Меню

Кто в Беларуси может контролировать действия Президента? — 5 (не)глупых вопросов о выборах

Видео: Екатерина Василевская

Разбираемся в очень интересных вопросах о выборах в Беларуси вместе с политологом Андреем Лазуткиным.

Зачем в Беларуси разные партии, если все они поддерживают президента? Ведь в разных странах нам симпатизируют разные партии — где-то правые, где-то левые. И к каждой стране надо подбирать свой ключик.

Будет ли теперь в Беларуси «партийная» политика? Мы видим, что в обществе есть ядро, но если его разделить по партиям, оно может быть расколото.

Как тогда развивать партийную систему? Условно, наша самая главная «партия» — это Всебелорусского народное собрание. Это орган, который по Конституции имеет контроль над действиями президента. Тут люди из разных срезов, но нет одной какой-то партии. Ни одна партия не сможет сформировать ВНС. Для чего так сделано?

Может ли ВНС назначать президента? По действующей Конституции нет. Но ВНС — это гарантия, что вы не выберете кота в мешке…

Как в Беларуси поменяется власть в перспективе 10-15 лет? Это вопрос, который очень волнует наших «западных друзей». В стране система власти, которая замыкается на действующего Президента, поэтому все их сценарии от «честных выборов» до массовых беспорядков рассчитаны на то что с первым лицом что-то случилось. И только в таких условиях прозападный кандидат может выиграть выборы. Понятно, что военная интервенция — по типу завести сюда белорусских батальон — не получится. Не зря же здесь размещено ТЯО. Но на человеке не написано, каким он будет после выборов…

Слушайте дальше эксперта, который подробно ответил на 5 (не)глупых вопросов о выборах:

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59