Начальник УБЭП Минской области: самая коррумпированная сфера экономики — сельское хозяйство
Коррупция — извечная проблема всех времен и народов и для кого-то сладкий соблазн, за которым всегда следует наказание.
По словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома полковника милиции Владимира Емельянова, в центральном регионе одна из самых коррумпированных сфер экономики — сельское хозяйство. Здесь в прошлом году было выявлено 117 преступлений. На втором месте — сфера промышленности, замыкает тройку «лидеров» торговля.
— У нас коррупция рассматривается в двух аспектах: бытовая и деловая. Бытовая — это различные «подарки» от граждан и услуги должностному лицу, деловая — взаимодействие должностных лиц и бизнеса.
Как показывает анализ преступлений коррупционной направленности по Минской области, возглавляет антирейтинг злоупотребление руководителями властью и служебными полномочиями. Например, в сельском хозяйстве раздаются подчиненным указания по припискам и сокрытию падежа скота, имеют место хищения сельхозтехники или топлива. Бывает и такое, когда бухгалтеры незаконно увеличивают себе зарплату, — рассказал Владимир Емельянов.
Все тайное становится явным
Такие преступления обычно стараются скрыть. И это достаточно просто объяснить: кто станет жаловаться там, где обе стороны извлекают выгоду? Случаи, когда провинившееся в коррупции лицо приходит с покаянием, редкость: люди до последнего верят, что могут остаться незамеченными. Но не тут-то было…
—В прошлом году наши сотрудники выявили 161 преступление с признаками коррупции, к ответственности за их совершение привлечено 171 лицо, — обратил внимание собеседник.
Для успешной борьбы с экономическими преступлениями правоохранителям необходимо всегда быть на шаг впереди преступников. Для этого они постоянно контролируют работу предприятий и организаций, расход там бюджетных средств. При выявлении рисков и угроз — оперативно реагируют на них.
— Приведу один пример. В 2020-м и 2021 году мы собирали документы о преступной деятельности двух флагманов белорусской промышленности, где ведущие топ-менеджеры были привлечены к уголовной ответственности за получение взяток в особо крупных размерах. Они брали «вознаграждение» за поставку высокотехнологичного оборудования и инструментов от иностранного субъекта хозяйствования. Общая сумма взяток составила 650 000 белорусских рублей. В прошлом году мы отработали несколько промышленных предприятий, были возбуждены уголовные дела в отношении 16 должностных лиц, которые получали взятки за решение вопросов о поставках оборудования. Их общая сумма на сегодняшний момент — не менее 80 000 долларов США, — рассказал правоохранитель.
Взятка или подарок?
— А вот будет ли считаться взяткой подарок своему руководителю, партнеру по бизнесу либо другому лицу?
По словам Владимира Емельянова, все зависит от того, с какой целью передается тот или иной подарок:
—Здесь грань довольно-таки тонкая. Есть постановление Верховного суда, по которому не являются взяткой сувениры при проведении протокольных и других официальных мероприятий, а также подарки ко дню рождения или другим праздникам, если они не были вручены без какой-то идеи вознаграждения по службе. Если же будет установлено, что под вручением подарка подразумевалось использование должностным лицом своих служебных полномочий в интересах дарителя, это будет квалифицироваться уже как взяточничество.
Найдут и накажут
Сколько существуют деньги, столько их и подделывают. Фальшивомонетничество, по словам Владимира Емельянова, для Минской области не является проблемой. Такого, как в прежние времена, когда подделки поступали в республику большими партиями, нет.
Более 99% случаев фальшивомонетничества выявляется при обмене валюты.
В прошлом году было выявлено всего лишь 28 преступлений, а это 4,9% от зарегистрированных по республике. Из них один факт подделки белорусских денежных знаков. В позапрошлом году было 38 таких преступлений.
—Большинство поддельных купюр — доллары, они поступают из других государств, в первую очередь из России. В основном все они привозятся гражданами нашей страны. Например, человек работает в России и с ним рассчитались подделкой, либо ему передали родственники,—резюмировал правоохранитель.