Меню
Голас Любаншчыны

Готов ли ЦИК к единому дню голосования? Узнали из первых уст

«Решили делать это системно». Карпенко об электронном голосовании
Фото: автора

Как показывает ход избирательной кампании, Беларусь тщательно подготовилась к выборам депутатов. Какие меры приняты для грамотной работы ЦИК в течение досрочного голосования и единого дня голосования, рассказали в открывшемся 24 февраля пресс-центре ЦИК.

С 20 февраля в стране проводится досрочное голосование. По последним имеющимся данным в списке избирателей включено более 6 млн 913 тыс. граждан. Явка составила на 23 февраля 33,61%. 24 февраля участковые комиссии будут работать до 19 часов. Завтра, 25 февраля, участки начнут свою работу в 8 утра и завершат голосование в 20:00. Оперативная информация о ходе голосования для всеобщего сведения будет проводиться в течение дня согласно графику работы информационного центра. Первая пресс-конференция начнется завтра в 10 часов утра.

В течение избирательной кампании научные эксперты Совета Центральной комиссии, специалисты в области правоведения, политологии, социологии, эксперты в сфере избирательных технологий, вошедшие в состав Совета, обеспечивают формирование экспертного и общественного мнения по вопросам избирательного права и процесса.

— Приняты меры по дополнительному информированию граждан о выборах депутатов. Был разработан логотип единого дня голосования, эскизы информационных плакатов, баннеров для оформления территорий населенных пунктов к выборам. Проведен редизайн и доработка функционала официального сайта ЦИК. Приняты меры по его безопасному и бесперебойному функционированию. Все заседания центральных комиссий в период выборов транслируются на нашем сайте «Решение онлайн»,— поделился информацией глава ЦИК Игорь Карпенко.

Кроме того, на сайте ЦИК размещен виртуальный избирательный участок для наглядной демонстрации оборудования помещений для голосования, разработан сервис по поиску участка для голосования, на публичную карту нанесены границы избирательных округов. Подготовлены брошюры выборов будущего избирателя, информационный буклет избирателя. Были сняты информационно-разъяснительные межпрограммные ролики и организована работа информационно-справочного центра. Образовано 6805 избирательных комиссий с общей численностью 66692 человек. Предстоит избрать 110 депутатов палаты президента.

— Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь создает информационный центр для оперативного предоставления средствам массовой информации и международным наблюдателям актуальных и достоверных сведений о проходящей в стране избирательной кампании. В рамках подготовки к выборам проведена масштабная работа по изменению законодательства, обучению субъектов, участвующих в выборах, и разработке тренингов для обучения участников комиссии и сценариев проведения. Также было подготовлено порядка 160 специалистов на каждый регион Беларуси для организации обучения членов участковых избирательных комиссий, — подчеркнул Игорь Карпенко.

Что касается информационного центра ЦИК, то тут задействована большая команда специалистов, включая представителей государственных органов и экспертов различных сфер.

— Аккредитовано 75 экспертов и 419 представителей СМИ. Проведены пресс-конференции, включая прямые включения с региональными избиркомами и видеосвязь с Центром по общественному наблюдению Федерации профсоюзов Беларуси. Информационный центр будет работать до глубокой ночи, а затем завершит свою работу 26 февраля в 17:00. В Министерство информации не поступало обращений и жалоб относительно работы журналистов в период избирательной кампании, — заключил первый заместитель министра информации Беларуси Андрей Кунцевич.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59