Меню
Голас Любаншчыны

На Логойщине международные наблюдатели проверяют работу участков для голосования

Фото: автора

В последний день досрочного голосования в Логойский район прибыли наблюдатели из Ростова-на-Дону. Николай Кузнецов и Игорь Омельченко являются членами Общественной палаты Ростовской области. Здесь в течение двух дней, 24 и 25 февраля, они будут наблюдать за работой 14-ти избирательных участков. На трех из них вместе с наблюдателями от СНГ побывал корреспондент «Минской правды».

В первый день международных наблюдателей встречала и сопровождала заместитель председателя Логойского райисполкома по социальной сфере Анжела Раемская. По пути в агрогородок Гостиловичи, где находится избирательный участок № 9, она провела гостям ликбез по истории и экономике района. Гости же в свою очередь рассказали, что в их родном городе большой популярностью пользуется наша белорусская косметика и обувь.

В Гостиловичах избирательный участок расположился в здании сельского дома культуры. Ростовчане уже на входе обратили внимание на вывески, которые говорили о принадлежности здания к единому дню голосования. Также они с интересом изучили расписание работы участка непосредственно в сам день выборов. Оказалось, что завтра здесь будет организовано выступление вокального ансамбля «Молодушки» и торговля.

У председателя участковой избирательной комиссии наблюдатели поинтересовались во сколько они закроются сегодня и, как откроются завтра. Екатерина Голос ответила, что в субботу можно отдать свой голос досрочно до 19.00.

— В воскресенье участок начнет свою работу в 8.00 с гимна Республики Беларусь. До открытия мы, естественно, опечатаем урны. Проголосовать можно будет до 20.00. Для первых голосующих у нас есть подарки. Также подарки предусмотрены для впервые голосующих граждан — это подарочные издания Конституции Республики Беларусь, — рассказала Екатерина Александровна.

Наблюдатели оценили расположение кабинок для голосования и урны. Они расположены так, что, выйдя из кабинки человек не может пройти мимо последней.

Здесь же на избирательном участке Игоря Омельченко заинтересовала книжная тематическая выставка. Оказывается, что ее подготовил один из членов комиссии библиотекарь Людмила Масловская.

Следующим пунктом в путешествии по избирательным участкам стала Косинская школа. Здесь гости отметили, что стили оформления участков идентичны.

— В Логойском районе мы решили сделать все в одном стиле, — пояснила Анжела Раемская.

Здесь гости воочию понаблюдали за ходом досрочного волеизъявления местных жителей. Поинтересовались ростовчане у председателя участковой избирательной комиссии Ирины Избавитель о том, как будут голосовать те, кто не может самостоятельно прибыть на участок.

— Для этого у нас организовано надомное голосование. Все желающие могут оставить заявку, чтобы мы заехали к ним завтра. Все подобные заявки фиксируются в специальном журнале. Есть в нем и многодетные мамы, которые не смогут завтра оставить своих деток, есть и пенсионеры, которым сложно добраться самостоятельно к нам, — ответила председатель участковой избирательной комиссии.

Также гостей заинтересовал момент подготовки членов комиссии и пост охраны. Оказалось, что все прошли тренинги и подготовку, также на руках имеется методические рекомендации, выпущенные ЦИКом. Охрану правопорядка в здании обеспечивает милиционер, который сидит в одном из кабинетов рядом. Для его вызова есть тревожная кнопка.

Оценили гости и оборудованное место для людей, которым будет сложно голосовать в кабинках стоя. Для них здесь поставили парту, которую оградили небольшой ширмой. Рядом на парте наблюдатели лежали приспособления для голосования граждан, у которых есть проблемы со зрением.

Также член комиссии Татьяна Избавитель провела для гостей ликбез по бюллетеням. Она рассказала, что на их участке избирателям нужно будет заполнить 4-е формы для голосования, так как выборы в сельской местности проводятся на 4-х уровнях.

— А что вы будете делать, если избиратель придет в завтра в 20.05, — задали вопрос членам комиссии наблюдатели.

— Голосование заканчивается в 20.00. Так что придется опоздавшим ждать следующих выборов, — дружно ответили в комиссии.

Заглянули наблюдатели и на участок для голосования в самом Логойске. Для посещения они выбрали Логойский комхоз, где не выявили никаких недочетов. Стоит отметить, что на всех участках присутствовали наблюдатели от различных организаций.

— Могу уже сказать, что организованы выборы на высшем уровне. Оформлены помещения в соответствии с тем положением, которое существует в Республике Беларусь. Проехали, пообщались с людьми и почувствовали, что у них очень позитивное и положительное отношение к выборам. Уже на досрочном голосовании видно, что люди хотят голосовать и отдавать свои голоса за тех кандидатов, которые выдвинуты народом на всех 4-х уровнях, — подытожил Николай Кузнецов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59