Меню

Политтехнологические тренды: в чем их опасность?

Политтехнологические тренды: в чем их опасность?
Фото: brka.by и из открытых источников

Блокчейн, электронное голосование, дипфейки — слова отнюдь не новые, но, к сожалению, до конца не дошедшие до массового зрителя. Тем не менее, все они могут влиять на вас и далеко не лучшим образом…

Про политику часто говорят, что если ею не заниматься, то она займется тобой… Подразумевая, что каждый гражданин просто обязан участвовать в жизни страны, чтобы не сотворилось беды. Хорошая фраза. Хороший пример — наша страна соседка Украина. Там в 2015 году стартовал сериал «Слуга народа» про «самого народного» президента страны и экс-учителя истории Василия Голобородько, роль которого исполнил Владимир Зеленский. Да так исполнил, что потом выиграл настоящие президентские выборы, причем шел от одноименной с сериалом партии. Что было дальше, уверен, знаете и видите сами.

Были времена, когда люди голосовали, просто подняв руку… Или же, опустив в какую-то емкость кусочек бумажки. Помню, у меня в классе, еще во времена школы, без понятия по какому решению, наверное, жизненно важному, принялись голосовать. Естественно, честностью там и не пахло, да и принцип, что в день выборов нельзя агитировать, явно не соблюдался.

А еще, кстати, когда-то голосовали разноцветными камушками. В интернете пишут, что такая система голосования по сей день есть в некоторых странах Африки, где у людей большие проблемы с грамотой.

Это все к чему: мир не стоит на месте, постоянно развиваясь и затрагивая все новые области — выборы не исключение.

Быстро, но опасно?

В первой половине 2000-х в Эстонии стали развивать концепцию «электронного государства», перейдя на безбумажный оборот в правительстве, а также введя систему подачи некоторых документов онлайн. Со временем данная идея перекочевала и к голосованию. На смену привычным бюллетеням пришел интернет, где проголосовать можно, сидя на диване. Но хорошо ли это? Получив удобство, не пострадаем ли мы потом?

По сей день, где бы не пробовали наладить систему электронного голосования, везде были проблемы. Хакерские атаки, проблемы с оборудованием или банальное непонимание процесса гражданами.

Пару лет назад, когда Трамп только избрался на свой первый срок, российский хакеров массово обвиняли в том, что из-за них президентский стул достался республиканцу. Мол, именно они в интересах России подкорректировали результаты электронного голосования…

Нечто пытались развивать и в России. Правда, не вышло… Быстро поняли, что идея пока ненадежная, а некоторые, кто выступает за введение такого рода голосования, не сказать, чтобы патриоты свое страны. На этом и порешили, уже несколько лет подряд этот вопрос не поднимается.

Паровозик тчух-тчух

Помимо «прорывного» электронного голосования, существует также система блокчейнов — принято считать, что она более надежная. В ее устройстве, как говорится, без сто грамм не разберешься, но я попробую объяснить доступно и на трезвую.

В общем, как можно догадаться из названия, в блокчейнах замешаны некие блоки. И скажу больше — их целые цепочки, хранящие в себе множество данных, и защищенные между собой кодом.

Как это работает на практике? Люди заходят в условное приложение, голосуют там, тем самым своим волеизъявлением создают блоки. Проголосовало 500 граждан, значит столько же будет блоков. И чем голосов будет больше, тем цепочки становятся безопаснее, поскольку из-за количества их сложнее взломать.

Такая технология, по мнению многих специалистов и политтехнологов, имеет множество плюсов: прозрачность (данные хранятся в блоках и их всегда можно проверить, сопоставить), безопасность (данные защищаются от фейков и нападок), анонимность (никто и никогда не знает, как именно вы проголосовали) и доступность (можно проголосовать, сидя на диване).

Несмотря на такую, как покажется на первый взгляд, прогрессивность и новизну, блокчейн имеет немало нюансов. Кажущаяся чрезмерная безопасность делает предполагаемое приложение более сложным. К тому же, чтобы такую систему выборов наладить, необходимо иметь надежную и хорошую инфраструктуру.

Дипфейки — новая реальность?

Кроме модного электронного голосования и передового блокчейна, не надо забывать про более приземленные политтехнологии, в частности, дипфейки. Кажется, перед вами знакомое лицо, медийное, которому вы всецело доверяете и готовы поддержать на выборах. Но затем оказывается, что это не более, чем простая компьютерная графика… Вспомните хотя бы недавний фейк от змагаров с пресс-секретарем Президента Натальей Эйсмонт. И как быть?

Еще пару лет назад от такой постановки вопроса, наверное, все бы рассмеялись. Но, увы, сегодня обстановка такая, что лучше лишний раз уточнить, переспросить или перепроверить полученную информацию, чтобы не попасть на удочку недоброжелателей.

Урну и бюллетень не заменить?

Технологий сегодня действительно хватает, все-таки XXI век и без них никуда. Но смогут ли они изменить что-то в избирательном процессе? Это другой вопрос и очень хороший. На мой взгляд, да, и это уже происходит, пускай и постепенно. Другой вопрос — будут ли такие голосования проходить в безопасности. Можно ли ее обеспечить, когда буквально каждый сайт сегодня находится под угрозой и при должном желании, интересе может быстро лечь отдохнуть. И вот — все ваши данные, номера и регистрация, находятся в свободном доступе мировой паутины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59