Кто из спасателей Минщины первым поднялся на 23 этаж в рабочей экипировке

Давайте откровенно, кто из нас вместо лестницы предпочитает лифт? Практически каждый ответит на этот вопрос утвердительно. Однако бывают и чрезвычайные ситуации, когда пользоваться подъемником строго запрещено. Что касается обязанностей самих спасателей, то в таких неординарных ситуациях они должны стремительно оказать помощь и вывести пострадавших. Естественно, навыки выносливости при таких условиях тренировать — необходимость.

Сегодня на базе Национальной библиотеки прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший спасатель-высотник Минской области». В нем приняли участие 72 спасателя со всех районов Минской области. 24 команды. Задание у ребят одновременно и простое, и очень сложное: необходимо подняться на 23 этаж здания на скорость, находясь в полном обмундировании.

Приезжаем к самому началу забега. Каждая команда бежит тройкой. Оборудование, к слову, весит приблизительно 18 кг. И это облегченный вариант! По своему прошлогоднему опыту подъема вместе со спасателями помню, что существенно усложняет дело тяжелый кислородный баллон. Но что поделать? Без него нельзя.


В прошлый раз автора хватило до 12 этажа. В этот раз смело дошла до лифта и сразу поднялась на финиш, чтобы уже там встретить участников.


Один из опытнейших «бегунов» — Игорь Иванский. Начальник дежурной смены центра оперативного управления пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС.

— В данных соревнованиях я участвую уже не первый год, — рассказывает Игорь. — Это уже где-то 5-6 раз. Приятно видеть, что такие испытания все больше набирают популярность, хоть это и нелегко, большая силовая нагрузка и результат зависит от каждого участника команды. Нас уже приглашают на международные арены. Поэтому команды развиваются, ребята тренируются, и мы с каждым годом улучшаем свой результат. Ежегодно наша команда из Молодечно входит в тройку лидеров. Планируем и в этот раз взять результат не хуже.

Из молодежи в забеге хороший результат показал Илья Шаюк — Начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части номер 1 города Молодечно.

— В забеге на такую высоту я участвую впервые. Раньше, когда был курсантом, у меня было что-то подобное, но сейчас понимаю, что то, что преодолел сейчас не идет ни в какое сравнение. Хотя предыдущие не столь высотные забеги и тренировки помогли. Мне было интересно проверить свой уровень выносливости, узнать, насколько я подготовлен. Я думаю, такие соревнования — это не только интересный опыт, но и хорошая проверка на прочность. Всем спасателям советую пройти.

Учитывая, что в нашей стране высотные здания сосредоточены в основном в Минске, для многих спасателей области такие соревнования — это вызов и, что самое главное, шанс преодолеть себя.
Итоги забега подвели такие:
1-е место досталось Минскому району;

2-е место занял Пожарный аварийно-спасательный отряд Минской области;
3-е место завоевал Слуцкий район.



Рекомендуем


