Меню
Мядельский райисполком

Судьбу кредиторов и новый закон обсудили в Экономическом суде Минской области

Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер и Верховный суд Республики Беларусь

В экономическом суде Минской области состоялось заседание рабочей группы по применению норм Закона Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности». Напомним, он вступил в силу с начала октября прошлого года и действует на протяжении чуть более четырех месяцев.

В связи с принятием нового Закона существенно изменился порядок проведения производств по делам о несостоятельности или банкротстве, значительно повысилась роль государственных органов в сфере  урегулирования неплатежеспособности.

Не секрет, что законодательство об урегулировании несостоятельности играет большую роль в формировании и стабилизации предпринимательских отношений. От его успешного применения зависит судьба не только должников, но и предприятий-кредиторов, а иногда и развитие целых регионов страны.

— Практически каждое дело о неплатежеспособности должника имеет особое значение для нашей области и государства в целом, и должно находиться в поле зрения не только экономического суда, но и органов местного управления и самоуправления, других государственных органов, — отметил председатель экономического суда Минской области Алексей Сакович в ходе рабочей встречи с представителями госорганов.

Он обратил внимание присутствующих на то, что с момента действия нового Закона и по 19 февраля 2024 года в экономический суд Минской области поступило 111 заявлений о банкротстве, из них принято к производству 29.

По его словам, в судебной практике имели место такие правовые ситуации при принятии заявлений кредиторов — госорганов, которые необходимо решать в комплексе всем вместе.

— Вопросы, которые требуют сегодня обязательного обсуждения, касаются порядка подачи заявления кредитора — государственного органа, применения сроков и мер принудительного исполнения в отношении должников, представления кандидатур управляющих в отношении госорганизаций, порядка принятия решения о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании, — подчеркнул Алексей Сакович.

По его мнению, нельзя было ожидать, что приведение в действие процедуры урегулирования неплатежеспособности сразу решит все проблемы белорусской экономики, но это является необходимым условием для ее оздоровления, в т.ч. в целях предупреждения финансовой несостоятельности субъектов предпринимательской деятельности.

— Процедура урегулирования неплатежеспособности должников не ведомственная проблема экономических судов, которые рассматривают эти дела, — констатировал председатель экономического суда центрального региона. — Необходимо понимать, что ликвидация субъекта предпринимательской деятельности может привести к социальному взрыву в обществе, увеличению безработицы и, как следствие, возложению на государство дополнительных затрат, например, на пособия по безработице, переобучение персонала и их трудоустройство. Вообще последствия такого сценария трудно предугадать.

В ходе встречи с докладами выступили судьи экономического суда Минской области Александр Янцевич и Елена Гречаник. Они подробно остановились на вопросе полномочий местных исполнительных и распорядительных органов в сфере урегулирования неплатежеспособности, определенных в статье 12 Закона. А также прояснили  отдельные аспекты подачи заявлений о банкротстве должника органами ФСЗН и органами Министерства по налогам и сборам.

Судья Верховного Суда Республики Беларусь Ольга Синкевич акцентировала внимание на том, что при предоставлении решения о нецелесообразности принятия мер по предупреждению несостоятельности и банкротства или решения о нецелесообразности проведения досудебного оздоровления, в том числе оформленного протоколом, необходимо в обязательном порядке предоставлять документы, подтверждающие полномочия лица или органа управления организации на принятие такого решения.

В ходе дискуссии были определены практические подходы по решению отдельных вопросов, в том числе о порядке согласования и форме согласования плана санации, о решении о нецелесообразности принятия мер по предупреждению несостоятельности и финансовому оздоровлению, о порядке признания задолженности безнадежным долгом и ее списании, о назначении управляющих и выплате им вознаграждения, о перечне представляемых в экономический суд документов при подаче заявления кредитора — госоргана.

Справочно: За прошедший период из 37 заявлений кредиторов, поступивших в экономический суд Минской области, — 24 заявления направлены органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59