Посмотрели, сколько в месяц тратят российские семьи, и сравнили с нашими

В рубрике «Домашняя бухгалтерия» мы неоднократно рассматривали финансовые привычки белорусских семей. На этот раз предлагаем взглянуть на жизнь за пределами нашей страны, сравнив расходы типичной российской семьи с нашими реалиями. Для этого обратились к паре из Тюмени — Сергею и Татьяне.
Татьяна — главный бухгалтер, Сергей — директор охранного предприятия, бывший «опер» в отставке.

— После первого курса учебы в Брестском государственном техническом университете меня призвали на срочную службу в Канск-Енисейский Красноярского края. По окончании службы подал документы в Тюменское высшее военно-инженерное ордена Кутузова командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова. Это было моей мечтой со школы, — воодушевленно вспоминает Сергей. — После четырех лет учебы встретил здесь же свою вторую половинку, которую позвал замуж. Затем мы переехали в Клайпеду — сюда меня направили по распределению. Когда распался Советский Союз, в Беларуси, родном Бресте, соответствующей работы не нашлось, жить с родителями был не вариант, поэтому уехали в Тюмень, как оказалось, навсегда.
За 30 лет в Тюмени Сергей и Татьяна обзавелись собственной трешкой, построили дачу, а также родили дочь, которая уже совершеннолетняя и создала свою семью.
Коммунальные платежи за квартиру зимой составляют 8 180 российских рублей (291 белорусский). Летом дешевле — примерно 3 500- 4 000 (124-142). Мобильная связь на одного человека обходится в 550 российских рублей (19 белорусских). За телевизор и интернет отдают 1390 (49).
Неотъемлемая часть расходов — питание и бытовая химия. На них у семьи уходит ежемесячно около 35 300 российских рублей (1 257 белорусских), из них 1 800 — зоотовары (64).
Сергей и Татьяна стараются покупать продукты в основном в супермаркетах, смотрят акции и скидки. Готовят дома, поэтому почти не посещают кафе и рестораны.




— Очень любим белорусские продукты, особенно «молочку». Стараемся покупать их, потому что знаем, что качественные. Да и чувствуется в них что-то родное, знакомое с детства, — отмечает мужчина.
Экономить на продуктах помогают овощи с дачи и консервация, которую Татьяна делает сама.
Мужчина добирается до работы на личном автомобиле. Ежемесячные расходы на бензин — около 5 000 российских рублей (178 белорусских) в месяц. Супруга ездит на общественном транспорте, что обходится значительно дешевле — примерно 1 500 в месяц (53).
Еще одна статья ежемесячных расходов — здоровье. У Сергея есть проблемы, поэтому приходится покупать таблетки. Один поход в поликлинику обходится в 4 500 российских рублей (160 белорусских).
Семья также старается выделять средства на отдых и развлечения. Это могут быть поездки за город, походы в кино или театр — примерно 8 000 (285) в месяц.
— Не скажу, что мы сверхэкономные, но и не транжиры. К тратам всегда подходим разумно. Вывели с супругой для себя формулу: покупать то, что действительно нужно и что очень радует. Поэтому спонтанные, импульсивные покупки — точно не про нас, — подытожил мужчина.
Рекомендуем



