Меню

Настоящий день народной воли. Разбираемся в символах инаугурации

Настоящий день народной воли. Разбираемся в символах инаугурации
Фото: архивы пресс-службы Президента, "Минской правды", БелТА,

Инаугурация — апогей электорального марафона. В этом году она состоится в полдень 25 марта. С этого времени начинается официальный отсчет срока полномочий Президент. Подробности не разглашаются. Известно следующее: пригласительных отпечатано более 1100 штук, кортеж Главы государства будет сопровождать эскорт из 9 мотоциклистов. Обойдется без нарушения требований ПДД: скорость кортежа 60 километров в час. В 11:45 он начнет движение по проспекту Независимости и проследует по двум главным столичным проспектам: Независимости и Победы — всего 13 километров. Конечная остановка — Дворец Независимости.

Символизм пути инаугурации

В этой церемонии все символично. И сам маршрут, и название проспектов. Независимость и Победа — сакральные слова для Беларуси. Проспект Независимости сформировался до получения самой независимости: в советский период. Причем, практически разрушенный до основания, его отстраивали именно после войны. Как не раз подчеркивал наш Президент: мы стоим на плечах гигантов.

Фото: Алена Молчанова

Проспект Победителей — основная и самая современная магистраль столицы. Современные архитектурные решения, жилые небоскребы и точки притяжения спортивной, культурной жизни, да просто отдыха, не затмили природную красоту, скорее, по-белорусски, гармонично, соседствуют.

А среди множества модных архитектурных доминант — Стела и Музей Великой Отечественной войны. Это символ того, что какими бы мы ни становились современными и зажиточными, — всегда помним о той страшной трагедии, и той Великой Победе. Это и позволяет оставаться нам Победителями, а не превращаться в диких манкуртов и порабощенных космополитов. Бережное отношение к победной памяти и испытаниям белорусского народа — один из столпов управленческой политики Александра Лукашенко. И это аксиома. Как и другие не оторванные от земли цели, задачи, смыслы. С этим мы и движемся вперед.

Вперед не только сквозь время, но и вперед по магистрали развития. А история принесения президентской клятвы белорусскому народу отражает само развитие государства: и политической традиции, и экономики. Достаточно вглядеться в кадры и прислушаться к воспоминаниям.

Символы церемонии

Высший государственный пост страны он занял в 39 лет, став одним из самых молодых лидеров государств постсоветского пространства. Первая клятва Первого прозвучала в Овальном зале. Именно оттуда и началась политическая биография Александра Лукашенко. Неделю назад исполнилось ровно 35 лет с того момента, когда Александр Лукашенко получил депутатский мандат — 18 марта 1990-го он был избран депутатом Верховного Совета Беларуси.

Активным и бескомпромиссным он был и без депутатских полномочий. Не мог пройти мимо проблем человека. А потом это уже станет президентским мейнстримом Батьки. Тогда, еще до краха Союза, в «Городец» Шкловского района люди ехали именно к Лукашенко, молодому и неуемному председателю колхоза. Потом ему пришлось решать проблемы округа, а затем и страны.

Страна стояла у разбитого корыта и в очереди: за хлебом, смыслами, идеями, концепциями развития. Но главное за хлебом. Людей «кормили» разоблачениями советского строя в журнале «Огонек», и пошлыми свободами: от взаимоотношений между мужчиной и женщиной до духовной сферы. Экстрасенсы (кстати, известно, что оппоненты не гнушались услугами магов, которые слали проклятия на Лукашенко) и черный криминал были главной пищей для мозгов и душ, это транслировали колонки на рынках, про это говорили и читали целыми электричками. Поезда челночников сновали либо в Москву, либо в Бялу Подляску. Деградировала страна и общество.

Белорусы утратили веру в советских номенклатурщиков, не было доверия и к кланам националистов. Смелый и неравнодушный борец с коррупцией выделялся из сонма тогдашнего Верховного Совета. Александр Лукашенко был другой. Говорил о том, что волнует и сельскую учительницу, и столичного заводчанина. Это был глоток свежего воздуха в затхлой атмосфере партийных бонз и смрада оголтелых националистов. Ничего сверхъестественного, так было и в близких странах. Как стало в некоторых из них, писать не стоит. Все и так видно. Модные рыночники трудолюбивым белорусам тоже не зашли. Лукашенко был для всех сил оппозиционером, но именно в нем люди разглядели своего. Не стоит забывать эти золотые слова: «Ни с левыми, ни с правыми, а с народом». Так рождалась личность Батьки, так начиналось создание новой Беларуси.

Первая присяга выглядела даже не скромно — бедненько. Нет было ни своих политических традиций, ни денег у людей. Журналисты вспоминают, что костюм было не на что купить, что говорить, куртки коллеги покупали в складчину на «Динамо». Зато депутаты тогдашнего разлива смотрели на первого Президента через губу: кто-то завидовал, кто-то недолюбливал. Это была парламентская республика: оголтелая свобода и безответственность. Лучший путь к лимитрофолизации.

Первая присяга была на фоне символа бчб-движения (оппоненты до сих пор об этом зудят), но ее то принимали без согласия народа, националисты приперли тогда коммунистов обидным «путчисты» — и правили балл в Овальном зале, вот и вся демократия. Противостоял им только Лукашенко — это и станет основной тенденцией формирования политической повестки страны.

Хотя уже тогда беспартийный первый Президент отметит: «Первый Президент должен подняться и поднимется над личными политическими пристрастиями, будет открыт к самому тесному сотрудничеству со всеми политическими силами, готовыми к конструктивной работе на благо Беларуси».

К конструктивной работе готовы были не все. Кстати уже тогда зародилась одна из традиций: клятву Президент произнес на белорусском языке, а выступил на русском.

Народный референдум и Всебелорусское собрание стали главными ориентирами в выборе курса страны для Александра Лукашенко. «Диктатор» опирался на волю народа.

Инаугурации по-белорусски

Тогда, в 1994-м, слово «инаугурация» было понятием, которое не все могли выговорить. А вот уже в 2001 году была сформирована четкая традиция церемонии инаугурации по-белорусски. Без излишеств. Или танцев, например, как во время инаугурации Трампа. Авторы импортозамещающей концепции инаугурации — Лидия Ермошина и Михаил Мясникович. Теперь меняются лишь детали. А в 2001 году председателю ЦИК митрополит Филарет подарил даже нательный крестик — благословил.

Теперь у нас так: прибытие кортежа Президента и принесение клятвы Главой государства. В среднем Президент произносит 36 слов за 37 секунд. В кожаном переплете с изображением герба после референдума 2022 года лежит новый экземпляр Конституции, отпечатанный в 2023 году. Референдум — это один из самых важных инструментов народовластия. И наш Президент часто к нему прибегает. После торжественной речи — военная часть, присяга главнокомандующему. Торжественный марш представителей всех воинских формирований страны.

Под особым прицелом телекамер — рота почетного караула. Это самая элегантная сила Вооруженных Сил, как и победа Президента на выборах этого года. Белорусские богатыри двигаться умеют не только шаг в шаг, но и нота в ноту. В полной синхронизации с оркестром.

Сначала Президентская клятва приносилась во Дворце Республики. До прихода к власти Лукашенко это был страшный долгострой в центре столицы. Есть даже специальная инаугурационная дорожка — 200 метров от витебских умельцев. В 2011 году Президент появился вместе с младшим сыном Николаем и в красном галстуке. Этому цвету он остается верным. С 2015 года кортеж Первого в сопровождении мотоциклов движется на Проспект Победителей, 12 — во Дворец Независимости.

К официальному торжеству президентского протокола всегда приковано внимание. Волнительно, ответственно, и даже просто любопытно. В разные годы были разные гости. И сонм священнослужителей, и депутатский корпус, и представители европейского истеблишмента. Сейчас главное — электоральный суверенитет. А инаугурация нашего Президента — прежде всего для нас, белорусов. По Конституции в зале должны находится: впервые — члены Президиума Всебелорусского народного собрания, а также депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, судьи Конституционного и Верховного судов.

Инаугурация — день народной воли

По Конституции Президент вступает в должность не позднее двух месяцев со дня избрания. Выборы Главы государства в минувшем январе завершили насыщенный электоральный цикл. В непростой геополитической обстановке наша страна показала единство народа в сохранении национальных интересов и чаяний нашего общества: жить в суверенной стране в мире и согласии. Вспомним те первые слова Первого: «конструктивная работа на благо страны».

Именно реальная политика — это ответы на вопросы общества. Глубинного белорусского народа. Да, мы стали богаче, экономика тоже прежде всего, но сейчас помимо темы хлеба насущного звучит тема духовных нарративов. Не утраченные традиции и память — это еще одно отличие нас от них. А все начиналось с правильного выбора. Надо было следовать чаяниям и ожиданиям народа, а не проводить политику, зависимую от европейского мнения. Обошлись без фантомных болей фейковой истории. Действительно можно было бы опереться и на традиции БНР. Буржуазную прослойку, которая в оккупированном кайзеровскими войсками Минске, объявила о независимости, но широкой поддержки не получилось, программа была не та. Конечно, этот факт особенно в годы упадка и потрясений доказал, что белорусы были готовы к принятию своей государственности, но не было единства народа и крепких политиков. Они не смогли собрать вокруг себя элиты. И этот день люди с альтернативным мнением всегда отмечали как значимую для них дату. Но другой — верный путь — выбрал народ. Беларусь — готовится к инаугурации. Жах, 25 марта! В «день воли». Действительно, церемония вступления в должность Президента — и есть день торжества народной воли.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59