В том, что глава государства строго спросит у спортивной общественности, можно было не сомневаться. Скажите честно, вы довольны выступлением белорусских атлетов на Олимпиаде в Пекине? То-то и оно. А Президент не только в силу своего положения, а колоссальной любви к спорту имеет право спросить с каждого, кто был там, готовил команду, что называется, по полной программе, что он и сделал на совещании, на котором подводились результаты белорусских спортсменов в Пекине и перспективы развития зимних видов спорта в Беларуси.

Государство столько вкладывает денег и усилий в то, чтобы спортсмены ни в чем не нуждались и, естественно, требует отдачи. Конечно, число медалей спрогнозировать крайне трудно, ведь на это могут повлиять любые обстоятельства. Лукашенко готов простить всех и всё лишь в том случае, если видит, что спортсмен сражался до последнего, а где-то не повезло, чуть лучше оказались конкуренты.
Но как, скажите, реагировать на выступление в ряде видов спорта? Показателен в этом плане диалог Лукашенко и министра спорта и туризма Беларуси Сергея Ковальчука. Глава ведомства сказал, что белорусский спорт стойко выдержал удары, спортсмены и тренеры старались, насколько это было возможно, однако, к сожалению, не все оказались готовы к этому воздействию. «Вы опять за свое: давили, передавили, готовы, не готовы. Скажите, лыжные гонки – кто на вас так надавил, что вы практически ни в одном виде не участвовали? – спросил Александр Лукашенко. – Я уже не говорю о медалях. На Россию не меньше давили, особенно на лыжников. И результат? Вам и не снилось так. Вы никогда в жизни такого уровня не достигнете. Они завоевали больше всех медалей. Вот вам и давление! А вы?». Как говорится, комментарии здесь излишни. Я, например, был поражен словами одного из наших спортсменов: мол, это дистанция не моя, не буду выступать, лучше получается на другой. Это что еще за выбор?! Или Олимпиада стала первенством бани? Да на Игры нужно приезжают только с одной мыслью – выступить как можно чаще и лучше. А это, простите, туризмом попахивает за государственный счет.
Это очень тревожит Президента: «В Беларуси есть все, чтобы спортсмены завоевывали олимпийские медали, но нет ответственности за расходование выделенных средств. Я в тебя вложил, тебе помог как государство — дайте отдачу. Не даете — уходите. То есть надо, чтобы была система. Она, вроде, есть, как мне докладывают, но не сработала. И нужен жесточайший спрос». Жаль только, что не до каждого это доходит. А что такое «жесточайший спрос» хорошо ощутили в белорусском футболе: как играете, заботитесь о юношеском и детском футболе, развиваете инфраструктуру, так и будете получать помощь от государства.
Теперь нужно также осознать это и в еще одном топовом виде спорта – хоккее. Смотришь порою на все, что происходит в хоккее, и диву даешься. Вот раньше количество крытых катков на пальцах одной руки можно было пересчитать, а нынче таковых почти пять десятков. И что же? А то, что национальная команда пролетает мимо Олимпиады, как та фанера над Парижем. «Вы стали безобразно играть в хоккей», — как отрезал Президент.

К счастью, похоже относительно новый глава федерации хоккея Беларуси Александр Богданович понимает, что требуется от него и ответственных за хоккей в людей: «Очень важен посыл главы государства, что мы должны тех, кто будет предан государству, будет отдавать все для того, чтобы показать высокие результаты».
Но ведь так рассуждают не все! Неужели не понятно, что больше никаких прощений не будет! Впрочем, надеюсь, дойдут до них эти слова Лукашенко: «Немножко, извините, приборзели и прибурели и спортсмены, и тренеры. Ни один бы из вас в Норвегии или даже в России не остался после этого. Про Америку и говорить нечего: провалился на первых соревнованиях — выбросили бы тренера. А на следующих соревнованиях не показал результат — дни спортсмена были бы сочтены».
Самое печальное, что нынче не все готовы «умереть» за медаль. Для них важнее, сколько выделят денег на жизнь и спокойно существовать, поскольку, чего скрывать, подавляющему большинству наших граждан подобные условия и не снились. Некоторые вынуждены крутиться и на двух работах. В случае с такими спортсменами рассуждать о чести флага и герба не приходится. Нужно просто сказать им «спасибо» и начинать искать других. Как это сделали в коньках, фристайле, биатлоне, воспитав смену ушедшим звездам.
Надо менять систему подготовки в зимних видах, да вообще в белорусском спорте, начиная с самого низа – детей. До следующей Олимпиады не так и много времени осталось, так что, если начать уже сейчас, какие-то ростки дадут всходы. Но работы очень много. «Давайте, мужики, засучивайте рукава и начинайте работать! Вот и весь итог выступлению в Пекине. Вы знаете, что делать. Начинайте делать. В противном случае работать не будете. Все я вам сказал. Хотите работать - работайте. За мной не заржавеет. Будет результат — вы будете всегда в почете, уважении. И в материальном отношении. Мы в любых сложных ситуациях найдем средства, чтобы поддержать и тренера, и спортсмена. Если вы хотите», — подчеркнул глава государства.
И эти слова актуальны не только в плане воспитания будущих Домрачевых или Кушниров, Скардино или Гришиных. Мы должны научиться также защищать своих спортсменов, на которых со стороны МОК идет сумасшедшее давление. Я бы сказал – откровенно враждебное. Как развивать спорт в условиях откровенной предвзятости и выдуманных санкций? Лукашенко напрямую спросил у чиновников: «А чего вы ждете? В какие международные суды обратились, чтобы опротестовать эти решения? Особенно в паралимпийском движении. В чем наши ребята-инвалиды провинились? Тишина. А вы должны гвалтом кричать, везде во все колокола бить, в том числе в международных судах. Чтобы это звучало, и спортсмены видели, что вы готовы их защищать. А вы ждете каких-то указаний. Пускай эти Бахи (Президент МОК Томас Бах. - Прим. автора) и прочие отмазываются потом».
Так что, начнем работать или продолжим жаловаться на обстоятельства?