Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Мы пришли с миром!». Украинец рассказал, что на самом деле происходит в стране

«Мы пришли с миром!». Украинец рассказал, что на самом деле происходит в стране
Фото: скриншоты из видео Дмитрия Высоцкого

Блогер и внештатный журналист Минской правды Дмитрий Высоцкий побывал в эпицентре событий в Херсонской области и увидел все происходящее своими глазами. Читайте наш эксклюзив!

Президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции. (Что в эти минуты происходит в Украине читайте в нашей текстовой онлайн-трансляции)

— К сожалению, у нас неспокойно, — сообщает Дмитрий Высоцкий. — Взрывы слышны в Киеве, Харькове, Херсоне, Николаеве, Одесской области. Взрывают ключевые военные объекты.

Блогер находится в городе Новая Каховка Херсонской области. По его словам, вдалеке слышен вой сирены, виден дым со стороны воинской части.


Здание службы безопасности закрыто, флаги отсутствуют.

— Мне говорят, что воинская часть, которая расположена за пределами города, уничтожена полностью. Сейчас я в 40 километрах от границы с Крымом, город покидать не собираюсь.

Дмитрий решил лично увидеть, что происходит в Новой Каховке. Для начала он проверил, работают ли значимые для населения объекты.

Так, четыре городские аптеки (в том числе круглосуточные) оказались закрыты. Рядом в ожидании также находились люди.

Как утверждает Высоцкий, российская военная техника уже на территории Херсонской области и идет дальше. Что-то было захвачено с боями, что-то без.

— Вот и военные самолеты... Солдаты выстрелов не производят, — комментирует блогер. — Никогда бы не подумал, что стану очевидцем такого! Сказал бойцам, что я корреспондент «Минской правды». Мне разрешили поговорить. Попробую...  

Дмитрию удалось побывать на Каховской ГЭС. Здесь находятся российские войска. Висит российский флаг.

— Отношение ребят — нормальное. Никаких претензий к съемке нет. Цитирую то, что они мне сказали: «Мы пришли с миром». Военные утверждают, что хотят помочь Украине убрать диктаторскую власть, — отметил Высоцкий.

В Новой Каховке, куда он позже вернулся, российские войска, машины БТР, танки.

— Многие местные жители посчитали, что это украинская армия. Они не знали, что российская использует опознавательные знаки в виде латинской буквы Z, — объясняет журналист. — Российские солдаты приветствуют граждан. Проявляют дружелюбие. Но ситуация сама по себе очень страшная. Я такого у себя в городе никогда не видел. Но я предугадывал, что так будет!

Сейчас сильной паники, по словам Дмитрия, среди украинского населения нет. Городской транспорт ходит. Такси работают. Выстроились очереди в банкомат.

— Приблизился к трассе и услышал, что едет военная техника, — говорит местный житель.

— Страшновато, конечно, — поддерживает его приятель.

— Страшно? — уточнил Высоцкий.

— Ну, не сильно… Первый удар сделали по нашим аэродромам военным, — отвечает тот.

И снова слышен взрыв — где-то со стороны Крыма…

— Есть информация, что официальные украинские лица Верховной рады покидают Украину, — передает новости с места событий журналист. — Зеленский катался на лыжах в то время, когда нужно было решать вопросы Донбасса. И не допустить нынешней ситуации. Так что происходящее – это исключительно вина Зеленского. В конце концов, можно было даже с ЛДНР сесть за стол переговоров. Там готовы были войти в состав Украины на Минских соглашениях. Теперь Зеленский в ответе за все, что происходит в стране. За кризис, за экономику…

Высоцкий побывал на территории больницы. Со слов солдата, получившего осколочное ранение, руководство местной армии бежит.

Тем временем российские войска, как сообщает Высоцкий, взяли Чонгар, Харьков, Геническ. Россия взяла Херсонскую область. Армия идет на север.

— Украинская армия сбежала. Командование, которое кричало, что у нас непобедимая армия, что мы выстоим, – констатирует Дмитрий. — Военная техника продолжает двигаться в сторону Херсона. Через ГЭС — стратегический укрепрайон, где украинские войска собирались сосредоточиться и никого через него не пустить. И вот теперь там движутся танки с буквой Z. Это то, чего достиг Зеленский…

На Новокаховском автовокзале пусто. На рынке тоже почти нет ни машин, ни людей. В отделе по контролю над оружием двери распахнуты, стоят канистры. Внутри – никого. В отделении службы безопасности открыты гаражи. Люди покинули объект. Улицы в основном пустые.

В здании полиции такая же ситуация: никто не отвечает. Полицейский участок закрыт и пуст.

— Где наши воины? Информации никакой нет. Что нам делать? — комментирует ситуацию местный житель. — Ночью у нас бомбили. Думаю, что украинской власти это все выгодно!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!