Меню

«Лесной житель обрел дом». Как в Борисове помогают бездомным… в морозы

«Лесной житель обрел дом». Как в Борисове помогают бездомным… в морозы
Фото: Алёна Дроздовская

С хороших новостей началась на этот раз наша встреча с руководителем центра ночного пребывания людей без определенного места жительства в Борисове. Бездомный, о котором МП писала ранее, обрел дом. Это бывший военный хирург, чья жизнь пошла под откос, и ему пришлось «переехать» в землянку. Каждую зиму, особенно в морозы, он приходил в центр «переждать» и снова уходил жить в лес. О помощи, которую оказывает центр, — в нашем материале.

В Борисове на время сильных морозов открыли пункт обогрева для бездомных. Он разместился в центре ночного пребывания людей без определенного места жительства по улице Почтовой, 116. Этой зимой погода не сильно пугала морозами, но последняя неделя и температура в минус 19 заставили бездомных идти за помощью в центр.

чай

— Мы дали плед, налили горячего чая и предложили поесть. У нас есть суп быстрого приготовления, мясные консервы, печенье, вафли, пряники, — рассказывает директор центра Александр Ильеня. — Еще имеются одежда и обувь. Она не новая, но тоже в хорошем состоянии.

обувь

Предложили помощь с жильем, документами и трудоустройством. Этим и занимаются в центре. Как объясняет директор, пункт обогрева — это место, где можно получить горячее питание и теплую одежду. Помимо помощи бездомным в сильные морозы, центр имеет гораздо больше возможностей помочь таким людям. От них нужно лишь желание и трезвый образ жизни. Последнее, к слову, дается посетителям центра очень сложно.

продукты

— Морозы особенно страшны тем, у кого нет крова и достаточного количества зимней одежды. Конечно, мы всем без исключения окажем первую помощь при обморожении. Гуманитарная помощь, продуктовые наборы, вещи полагаются только тем, кто действительно нуждается. Из опыта скажу, нередко «гуманитарку» пытаются заполучить асоциальные личности, которые имеют жилье, но выбирают иждивенчество как образ жизни, — рассказывает Александр.

Жить могут до полугода. Можно и дольше, все индивидуально

В доме ночного пребывания тепло, уютно. Оборудованы душевые, туалеты, спальные места с чистым постельным бельем, отдельная комната приема пищи с чайниками, холодильником, посудой. Имеется даже телевизор. В конце прошлого года завершили ремонт спальни, кухни и санузла с душевой для женщин.

спальня
душевая

Сейчас в центре проживает 10 человек без определенного места жительства. Находиться здесь они могут с 17:00 вечера до 8:00 утра, когда приходит пора отправляться на работу или хотя бы на ее поиски.

— Для того, чтобы жить у нас, необходимо пройти медицинское обследование. Направляем людей в кожно-венерологический диспансер и инфекционную больницу для этого. То есть человек должен быть заинтересован, чтобы попасть к нам, — объясняет Александр. — Жить у нас они могут до полугода, все зависит от жизненной ситуации конкретного человека. К примеру, с октября у нас Александр. Ему 63 года. Бродяжничает уже 7 лет. Раньше приходил к нам каждую зиму. И эта не стала исключением. Единственное, что теперь он боится возвращаться на улицу — проблемы с ногами. Мы ему помогли с оформлением всех документов, установили 3-ю группу инвалидности, соответственно, пенсию. Сейчас пытаемся решить вопрос с оформлением мужчины в пансионат.

«Женщин мало, в основном — из мест лишения свободы»

За прошлый год в центр обратилось более 200 человек, из них 45 проживали. В основном это мужчины, бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

директор
Александр Ильеня

— Женщины к нам практически не обращаются, — говорит Александр. — Сейчас живет одна. Непутевая. Обязанное лицо. Исправляться не желает. Скорее всего опять отправится на зону. Что касается мужчин, то большинство подопечных — бывшие осужденные. Они заселяются к нам, живут какое-то время и вновь отправляются в места не столь отдаленные. Есть и такие, которые в местах лишения свободы в общей сложности провели по 50 лет. Освобождаются: ни семьи, ни жилья, им некуда деваться. Приходят к нам. А мы помогаем им решать все жизненные вопросы: от жилья до трудоустройства. Сами понимаете, контингент сложный. Поэтому каждый день работают психолог, врач, дежурный. Всех проверяем, чтобы были трезвые и здоровые, без телесных повреждений. Это важно.

медик
На входе всех проживающих проверяет медик

По словам Александра, к ним обращаются разные люди. Есть и с довольно интересной историей. И речь о нашем бывшем «герое» — Анатолии.

— Он бывший военный медик, — вспоминает жизненную историю мужчины директор. — Долгое время жил и служил еще в советской Москве. Даже был начальником медчасти, капитаном. Потом развелся с женой и вернулся на малую родину — в Борисов. Здесь короткое время поработал на «скорой» и стал выпивать. Алкоголь сделал свое дело. Опустился. Так оказался без работы и на улице. Долгое время жил в землянке в лесу в районе железнодорожной станции «Пролетарская Победа». На какое-то время приходил к нам: с поздней осени и до конца зимы. Всегда потом уходил, говорил, что ему нравится в землянке. А заставить мы не имели права, только добровольно. От дома престарелых отказывался… до прошлого года. Возраст как-никак, уже под семьдесят. Помогли ему с установлением пенсии и группы инвалидности. Бродяжничество серьезно отразилось на здоровье. Сегодня он уже обрел свой дом — живет в пансионате.

центр

В последующем, если человек работает и старается вести нормальный образ жизни, возможно решение вопроса с общежитием, социальным жильем. Александр приводит пример. У них в центре проживал мужчина, который захотел изменить жизнь: трудоустроился на госпредприятие, стал вести правильный образ жизни. Ему помогли получить социальное жилье.

— Это — результат, к которому стремится наш центр. Но в большинстве случаев, к сожалению, усилия помочь приводят к разочарованию И наши постояльцы, не выдерживая трезвый образ жизни, возвращаются на улицу, не желая что-то менять, гордо называя себя «уличные», — подчеркивает Александр.

склад
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59