Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Генерал-майор Александр Шепелев: в МВД идут не звания получать, а служить на благо Родины и граждан

Генерал-майор Александр Шепелев: в МВД идут не звания получать, а служить на благо Родины и граждан
Фото: Елена Таборко

Их служба и опасна, и трудна, и видна, прежде всего, ощущением защищенности и безопасности каждого гражданина. Эффективность тревожной кнопки и номера 102 доказана годами, поэтому некоторые воспринимают это как данность и не задумываются, каким трудом обеспечивается безопасность. Об этом и не только мы поговорили с начальником Департамента охраны МВД, генерал-майором Александром Шепелевым.

— Поздравляем вас с присвоением 3 марта звания генерал-майора. Можно ли сказать, что мечта сбылась, ведь каждый представитель силового блока стремится получить генеральские погоны, какие у вас сейчас профессиональные планы?

— Честно, за все 29 лет службы не ставил перед собой цели получать высокие офицерские звания. Я просто служил и старался добросовестно решать все поступающие задачи, хотел делать свое дело достойно. Никогда не смотрел на звания как на возможность получения каких-то благ или статуса. Вообще, я лично считаю, что все, кто служит в МВД, идут сюда не звания получать, а служить на благо Родины и граждан, защищая их от преступных посягательств.

Нужно выполнять свои обязанности достойно. Своим примером показываю, как нужно работать. Я в работе 24/7 и всегда знаю, что у меня происходит в каждом вверенном подразделении. Вот, например, суббота в Департаменте охраны МВД — рабочий день: с руководством мы подводим итоги работы за неделю, планируем следующую. Мы все смотрим в одном направлении, поэтому могу сказать, что Глава государства вручил звание генерал-майора не мне лично, а всему личному составу Департамента охраны, высоко оценив работу охранного ведомства.

 Как, на ваш взгляд, изменилась белорусская милиция в последние годы, учитывая те внешние вызовы, с которыми сотрудники плотно сталкивались?

— Изменилась кардинально. С годами корпоративный дух в подразделениях только возрастает и сотрудники без малейшего сомнения подставят друг другу плечо, в любое время дня и ночи придут на помощь, если потребуется. Четко ощущается, что все структурные подразделения МВД делают одно общее дело. В августе 2020 года мы отстояли суверенитет страны и тем самым показали нашим гражданам, что все под контролем, о безопасности общества и государства волноваться не следует. Все получили опыт, с которым ранее не сталкивались, мы усилились, стали грамотнее. Жизнь в нашей стране до 2020 года была размеренной, мы работали каждый на своем участке, но ситуация в электоральный период простимулировала к усилению межведомственного взаимодействия, наладили четко каналы коммуникации.

 Какие требования к кадрам Департамента охраны МВД вы предъявляете?

— Начну с критериев приема на работу. К потенциальным сотрудникам предъявляются серьезные и жесткие требования, бескомпромиссные. Морально-деловые качества и физическая подготовка — на уровне советских времен. С появлением гаджетов некоторые представители молодого поколения «ушли в онлайн», физически уступают более старшему поколению и хотят претендовать на занятие определенных должностей в структуре, но требования мы не снижаем. Претендуешь — соответствуй. Психофизиологическое исследование тоже проходит не каждый, там жесткие критерии отбора.

И еще одно неписаное правило, которое всегда учитывается при подборе кадров — человечность. У сотрудника должны быть хорошими душевные качества, высока стрессоустойчивость. Мы думаем о будущем, поэтому уже пять лет организуем в школах правовые классы, выпускники которых поступают в Академию и Институт МВД нашей страны. Сейчас действует 27 таких классов, в которых обучается около 700 учащихся. Мы их обеспечиваем формой, в том числе и парадной, организовываем мероприятия совместные, поездки по историческим местам, могу сказать, что сейчас попасть в такой класс для ребенка почетно.

 С сентября 2021 года новая практика охраны учреждений образования в стране, какие итоги можно подвести и как оценить эффективность?

— Самый главный итог: за этот период не было ни одного случая совершения в учреждениях образования противоправных действий. Но мы не останавливаемся на достигнутом — совместно с Министерством образования установили турникеты, наладили их программирование и продолжаем оборудовать все выходы из учреждений образования электронными замками, установим камеры систем видеонаблюдения. Когда проходил республиканский референдум, мы просматривали камеры видеонаблюдения в школах онлайн, включая и прилегающую территорию. К слову, в нашем доступе находятся и архивные записи камер, которые можно поднять при необходимости. В этом направлении будем только развиваться и постоянно совершенствовать охранную деятельность в учебных заведениях.

 Какие направления работы у Департамента охраны сейчас, и возможно, будут появляться новые?

— Мы постоянно развивающаяся структура. На вызов сотрудники группы задержания сейчас прибывают в среднем за 2-3 минуты. В скором времени этот показатель будет сокращен еще на 30 секунд, благодаря внедрению новых систем. Цифровая радиосвязь сейчас абсолютно защищенная, но и это не предел. Внедряем системы новой навигации в служебные автомобили сотрудников групп задержания, позволяющие показать, какой экипаж ближе находится к месту происшествия и оперативнее среагирует на сигнал. Все пешие патрули также будут оборудованы навигацией. Всегда стремимся сделать наши услуги по охране объектов доступнее для граждан, хотя и сейчас их нельзя назвать финансово ощутимыми, всего 12 рублей в месяц обходится охрана квартиры.

Помимо объектов гражданской собственности мы охраняем и все культурные места, золотовалютные и денежные запасы страны, объекты торговли, общественного питания, спортивные мероприятия. В сутки только на тревожные кнопки реагируем около 294 раз по всей стране. В 2021 году нам приходилось даже дважды использовать оружие. Все задержания на территории Беларуси проводятся под камерами видеонаблюдения и нами отсматриваются на предмет возможного превышения сотрудником служебных полномочий и эффективности применения спецсредств.

К слову, за прошлый год у нас признана стопроцентная правомерность их применения. Бывает, что граждане обращаются, когда сомневаются, что по отношению к ним или их близким сотрудник поступил не в рамках закона. Мы совместно с заявителем в таких случаях смотрим видео и разбираем каждую ситуацию индивидуально.

 Правда ли, что на базе Департамента охраны готовят настоящих телохранителей? Как этот отчасти кинематографический образ уживается в наших белорусских реалиях?

— Это специальное подразделение охраны физических лиц. Они сопровождают охраняемое лицо в оговоренный период времени. Если это официальное лицо, которое прилетело в Беларусь, то телохранитель встречает его в аэропорту и сопровождает круглосуточно. К услугам телохранителей прибегают и обычные граждане, например, если перемещаются куда-то с крупной суммой денег или направляются на переговоры и нуждаются в защите. Наши телохранители оснащены самыми современными спецсредствами. На эти позиции очень жесткий отбор: чаще всего работают мастера спорта по боевым искусствам. Немаловажен внешний вид.  Ежедневно люди запрашивают услуги телохранителя. К примеру, граждане могут к нам обращаться при продаже собственности, при разделе имущества, заключении сделок и во многих других ситуациях, года людям необходима защита.

 Как в Департаменте работают с психологической поддержкой сотрудников? Бывает ли, что сотрудники сталкиваются с буллингом? Как им в этом помогают?

— В каждом подразделении действует психологическая служба, которая помогает сотрудникам и членам их семей решить психологический вопрос на условиях анонимности. Также психологи тестируют кандидатов при приеме на работу. На нашем официальном телеграм-канале Ohrana.by психолог еженедельно выпускает ролики, в которых разбирает психологические сложности, с которыми могут столкнуться сотрудники. Это порой хулиганские выходки граждан в интернете и реальной жизни, с этим разбирается Министерство внутренних дел, хулиганы выявляются, от ответственности не уходит никто.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!