Меню
Голас Любаншчыны

Зайниддин Низамходжаев: в организации выборов в Беларуси и Узбекистане много общего

Зайниддин Низамходжаев: в организации выборов в Беларуси и Узбекистане много общего
Фото: из Телеграм-канала "ЦИК Беларуси" и БЕЛТА

«На полях» открытия Информационного центра ЦИК Беларуси 24 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве между Центральными избирательными комиссиями Беларуси и Узбекистана. Соглашение предусматривает обмен информацией и взаимодействие в вопросах анализа законодательных, нормативно-правовых актов в области избирательного права, взаимное изучение опыта использования современных избирательных и иных информационных технологий и оборудования для проведения выборов и референдумов.

Соглашением также предусмотрено взаимодействие по повышению уровня профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов, правовой культуры избирателей и участников референдумов.

Подписи под документом поставили главы ЦИК Беларуси и Узбекистана.

Председатель ЦИК Узбекистана Зайниддин Низамходжаев, также присутствующий в Беларуси в составе миссии международных наблюдателей, поделился своими впечатлениями от первых дней пребывания в республике.

Зайниддин Низамходжаев: избирательный процесс в Беларуси организован на высоком уровне.

Зайниддин Низамходжаев: в организации выборов в Беларуси и Узбекистане много общего

— Вы уже несколько дней находитесь в Беларуси, как Вы оцениваете готовность Беларуси к выборам, к единому дню голосования?

— Прежде всего хочу отметить организованность электоральной кампании.

— Как представитель международных наблюдателей, как председатель ЦИК и председатель объединяющего избирательные комиссии стран СНГ органа, я очень горд это отметить это.

Вчера встречались с председателем ЦИК Республики Беларусь, он подробно информировал о деталях подготовки к голосованию, нам удалось вчера посмотреть предварительную подготовку и досрочное голосование избирателей.

Отрадно признать, что отмечается очень высокая активность — это говорит о том, что ЦИК Республики Беларусь очень тщательно подготовился и народ информирован.

Меня еще удивило что молодежь была очень активной там, где мы были, и мы увидели с какой радостью, с каким теплом в глазах молодежь приходит на избирательные участки.

— Скажите, а можете сравнить избирательную кампанию в Беларуси с тем, что обычно у вас происходит?

— Да, очень хороший вопрос. У нас с Беларусью схожих сторон очень много: в 23-м году в Узбекистане проходило очень большое политическое мероприятие, конституционная реформа, референдум был 30 апреля и досрочные выборы на основе новой Конституции проходили, наши коллеги там присутствовали.

Для нас было очень приятно, что они наблюдая за нашими референдумами, за нашими выборами президента, сделали соответствующие предложения, дополнения, которые, конечно, были в пользу.

Во Дворце Республики открылся информационный центр ЦИК Беларуси «Выборы — 2024»
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59