Три месяца протестов в Сербии: кто за ними стоит и чего добивается
Уже почти три месяца продолжаются протесты в Сербии. Безрезультатно, но их волна не спадает.
Поводом к ним стало обрушение кровли на вокзале в городе Нови-Сад в ноябре прошлого года, в результате чего погибли 15 человек, и двое получили серьезные ранения. Тогда на улицы вышли десятки тысяч граждан Сербии. С тех пор уличные акции проходят ежедневно и сопровождаются акциями памяти жертв трагедии, а их участники требуют призвать к ответственности виновных. Среди протестующих больше всего студентов, которые продолжают блокировать доступ к некоторым факультетам трех крупнейших университетов Сербии, не давая другим студентам и преподавателям продолжать образовательный процесс. Молодые люди требуют отставки премьер-министра страны Милоша Вучевича и мэра Нови-Сада.
Студенческие протесты поддержали около пяти тысяч преподавателей школ, колледжей и университетов, в знак протеста против «хаоса, преступности, верховенства невежества и некомпетентности, на которые невыносимо смотреть».
Как утверждают сами протестующие, их поддерживают сербские диаспоры по всему миру, проводя демонстрации солидарности в государствах их проживания. Наиболее массовые акции солидарности состоялись в Нью-Йорке и Мельбурне. Публичную поддержку студентам выразил Новак Джокович во время Открытого чемпионата Австралии по теннису.
Демонстрантов поддерживает некоторая часть населения Сербии, принося к местам проведения акций пищу и напитки, таксисты предлагают бесплатные поездки активистам, а некоторые фермеры обещают вывести на улицы крупных городов свою сельскохозяйственную технику.
Новый виток недовольства протестующих был вызван инцидентом, произошедшим 16 января, когда в Белграде автомобиль въехал в толпу во время минуты молчания в память о погибших в Нови-Саде. С конца прошлой недели протесты стали еще более масштабными, перекинувшись на небольшие города страны. Организаторы протестов стремятся извлечь из массовости пользу, время от времени распространяя призывы о необходимости начала всеобщей забастовки. На призывы уже откликнулась коллегия адвокатов Сербии, приостановив свою деятельность на неделю. Ходят слухи, что в некоторых городах готовы бастовать сотрудники государственной энергетической компании, не отрицают свое присоединение к стачке работники учреждений культуры и медицинские работники, во многих уголках страны учителя время от времени прекращают вести уроки в школах. 20 января в Белграде состоялась манифестация учителей, которые выразили солидарность со студентами и потребовали повышения зарплаты и улучшения условий труда.
Некоторые учительские профсоюзы начали действовать более разумно, достигнув соглашения с правительством об увеличении заработной платы, объявив мораторий на забастовки.
Если объективно оценивать ситуацию, имеющую место в Сербии в настоящее время, можно констатировать, что страна скатывается в самый серьезный кризис за последнее десятилетие. Следует также согласиться с мнением президента Сербии Александра Вучича, утверждающего, что «за всем эти стоят инструкторы из ряда стран Запада, которые выполняют грязную работу в интересах своих спецслужб».
Вучич предложил провести в стране консультативный референдум о доверии президенту. Оппозиция отклонила это предложение, поскольку итоги предложенного плебисцита не обязательны для исполнения, и призвала сформировать переходное правительство до проведения «справедливых выборов». Правящая партия выступила против этой идеи и развернула кампанию под лозунгом «Я доверяю Вучичу», а оппозиция уже ждет контракций со стороны сторонников президента и правительства.
Как будут развиваться события в дальнейшем, пока не ясно, но в случае, если властям удастся ослабить студенческие протесты, это может на некоторое время разрешить имеющий место кризис. В любом случае, противоречия в обществе должны разрешаться путем выборов и референдумов, в честной политической борьбе, а не стачками и уличными акциями. Такого мнения придерживаются и действующие сербские власти.