Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Милосердие, помощь и гуманизм. Областная организация Красного Креста рассказала о работе в 2021 году

Милосердие, помощь и гуманизм. Областная организация Красного Креста рассказала о работе в 2021 году
Фото: Екатерина Сиводедова

Ежегодно помощь Красного Креста получает более 150 тысяч человек. Исключением не стал и 2021. Несмотря на эпидемиологические сложности и гуманитарные кризисы, организация смогла помочь тем, кто нуждался в поддержке.

МЛЫН.BY посетил заседание Президиума организации и узнал об основных итогах ее деятельности в 2021 году.

— 2021 год стал для нас особым и знаковым. При поддержке международных доноров на территории Минской области реализовывалось 18 международных проектов и программ, которые затрагивали практически все аспекты нашей деятельности. В нее входят разнообразные направления: распространение знаний о международном гуманитарном праве, подготовка и реагирование на чрезвычайные кризисные ситуации, медицинская и социальная помощь и уход на дому, адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ, обучение и информирование население и укрепление организационного потенциала БОКК, — прокомментировала председатель Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Людмила Мусенкова. — Главное звено в нашей работе — это труд районных и первичных организаций. В Минской области стабильно высокий уровень работы показывают Борисовская, Копыльская, Стародорожская, Молодечненская, Несвижская, Вилейская, Клецкая районные организации и Жодинская городская организация. Одна из самых больших организаций БОКК в области находится в Борисовском районе. Она насчитывает более 25 тысяч членов и 90 первичных организаций. Еще шесть лет назад Борисовщина испытывала проблемы с реализацией проектов. Все изменилось с приходом Татьяны Черниковой.

— В нашем районе реализуются три социальных проекта, которые направлены на оказание помощи уязвимым слоям населения, а волонтерское движение представлено четырьмя отрядами. Именно благодаря этим лидерам в районе проводятся все мероприятия и акции — в год около девятнадцати, — рассказывает Татьяна Черникова. — Самое пристальное внимание мы уделяем в первую очередь многодетным семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, пожилым и одиноким людям. Приятно осознавать, что среди обслуживаемых пожилых подопечных ни один не заболел ковидом. Сейчас они находятся на самоизоляции, и хорошему состоянию их здоровья способствует служба сестер милосердия и работа волонтеров, которые приходят на помощь по малейшему зову.

Во время заседания Минская областная организация отметила лучших сотрудников.

Обладателями Почетных грамот стали Татьяна Черникова, Нина Жук (Копыльская РО), Александра Новикова (Стародорожская РО), Евгения Русецкая (Молодечненская РО), Марина Ус (Жодинская ГО), Инна Василевич (Несвижская РО), Светлана Лях (Вилейская РО) и Аксана Жданко (Клецкая РО).

Кроме того, такая же награда была вручена команде реагирования на ЧС «Березина» и команде медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Вилейской РО.

Людмила Мусенкова подчеркнула, что в своей деятельности организация опирается не только на сотрудников, но и на волонтеров — их насчитывается более 2000 человек.

«Они мощный ресурс, который организация мобилизует для осуществления гуманитарной миссии. И, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, в общей сложности наблюдался рост численности волонтеров и волонтерских групп», — отметила председатель областной организации.

Увеличилось количество желающих помочь нуждающимся в этом людям в условиях пандемии. Это участие в доставке рецептов, продуктов, предметов первой необходимости, проведение информационных кампаний, помощь в доставке в учреждения здравоохранения, в том числе и для прохождения вакцинации.

Благодаря этому, в 2021 году более 30 тысяч человек получили помощь и поддержку. Не остались в стороне волонтеры и от миграционного кризиса на границе. Они несут дежурство, обеспечивают беженцев горячим питанием, теплыми вещами и одеялами.

Для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на белорусско-польскую границу было передано более 7 тысяч килограммов продуктов питания и средств гигиены, более 1300 единиц теплой одежды.

Красный Крест также выразил благодарность отделу по гражданству и миграции УВД Миноблисполкома за содействие в помощи людям в трудной жизненной ситуации, которую было бы гораздо сложнее оказать без поддержки управления.

Один из важнейших реализуемых проектов в области — медико-социальная служба «Дапамога». Она помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, утратил способности к самообслуживанию и передвижению, не имеет поддержки родных и близких. Из числа подопечных около 80% составляют люди с инвалидностью. Им предоставляется гуманитарная помощь, продуктовые и гигиенические наборы, одежда. Несмотря на сложности 2021 года, БОКК удалось сохранить объем той помощи, которая оказывалась ранее.

— Спрос на услуги сестер милосердия превышает наши кадровые и финансовые возможности. Поэтому сегодня одной из важнейших задач стоит расширение и укрепление медико-социальной службы «Дапамога». Особенно это актуально для сельской местности, — отметила Людмила Мусенкова.  — Пандемия внесла изменения в нашу жизнь, и 2021 год не стал исключением. Чтобы помочь медикам, которые трудятся в сложных условиях, БОКК стал инициатором многих знаковых проектов. Так, начальный этап «Вакцинация против COVID-19» стартовал с 1 июля 2021 года в пяти регионах Минской области: Борисовском, Солигорском, Пуховичском, Смолевичском и Логойский район. За пять месяцев к месту вакцинации было доставлено 1314 человек пожилого возраста, 55 граждан из мест лишения свободы и лиц без определенного места жительства. Работа будет продолжена и расширена на Воложинский, Крупский и Червенский регионы.

Людмила Мусенкова добавила, что сегодня уже 13 районов проводят работу по содействию вакцинации пожилых граждан, людей, живущих в отдаленных регионах и имеющих инвалидность, без определенного места жительства и тех, кто освободился из мест лишения свободы.

— Минская областная организация БОКК остается самым надежным партнером из числа негосударственных организаций, — подчеркнула начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Наталья Боярская. — Главным управлением по здравоохранению поддерживается деятельность медико-социальной службы Красного Креста. Из всех реализуемых проектов и программ хотелось бы выделить «Укрепление национальной системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь».

В течение 2021 года была организована работа двух мобильных станций по забору крови для лабораторных исследований, консультации и доставки лекарственных препаратов. Этот проект прошел достаточно успешно. Не все люди, страдающие ВИЧ-инфекцией, хотят прийти в организацию здравоохранения и показаться в кабинете инфекционных заболеваний. Когда же они практически анонимно посещают подобные группы, это сказывается на результате работы.

По охвату антивирусной терапии Минская область имеет лидирующие позиции за 2021 год.

За организацию работы выездных мобильных станций Минской области Почетная грамота Минской областной организации БОКК была вручена Валентине Ивашко.

Наталья Боярская отметила незаменимую помощь БОКК в приобретении необходимого оборудования для противодействия коронавирусной инфекции. При поддержке организации в апреле 2021 года в учреждениях здравоохранения было установлено 29 мониторов пациентов. Оборудование было доставлено в кратчайшие сроки.

«Общая помощь организациям здравоохранения исчисляется в более чем полумиллион рублей. Для общественной организации это колоссальная сумма», — подчеркнула Наталья Боярская.

— Деятельность БОКК многогранна. Она предполагает тесное взаимодействие со всеми социальными службами, учреждениями здравоохранения, представителями министерства по чрезвычайным ситуациям и с нашим депутатским корпусом, причем депутатами практически всех уровней, — заявила заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич.

– Одно из важнейших направлений деятельности этого объединения — работа с наиболее уязвимыми слоями населения, и я считаю, что Минская областная организация Красного Креста может получить очень достойную оценку своей деятельности. Лицо общественного объединения — это молодежь. И отрадно, что именно молодые люди составляют костяк Минской областной организации и разделяют главенствующие принципы ее работы: милосердие, гуманизм, готовность всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!