Меню
Голас Любаншчыны

Высота бессмертных: неравный бой десяти советских солдат с гитлеровцами

Самолеты
Фото: открытый источник

На небольшой высотке у латвийской деревни Сунуплява, среди полевых трав и цветов, был установлен обелиск с начертанными на граните именами советских солдат. Они — защитники безымянной высоты, обозначенной на армейских картах как «высота 144» — 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены за беспримерный подвиг звания Героя Советского Союза посмертно.

Вот их имена:

Старший сержант Ахметгалин Хакимьян Рахимович (башкир)
Старший сержант Андронов Василий Антонович (русский)
Сержант Сыроежкин, Пётр Константинович (украинец)
Младший сержант Чернов Матвей Степанович (чуваш)
Красноармеец Ашмаров Федор Иванович (чуваш)
Красноармеец Уразов Чутак (узбек)
Красноармеец Тайгараев Тукубай (киргиз)
Красноармеец Абдуллаев Урунбай (узбек)
Красноармеец Шакуров Яков Савельевич (татарин) 
Красноармеец Шкураков Михаил Ермилович (русский)

В июле 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта генерала армии А.И. Еременко начали наступление, и на шестой день, пробиваясь через многочисленные заграждения и минные поля и преодолевая отчаянное сопротивление немцев, наши передовые части на Резекненском направлении вышли к латвийской границе. И уже на восьмой день наступления, преодолев три оборонительных рубежа из пяти, соединения и части фронта завязали бои на подступах к Лудзе, Рунденам, Дагде, Краславе. А в освобожденных населенных пунктах появились первые братские могилы, в которых были вместе похоронены латыши и русские, украинцы и белорусы, татары, киргизы и сыновья других народов Советского Союза, шагнувшие в бессмертие на земле советской тогда Прибалтики.

10 июля 1944 года во время разведки боем при переходе 2-го Прибалтийского фронта в наступление в одном из взводов 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии выбыл из строя командир. Взвод принял его помощник — старший сержант Хакимьян Ахметгалин. В ходе наступления бойцы под командованием Ахметгалина не раз отличились храбростью и беспримерным мужеством. Так, в одном из боев с врагом на территории Псковской области взвод занял оборону на выгодной высоте, был контратакован большой группой противника, насчитывавшей свыше 50 человек. Бойцы Ахметгалина уничтожили большинство гитлеровцев, а 18 солдат взяли в плен. 15 июля, заняв другую важную позицию, его взвод, не дрогнув, отразил несколько контратак, хотя противник порою приближался к воинам на расстояние броска гранаты.

О личной храбрости и отваге старшего сержанта Хакимьяна Ахметгалина, его командирской решимости хорошо знали в войсках фронта. Воюя с 1942 года, он трижды награждался медалями «За отвагу», был удостоен и высшего солдатского ордена Славы 3-й степени.

19 июля 1944 года батальон, в состав которого входил и взвод Ахметгалина, получил задачу овладеть населенным пунктом Рундены Латвийской ССР. Одна из рот батальона перерезала большак, который вел к высоте, господствовавшей над местностью и, воспользовавшись этим, взвод Ахметгалина выбил противника с высоты. Но немцы провели сильную контратаку и оттеснили нашу роту, занимавшую большак. Бойцы взвода старшего сержанта Ахметгалина на «высоте 144» оказались в окружении. В течение суток гитлеровцы непрерывно атаковали державшихся на высоте советских воинов. Некоторые бойцы взвода получили по 3–4 ранения, но продолжали неравный бой.

Когда батальон выбил оккупантов из Рундены и подошел к высоте, на ней оставался лишь один живой солдат, державший оружие в слабеющих руках. Девять его товарищей, во главе со своим командиром старшим сержантом Хакимьяном Ахметгалиным, пали смертью героев, не отступив ни на шаг.

Фронтовая газета тогда писала:

«Отвага сержантов и бойцов не знает предела. Только советские люди, воспитанные партией, могут совершить подвиг, равный подвигу десяти героев из роты старшего лейтенанта Павла Новайдарского. Получив приказ отрезать противнику путь отхода, эта горстка храбрецов под командованием старшего сержанта Ахметгалина, захватила высоту, контролировавшую перекресток дорог, по которым отходили немцы, и не пропустила врага. Десять героев отразили бесчисленное количество атак, уничтожили более двухсот фашистов».

Подвиг героев Сунуплявы достаточно подробно описан в книге бывшего командующего 2-м Прибалтийским фронтом, впоследствии ставшим Маршалом Советского Союза, А.И. Еременко «Годы возмездия. 1943-1945».

Они — обычные советские солдаты, но истинные патриоты, сражались за ничем не примечательную высоту на латвийской земле с такой стойкостью и самопожертвованием, как будто решалась судьба родной деревни каждого. В этом и была великая сила наших отцов и дедов, воевавших за Родину. И Победа мая 1945 года ковалась их волей и героизмом, их горячими сердцами и молодыми жизнями. Это им, и миллионам таких же патриотов советской Родины в годы ВОВ, посвящены стихи великого поэта, уроженца Дагестана, Расула Гамзатова «Журавли»:

Мне кажется порою, что солдаты

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59