Могут управлять любым транспортом, кроме ракет и самолетов: в рейд со «Стрелой»

Могут управлять любым транспортным средством, кроме ракет и самолетов
Недавно специальное подразделение дорожно-патрульной службы ГАИ МВД «Стрела» «взлетело» на новую высоту четвертого десятилетия, а сегодня мы направились с экипажем в профилактический рейд республиканской акции «Ребенок — главный пассажир», которая проходит с 17 по 27 марта.
10 часов утра, двумя автомобилями мы направляемся на улицу Мельникайте, оживленная проезжая часть вблизи гимназии №29. Беседуем со старшим инспектором ДПС службы специальных мероприятий СП ДПС Стрела, майором милиции Николаем Головачем, который служит в спецподразделении уже 2 года, до этого 10 лет проработав в ГАИ г. Дзержинска:
— Смешанный контроль с участием автомобиля без цветографической окраски и еще одного патрульного автомобиля. Сотрудники сообщаются по специальной связи, первый замечает движения автомобилей с детьми, сообщает марку и номер — далее сотрудник жезлом останавливает водителя, проверяет салон.
За полчаса сотрудники проверили 14 автомобилей, водители которых отличились дисциплинированностью, замечаний нет.
К слову, водители проезжающих мимо автомобилей, завидев патрульную машину, проверяют использование ремней безопасности и в соседней полосе старательно держат дистанцию. «Стрела» в городе на дорогах — к дисциплине и порядку.

Продолжаем наш рейд уже в движении — в сторону Каменной горки, оживленная проезжая часть, первый экипаж заметил Тойоту, на заднем сидении девушка на руках держит маленького ребенка, похоже играет.
Предупредительные знаки сирены — автомобиль съезжает на обочину, сотрудник подходит к водителю, представляется. Водитель, глава семейства, поясняет, кресло есть, но супруга решила покормить ребенка. Повторимся, проезжая часть была оживленной, дистанция водителями некоторыми соблюдалась не всегда. Экстренное торможение при несоблюдении дистанции — для ребенка могло закончиться травмой или испугом. Оформлено предупреждение, водитель уведомлен, что повторно в течение года данное правонарушение увенчается штрафом до 8 базовых величин. Продолжаем движение.
Интересуемся у сотрудников интересными фактами их службы, навыками. О своих буднях рассказывают охотно, с улыбкой. Как однажды остановили автомобиль «Жигули» без задних сидений для перевозки коровы. Также о приметах и суевериях, одно из которых — остановив сотрудника милиции, это к рейду без правонарушений. Часто правонарушения совершают водители каршеринговых автомобилей, их порой проверяют отдельным рейдом.

Затронув эту тему — по радиостанции узнаем про серый Фольксваген, заворачивающий во двор недалеко от Комаровского рынка, на заднем сидении также ребенок. С водителем проведена беседа, оформлено предупреждение. Сотрудник ДПС подчеркивает: если каршеринговый автомобиль не оборудован детским креслом, о нем должны позаботиться пассажиры и водитель.
Пункт 178 ПДД Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет. Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
Начальник cпециального подразделения дорожно-патрульной службы ГАИ МВД «Стрела» Сергей Демченко:

— В январе-феврале 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в целом по республике возросло количество ДТП с участием детей (с 27 до 34), погибших (с 1 до 3) и раненых (с 27 до 38) в них несовершеннолетних. Неблагоприятная обстановка с детским травматизмом в ДТП сложилась во всех областях республики, кроме Могилевской области. К сожалению, наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Минской области. Каждый третий пострадавший несовершеннолетний перевозился с нарушением установленных правил перевозок.