделять на нужды бундесвера не каждый год, поэтому там будет учрежден специальный фонд в 100 млрд. евро, для чего будут внесены изменения в федеральную конституцию.

На данный момент впереди всего НАТО по расходам на оборону идут наряду с США и Великобританией «новые» государства альянса, — Польша (2,34% ВВП), Эстония и Латвия (по 2,16%), Литва (2,03 в 2022 году, в этом планируется 2,52%). Именно Литва вместе с Польшей и Великобританией выступают за повышение планки обязательного финансирования национальных вооруженных сил государств НАТО, о чем ожидается жесткая дискуссия министров обороны стран альянса на саммите в Брюсселе в середине февраля, поскольку Германия, Бельгия и Канада придерживаются мнения, что необходимо оставить все, как есть.

Позиция Литвы вполне объяснима в силу ее географического положения, Польша, помимо своего расположения на карте, уже давно позиционирует себя самым преданным союзником США в Европе, постоянно пытаясь перехватить этот статус у Великобритании и «подсидеть» Германию на позиции лидера Евросоюза, которая может пошатнуться в связи с отказом поставлять Украине «Леопарды».

Леопарды
Танк «Леопард»

Что касается позиции правительства Шольца по поводу поставок танков «Леопард» Украине, то мнения внутри правящей коалиции уже существенно отличаются. Министр иностранных дел Анналена Бербок уже заявила, что Германия не будет препятствовать поставкам танков немецкого производства Польшей, которая уже запросила экспортную лицензию. Вероятность отказа со стороны ФРГ минимальна, поскольку это способно нанести удар не только по имиджу Германии, стремящейся к лидерству в общеевропейских делах, подкрепленному, среди прочего, и военными средствами, но и по взаимоотношениям внутри НАТО, поскольку альянс уже не будет выглядеть монолитным. К тому же, как бы кощунственно это не звучало, отсутствие «Леопарда – 2» на поле боя может посеять сомнения в его боевых свойствах со стороны европейских партнеров ФРГ по НАТО, которые в дальнейшем могут отдать предпочтение американским «Абрамсам» и южнокорейским «К — 2», модернизируя свои вооруженные силы.

Позиция Шольца изменится. «Леопарды» из ФРГ пойдут на Украину, но только в том количестве, которое «потянет» новый ограниченный бюджет бундесвера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59