Меню

Наблюдение за зубрами и фотоохота. Почему жители Минщины предпочитают экотуризм в заповедниках

Зубр
Фото: Светлана Курейчик

Устав от жизни в «бетонных джунглях», люди ищут возможность сбежать от шума, суеты и нервотрепки, чтобы побыть наедине с природой. Поймать туманный рассвет и насладиться звонким щебетанием птиц, побродить по лесу с фоторужьем и запечатлеть алые всполохи клюквы на болотном раздолье…  Одним словом, потенциал для развития экологического туризма у нас необъятный. И наибольший интерес в этом смысле представляют особо охраняемые природные территории, как уникальные с точки зрения биологического и ландшафтного разнообразия.

Налибокская пуща

С другой стороны: разве понятия «экотуризм» и «сохранение биологического и ландшафтного разнообразия» не исключают одно другое? Председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук уверена: они взаимодополняют друг друга. Об этом и не только наш разговор.

— Если брать в разрезе всей страны, 8,8% ее площади особо охраняемые природные территории. Среди них более 1200 заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы. Думаю, и у жителей Минской области есть масса возможностей провести незабываемый отдых в таких заповедных местах, при этом не уезжая далеко от дома…

— Несомненно! В центральном регионе насчитывается 278 особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 306,2 тыс. га, или 7,7% от площади области. Если говорить о самых красивых и живописных уголках природы, это Березинский биосферный заповедник, Национальный парк «Нарочанский», 23 заказника республиканского и 49 — местного значения, 85 памятников природы республиканского и 119 — местного значения.

С декабря 2021 года заказник «Налибокский» можно посетить в онлайн-формате. Разработан виртуальный тур с интерфейсом на трех языках: белорусском, русском и английском. Виртуальный 3D-тур размещен на онлайн-площадках, где представлена наиболее полная информация об этих заповедных территориях, — на сайте заказника «Налибокский».

Налибокская пуща

К слову, в минувшем и начале нынешнего года на территории Минщины преобразованы такие особо охраняемые природные территории, как республиканский заказник «Белая Русь»; памятник природы республиканского значения дубрава «Щомыслицкая»; республиканский заказник «Подсады»; Национальный парк «Нарочанский»; ботанический памятник природы республиканского значения парк «Несвиж». В этом же списке — гидрологические памятники природы местного значения «Родник Бобр», «Родник в урочище Высокие Горы», «Родник Лесной», «Родник в д. Старый Сокол», «Логойский родник Святителя Николая», «Погребищенские родники». А также заказник местного значения «Студенка», ботанический памятник природы местного значения «Логойский парк».

Полещук

— В лесах Минской области немало аксакалов: вековых деревьев, возраст которых превышает 200-300 лет. Но, к сожалению, и у долгожителей есть свой предел. А порой памятники природы не дают покоя обычным гражданам, и они решают их приватизировать. Как произошло с валуном «Большой камень» бузуновский в Воложинском районе: памятник природы площадью 13 м² просто похитили. Если такое происходит, объект лишают статуса памятника природы?

— Да, это вынужденная мера. В 2022 и за первые месяцы 2023 года прекращено функционирование четырех памятников природы и двух заказников — в связи с утратой природного комплекса (объекта). Это геологический памятник природы валун «Большой камень» бузуновский, про который вы упоминали. Это ботанический памятник природы республиканского значения дуб черешчатый «Новинковский» в Клецком районе, ботанический памятник природы республиканского значения каштан восмитычинковый «Бобовнянский» в Копыльском районе, гидрологический памятник природы местного значения «Родник Бездонная яма» в Крупском районе. Больше не являются памятниками природы заказник местного значения «Криница» в Минском районе и заказник местного значения «Маяк» в Смолевичском районе.

А новые памятники природы или заказники в области появляются? Ведь природа Минщины, как и Беларуси в целом, многообразна. Экологи регулярно обнаруживают все новые охраняемые виды животных и растений.

— Приведу свежий пример: объявлен заказник местного значения «Старобинский» площадью 5300,89 га в Солигорском районе. В границах заказника обнаружено 12 редких типичных лесных биотопов, зарегистрировано 44 вида растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси, в том числе три вида сосудистых растений, 1 вид мхов, 1 вид грибов, 1 вид лишайников, 34 вида птиц, 2 вида млекопитающих — барсук и орешниковая соня; 2 вида амфибий и рептилий — болотная черепаха и гребенчатый тритон.

Кроме того, на данной территории отмечены 19 видов растений и животных, включенных в список профилактической охраны, в том числе 10 видов растений и 9 видов птиц, а также 54 вида птиц, подпадающих под действие международных договоров.

Налибокская пуща

Думаю, со временем заказник «Старобинский» станет еще одним природным брендом Минщины, популярным объектом экологического туризма.

«В рамках Года мира и созидания Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды объявляет о начале экологической кампании «Мирный созидательный труд во благо чистой и зеленой страны!» Чтобы родной край стал уютнее, необходимо желание и участие каждого жителя области. Вместе мы сделаем нашу Минщину еще прекраснее!» Екатерина Полещук

— В список территорий со специальным режимом охраны включены и особо ценные природные объекты — редкие биотопы. Сколько их в Минской области?

— С начала 2022 года выявлены и переданы под охрану пользователям земельных участков 48 редких биотопов на площади 4254,2 га, а также 358 мест произрастания и 105 мест обитания видов диких растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси.

Всего же в центральном регионе выявлены и переданы под охрану пользователям земельных участков 166 редких биотопов на площади свыше 17 021,3 га, а также 869 мест произрастания и 298 мест обитания видов диких растений и животных, включенных в Красную книгу.

— Сегодня на территории области действует три государственных природоохранных учреждения: заказник республиканского значения «Селява», Национальный парк «Нарочанский», Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». И ведь каждое из них уникально в туристическом плане…

— И поэтому привлекает столько любителей отдыха на природе. Так, изюминка заказника «Селява» — экологическая тропа «Прошицкие болота», зона отдыха «Панская купальня» на озере Селява. К услугам гостей — охотничий туризм, любительская рыбалка.

В Национальном парке «Нарочанский» стоит посетить изумительный природный комплекс «Голубые озера»: здесь есть экологическая тропа, протяженность которой от 4 км до 7 км; дендрологический сад площадью 16 га. К слову, созданный с целью сохранения природных богатств, сбора коллекционного фонда растений.

Станьково

А тот же заказник «Налибокский» выбран одной из четырех пилотных особо охраняемых природных территорий, на которой в рамках проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» реализуется стратегия развития экологического туризма, формируются экотуристические кластеры, укрепляется сотрудничество с другими природоохранными учреждениями, частными компаниями и местным населением, обеспечивается образовательная и информационная поддержка развития экотуризма.

На территории заказника созданы и функционируют инклюзивная экологическая тропа «Белокорец» (протяженность 1260 м), экологическая тропа «Сябрыньский перекресток» (протяженность 960 м), веломаршруты разной сложности и километража — от 4 км до 57 км, а также оборудовано восемь остановочных пунктов для туристов-водников.

Словом, мест для привлечения туристов в Минской области много. Уже сегодня экотуризм на втором месте по востребованности среди других видов туризма, уступая лишь культурно-познавательному. И в ближайшее время у него есть все шансы выйти в лидеры!

МИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

220034 Г. МИНСК, УЛ. ЗАХАРОВА, Д. 31 (3-Й ЭТАЖ)

ТЕЛ. 8 (017) 375-54-54

WWW.MINOBLPRIRODA.GOV.BY

УНП 100658423

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59