Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Смолевичах представили стартапы проекта «100 идей для Беларуси»

В Смолевичах представили стартапы проекта «100 идей для Беларуси»
Фото: автора

Обучающий семинар для участников областного этапа республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» проходил сегодня в Смолевичах.

Сюда с презентацией своих творческих идей и научных разработок приехали учащиеся, педагоги и молодые ученые из Борисовского, Минского, Червенского районов и города Жодино.

— Сегодня у нас проходит обучающий интенсив — своего рода репетиционное мероприятие перед областным этапом, который состоится уже через неделю в Борисове, на базе предприятия «БЕЛДЖИ», — рассказал корреспонденту «МП» второй секретарь Борисовского районного комитета БРСМ Александр Осипенко. — Ребята представляют свои проекты, а затем экспертное жюри оценит их и предложит свои рекомендации, как правильнее, ярче и убедительнее преподнести свою идею.

Второй секретарь Борисовского районного комитета БРСМ Александр Осипенко

Команда 16-й борисовской школы представила проект «Клуб забавных попугаев». Анастасия Видюк, Ассоль Янушевич и Арсений Бузо хотят создать рекреационную площадку с экзотическими пернатыми на базе НДЦ «Зубренок».

Проект «Клуб забавных попугаев»

А Роман Круглик, Денис Коротченко и Дмитрий Решетник из Крупской районной гимназии придумали «Теплый пол без электричества» — создали особую модель печи.

Проект «Теплый пол без электричества»

Свой проект на конкурс представила и учитель биологии и химии Острошицко-Городокской школы Елена Токарчик. Она нашла экологичный способ, позволяющий значительно повысить урожайность гречихи.

Компетентно и очень обнадеживающе прозвучала презентация проекта молодых ученых Анастасии Мухаметшиной и Евгения Ласюкова из лаборатории иммунологических исследований РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Он называется «Технологии получения естественных киллерных клеток» и направлен на борьбу с раковыми опухолями.

Молодые ученые Анастасия Мухаметшина и Евгений Ласюков

10-классница Альбина Завадская под руководством учителя географии гимназии №1 Жодино Ирины Пичугиной представила проект «Как предотвратить глобальное потепление или эмиссия парниковых газов от жизнедеятельности крупного рогатого скота». В основе — создание мини-ТЭЦ на ферме. Выводам, сделанным научным тандемом, предшествовали полгода исследовательской работы на молочно-товарном комплексе «Россошное» ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», на примере которого и были выполнены все расчеты.

Альбина Завадская представила проект «Как предотвратить глобальное потепление или эмиссия парниковых газов от жизнедеятельности крупного рогатого скота»

— География — это наука, которая занимается в том числе изучением населения и его хозяйственной деятельности, — говорит педагог. — А поскольку в Беларуси хорошо развито сельское хозяйство, у нас очень большое количество сельхозпредприятий, на сегодняшний момент одна из насущных проблем — это утилизация навоза, который выбрасывает в атмосферу метан. Чтобы решить вопрос с вредными выбросами и одновременно заставить вредные отходы работать на добычу электроэнергии, мы представляем проект мини-ТЭЦ, которая позволит обеспечивать электроэнергией и само предприятие и даже близлежащие деревни.

Надо сказать, что подобные установки в Беларуси уже действуют — такой способ добычи электроэнергии используют около 30 сельхозпредприятий.

А мастера Смиловичского государственного колледжа удивили своими арт-объектами. Их презентация прозвучала особенно актуально сейчас, когда новостные ленты пестрят кадрами празднования китайского Нового года. Как рассказал руководитель действующего при колледже объединения по интересам «Рационализатор» Артем Кривопуст, из отработанных запчастей они создали уже 7 символов китайского гороскопа в стиле техно. Это оригинальные арт-объекты, которым на наш взгляд позавидовали бы и именитые скульпторы, работающие в подобной стилистике. Так почему бы на этом не заработать?

Руководитель действующего при колледже объединения по интересам «Рационализатор» Артем Кривопуст

Опытный эксперт Людмила Гур, менеджер проектов благотворительного католического общества «Каритас», дала ребятам ценные советы по преподнесению своих проектов. По вопросам, которые задавала эксперт участникам, мы заметили, что разработки талантливых школьников вызвали у нее неподдельный интерес, и попросили поделиться впечатлениями:

Опытный эксперт и менеджер проектов благотворительного католического общества «Каритас» Людмила Гур

— Честно говоря, не ожидала, что школьники, лицеисты, молодые ученые могут быть настолько креативными, нестандартными в своих поисках. Мне было бы очень приятно, если бы те идеи, которые были презентованы сегодня, нашли своих меценатов и были поддержаны. Потому что это действительно круто, — поделилась Людмила.

Ольга Мархель, директор молодежного центра города Жодино, также выразила свое экспертное мнение: «У нас очень много талантливой молодежи и очень много идей, которые мы в дальнейшем могли бы применить в различных сферах нашей жизни. Хочется пожелать им успехов, чтобы инициативы реализовались, чтобы все получилось, чтобы наших талантливых детей поддерживали педагоги, а они учились применять все свои умения для реализации таких ярких и нужных проектов».

Ольга Мархел — директор молодежного центра города Жодино

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59