Меню
Голас Любаншчыны

Доверие и качество. Почему завод «Автогидроусилитель» выбирают автомобильные производители

Борисовский завод «Автогидроусилитель» по праву считается ведущим производителем гидросистем рулевого управления. Уже более 55 лет представлен на рынке продукции машиностроения. Здесь производят широкий спектр компонентов для автомобильной техники. Борисовское предприятие известно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Более 80% производимого оборудования стабильно экспортируется в Россию. К слову, на всех грузовых автомобилях и автобусах, которые выпускались в бывшем СССР и производят сейчас в СНГ, устанавливаются системы рулевого управления от «Автогидроусилителя». Генеральный директор ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» Дмитрий Титовец рассказал о сотрудничестве с Россией, импортозамещении и новых проектах.

— Сотрудничество с Российской Федерацией — приоритетное направление для нашей экономики. Как «Автогидроусилитель» выстраивает взаимодействие с российскими регионами?

— Мы специализируемся на производстве автомобильных компонентов рулевого управления для широкой гаммы автомобильной техники крупнейших автозаводов Беларуси и Российской Федерации, — рассказывает гендиректор. — Среди заказчиков — именитые «МАЗ», «КАМАЗ», «ГАЗ», Volgabus, «УАЗ», «УРАЛ», «ПАЗ». Наше предприятие экспортно ориентированное. Основной экспортный потенциал напрямую связан с автосборочными предприятиями, расположенными в Российской Федерации.

Обработка на хонинговальном станке с ЧПУ

Основные виды выпускаемой продукции сегодня — механизмы гидроуправления, гидроцилиндры, насосы гидравлические и другие наименования — всего их более 200. Продукция устанавливается на грузовые и легковые машины, автобусы, троллейбусы, другую коммунальную и сельскохозяйственную технику. Механизмы высокотехнологичные и выпускаются с учетом индивидуальных требований и особенностей производства автомобильного ряда каждого отдельного заказчика.

Завод «Автогидроусилитель» строился как завод-спутник Камского автомобильного завода. И был рассчитан на производство 120 тысяч механизмов рулевого управления.

— Что ставите во главу угла?

— Для нас сегодня важно расширение ассортимента, повышение качественных характеристик продукции и совершенствование конструкторских разработок, а также внедрение новых технологий. Ряд используемых технических решений защищен патентами, а наша продукция сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта для поставщиков автомобильной промышленности IATF, отвечает  требованиям действующих ГОСТов, СТБ, ТУ и другим ТНПА Республики Беларусь и Российской Федерации.

Механизм рулевого управления для «УАЗ»

В современных условиях ведения бизнеса успешную деятельность каждого предприятия, в том числе и ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель»,  обеспечивает  профессиональная команда, способная создавать высококачественный продукт и выстраивать надежные отношения с партнерами. Именно это и является стратегическим ядром развития завода.

— Без выпуска новых изделий работать невозможно — это путь в никуда. Знаю, что предприятие активно реализует инновационные проекты. Расскажите подробнее.

— В настоящее время нашим предприятием согласованы программы долгосрочного сотрудничества с крупнейшими производителями автомобильной техники на территории Российской Федерации. Эти программы предусматривают не только наращивание объемов производства продукции, но и освоение, выпуск принципиально новых ее видов, в том числе импортозамещающих узлов.

Станок для особо точного шлифования различных видов изделий

Что касается инновационных и инвестиционных проектов — уже реализован кейс по созданию современного гибкого автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники.

Это не единственная задумка, над которой мы работаем. В конце прошлого года у нас стартовал проект по созданию автоматизированного производства рулевых механизмов двухконтурного типа. Планируется, что его внедрение мы завершим до конца 2028 года.

— Санкции и разрушение  логистических цепочек создали ряд барьеров для развития автомобилестроения в целом. Как вам удалось обойти санкционные ограничения?

— Именно поэтому делаем ставку на импортозамещение. Мы не только наращиваем объем выпуска ранее освоенной продукции, но и, как вы уже поняли, разрабатываем принципиально новые образцы. В рамках программы импортозамещения разработан рулевой механизм двухконтурного типа, который является частью системы двухконтурного рулевого управления. В его состав входит насос с приводом от двигателя, насос зависимого действия и рабочий цилиндр. Подобные системы управления устанавливаются на грузовые автомобили с особо высокими нагрузками на управляемую ось, а также на машины  с несколькими управляемыми осями для обеспечения повышенной безопасности. Второй контур позволяет сохранить управляемость транспортным средством в случае отказа основной системы рулевого управления. Подключение происходит в автоматическом режиме.

Сегодня ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» уверенно занимает лидирующие позиции как флагман отечественного машиностроения, а торговая марка «Автогидроусилитель» широко известна и за пределами Республики Беларусь.

Это передовая разработка, которая отвечает всем современным веяниям и требованиям регламента Таможенного союза. По своим характеристикам, в том числе габаритным, продукция соответствует аналогам мировых производителей. А технические показатели и вовсе выше, чем у конкурентов. Еще одной принципиально новой разработкой нашего предприятия является гидромеханический блок электромеханического усилителя руля, который устанавливается на сверхтяжелые грузовые автомобили.

— Расскажите подробнее о новом совместном проекте с российским «УАЗ-Патриот».

— Участие в этом проекте принимаем с целью более широкого освоения рынка легковых автомобилей. В ноябре прошлого года были изготовлены и направлены для проведения испытаний опытные образцы комплекта системы рулевого управления: механизма рулевого управления ШНКФ 453461.145 и насоса ГУР ШНКФ 453471.018. Участие в проекте позволит нам освоить новый для предприятия сегмент рынка — легковых автомобилей.

Мы понимаем, что в современных условиях ведения бизнеса залог успешной деятельности каждого предприятия — надежные отношения с партнерами. Нынешняя геополитическая обстановка способствует объединению инженерных знаний и опыта, формированию совместной зоны инжиниринга, что позволит наладить бесперебойное и устойчивое производство, — подчеркивает гендиректор.

Сегодня ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» располагает значительным парком современного высокоточного, высокопроизводительного специального оборудования.

Как предприятие влияет на судьбы людей. Говорят специалисты

Завод стал вторым домом. Именно так считает Петр Рудов. И неудивительно — в его трудовой книжке всего одна запись. На заводе прошел все ступеньки: начинал обычным наладчиком оборудования. Сегодня он правая рука руководителя и отвечает за производство. Люди его уважают, ценят за справедливость. Идут за советом. Не мудрено, ведь производство знает «допоследней запятой».

Петр Рудов

— В этом году будет уже 24 года, как я работаю на «Автогидроусилителе», — рассказывает специалист. — Всегда любил работать на производстве. Вместе с коллективом пережили разные времена, но мы сумели со всем справиться, сохранить и приумножить наше производство. Что важно: заказы были всегда. «Автогидроусилитель» — монополист в Российской Федерации. Практически 90% гидроусилителей рулей продаем в соседней стране.

В целом, как отмечает Петр Рудов, несмотря на все сложности последних двухлет, предприятие крепко стоит на ногах и планомерно развивается:

— В непростых экономических условиях мы собственным примером доказали свою состоятельность и выполнили все обязательства. Также активно работам над новымирешениями, что позволит нам стать еще более конкурентоспособными. А нашекачество говорит само за себя.

Заместитель гендиректора рассказывает, что сегодня предприятие сделалоставку на техперевооружение, которое идет семимильными шагами.

— Закупаем новейшее оборудование. Так, с 2017 по 2022 год приобретено 22 единицы современных станков и другого необходимого для производства техники оборудования. Удалось создать продукт, обеспечивающий наиболее комфортную, надежную и безопасную эксплуатацию автомобиля. За прошлый год установлено и работает порядка 10 единиц станков. Не менее шести единиц планируем приобрести в этом году. Реализуем два инновационных проекта, под которые также приобретаем оборудование. Сегодня и на ближайшие два года имеем достаточное количество заказов. Скажу больше: даже свыше того, что можем производить. Поэтому новоеоборудование — необходимость.

Помимо производственной, на нем и общественная нагрузка. Много лет является депутатом местных Советов и решает личные проблемы людей, своих работников.

— Всегда ставлю перед собой цель — улучшить качество жизни земляков, — говорит Петр Рудов. — В приоритете — контроль за надлежащим выполнением услуг службами жилищно- коммунального хозяйства. Прилагаю все усилия для того, чтобы родной город становился более уютным и комфортным для жизни.

К каждому свой подход

Успех любого производственного предприятия зависит от профессионализма и квалификации его работников, в особенности от начальников цехов. Чем эффективнее работает начальник цеха, тем результативнее трудится и весь производственный персонал. В числе лидеров по всем показателям механосборочный цех №5. Это одно из самых крупных подразделений «Автогидроусилителя».
Пятый цех производит комплектующие (гидроцилиндры, гидроусилители, гидронасосы и другое)на «МАЗ», «КАМАЗ», «ГАЗ», «УРАЛ», «ПАЗ». У начальника механосборочного цеха Дмитрия Слонского в подчинении более 140 работников и к каждому у него свой подход.

Дмитрий Слонский

— В моем подчинении высококлассные, опытные специалисты, — с гордостью рассказывает Дмитрий. — Работу свою выполняют ответственно, на них всегда можно положиться. Даже сложно кото-то выделить, они все на хорошем счету. Действительно, подобралась сильная команда.

Руководство отмечает, что Дмитрий очень грамотный, ответственный, инициативный специалист и руководитель, в совершенстве владеющий технологией производства.

Зубофрезеный станок с ЧПУ модель HABRAMA для фрезерования зуба на 200, 700 и 430 поршень-рейках

— Я производственник до мозга костей. Начинал в 1998 году на Борисовском заводе автотракторного оборудования, где прошел путь от технолога до начальника цеха. А в 2010 году пришел на «Автогидроусилитель». Сегодня мы единая команда и входим в холдинг «Автокомпоненты». У нас прекрасный коллектив.

Он совмещает работу на предприятии с общественной деятельностью — являетсяпредседателем Борисовского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь».

— Вообще, не привык сидеть на месте, я  по натуре своей общественник, радеть за интересы людей — это мое, —  признается Дмитрий. — Как человек, неравнодушный к судьбе своей малой родины, судьбе соотечественников, готов направить весь свой опыт в профессиональной и общественной деятельности на решение самых важных вопросов. Например, повышать качество жизни пожилых людей, налаживать взаимодействие государственных и общественных организаций в развитиимедико-социальной помощи, обеспечивать комфортные условия труда и быта молодым специалистам с целью привлечения и закрепления в районе молодежи, и многое другое.

На страже интересов людей

Помощник генерального директора по идеологической работе Руслан Косыгин напредприятии всего полгода, но в сплоченном коллективе  борисовского «Автогидроусилителя» уже свой человек. О нем здесь говорят: вникает в проблемы каждого. — Сюда пришел после завершения военной карьеры — с должности начальника главного разведывательного управления Генерального штаба. За плечами 38 лет службы в Вооруженных Силах на благо нашего государства, — говорит Руслан Косыгин. — 23 июля 2023 года уволен в запас по возрасту. Но сидеть сложа рукине привык, поэтому принял решение пойти работать на одно из ведущих предприятий, которое вносит серьезный вклад в экономическую безопасность нашей страны.

Руслан Косыгин

Выбор был правильным. Быстро разобрался в производстве и возглавил социальное направление предприятия. Это люди и защита их интересов, прав.

— Не скрою, было сложно, ведь я не производственник. Но, как говорится, было бы желание, — продолжает Руслан Косыгин. — Все, что производит наш завод, сегодня востребовано в Российской Федерации. Производство сложное, масштабное, с хорошими перспективами. Но главное — не показатели и современное оборудование, главное на предприятии — люди. А тут работают, не побоюсь сказать, уникальные специалисты. Добросовестные работники. Поэтому в приоритете у руководства предприятия — социальная направленность, защита наших людей.

На заводе трудится чуть менее двух тысяч человек, для которых созданы комфортные условия. Их интересы отражены и в коллективном договоре, например выплаты к профессиональным праздникам, другим датам. По словам Руслана Косыгина, ко Дню защитников Отечества и Международному женскому дню работники предприятия получат не только премию, но также подарочный сертификат.

Заботятся здесь и о здоровье своих работников. Есть собственный здравпункт. Медицинскими страховками  обеспечены все работники предприятия.

Для организации культурных мероприятий есть Дом культуры. Силами профсоюзной первички проводятся различные конкурсы в  коллективе, спортивные и другие культурно-массовые мероприятия. Для детей работников предоставляются путевки в оздоровительные лагеря.

Работники предприятия активно включаются в жизнь родного завода, города и региона. Здесь ежегодно чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, принимают участие в праздновании государственных дат, работе диалоговых площадок, республиканских партий и объединений. Активно действует несколько ячеек, в том числе партии «Белая Русь», ОО «БСЖ», ОО «БРСМ» и другие.

Корпоративный сайт, собственный telegram-канал способствуют созданию позитивного имиджа завода, а также эффективному информированию коллектива о происходящих на предприятии, в стране и мире событиях.

— Обеспечили тот необходимый соцпакет, который позволяет людям понимать, чтоза ними стоит ГОСУДАРСТВО и оно готово решать их проблемы, — резюмировал Руслан Косыгин.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Примите искренние поздравления с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь — праздником настоящих мужчин, олицетворяющих собой решительность, мужество, любовь к своей стране.

Преданность Родине, долг, честь и патриотизм были и остаются вечными ценностями белорусского народа. Сегодня защитником Отечества является каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю, с достоинством и честью отстаивает ее интересы, являясь надежной опорой для трудового коллектива, своих родных и близких.

От всей души в этот день желаем крепкого здоровья и позитивного настроения, уверенности в своих силах и упорства в достижении целей.

Счастья, мира и добра, успехов и новых свершений на благо родной Беларуси, во всех ваших благих делах и начинаниях!»

Генеральный директор ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель»

 Дмитрий ТИТОВЕЦ

ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель»

222518, г. Борисов, ул. Чапаева, 56.

+375 (177) 77-96-51,

+375 (177) 77-96-00, om2@agu.by, 

https://agu.by

УНП 600009233

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59