Меню

Пошел на фронт добровольцем в 50 лет. Про подвиг Ивана Ширяева

Пошел на фронт добровольцем в 50 лет. Про подвиг Ивана Ширяева

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Ширяеву, отцу довольно многочисленного семейства, было уже за 50 лет. Мобилизации он не подлежал, но не мог оставаться равнодушным, когда СССР сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В январе 1943 года Иван Андреевич добился того, чтобы его призвали в Красную Армию. Он обратился с рапортом, чтобы воевать вместе с одним из своих сыновей.

Его просьба была удовлетворена, и с апреля 1943 года отец и сын Ширяевы сражались в одном из стрелковых подразделений 455-го стрелкового полка. В 1944 году сын Аркадий погиб в бою, а Иван Андреевич, словно воюя за двоих, был удостоен орденов Славы всех трёх степеней, став полным кавалером этого высшего солдатского ордена в годы Великой Отечественной войны.

Из биографии Ивана Ширяева

Иван Ширяев родился 29 сентября 1891 года в деревне Черношар Республики Башкортостан в бедной крестьянской семье. Образование ограничивалось несколькими классами школы, а основными «университетами» стали годы тяжелого труда. С 11 лет он пас скот, работал батраком у богатых и трудился в столярной мастерской.

В 1912 году Ширяев был призван в русскую Императорскую армию и участвовал в Первой мировой войне. Он воевал смело, дважды был ранен, отравлен газами и награждён Георгиевской медалью за спасение жизни ротного командира.

После демобилизации он вернулся в родную деревню, где его избрали председателем комитета бедноты, а позже — председателем колхоза имени Ленина. Однако из-за недостатка образования Ширяев стал трудиться колхозным кузнецом.

О подвигах Ивана Ширяева в Великой Отечественной войне

Стрелок 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 33-й общевойсковой армии Западного фронта рядовой Иван Ширяев отличился в боях в районе города Великие Луки на Псковщине и был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе на него было отмечено: «…за то, что в боях по прорыву обороны противника смелостью и самоотверженностью воодушевлял бойцов, поднимал их в атаку и сам шел впереди…»

Так к той, первой его боевой медали «За храбрость», заслуженной в годы Первой мировой войны, добавилась и так сильно почитаемая в годы Великой Отечественной войны медаль «За отвагу». Символично, не так ли, уважаемые читатели!

И короткая справка о значимости медали «За отвагу»

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1938 году. Ценность ее была высокой не только потому, что она были первой не юбилейной, а боевой наградой, и даже не потому, что в отличие от других медалей, чеканилась из серебра. А потому, что награждались ею действительно лишь за геройские подвиги. В годы Великой Отечественной войны медаль «За отвагу» украшала грудь тех, кто проявлял отвагу и смелость, и она очень ценилась воинами Красной Армии, так как ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную во время боевых действий, а не «…за участие». На ее лицевой стороне сверху изображены были три летящих самолета, под ними надпись в две строки «ЗА ОТВАГУ», под надписью изображен танк Т-28. В нижней части медали надпись «СССР», а на оборотной стороне медали размещался ее номер. При ношении медали «За отвагу» она находилась строго перед остальными медалями, по аналогии с орденом Ленина в системе орденов СССР, как награды высшей пробы.

В дальнейшем боевой путь Ивана Ширяева пролег через Беларусь, где бои осенью 1943 года, хотя в сводке Совинформбюро они и назывались боями местного значения, на самом деле были крайне ожесточенными. Считаю необходимым вернуть память о событиях осени-зимы 1943-1944 годов, так как о тех боях и сражениях на нашей белорусской земле не так уж и много известно, особенно на фоне победоносной наступательной стратегической операции советских войск «Багратион» лета 1944-го года, в ходе которых и была полностью освобождена Беларусь.

Но это произошло во многом благодаря мужеству и героизму наших бойцов и командиров в противостоянии с противником осенью-зимой 1943-1944 годов, когда и было начато освобождение Беларуси. Так, в Могилевской области на высоком западном берегу реки Прони немцы создали мощные оборонительные сооружения. Главная их полоса состояла из трех позиций и проходила в 300-500 метрах от реки, по высотам и опушкам рощ. Оборона имела хорошо развитую систему пулеметного и артиллерийского огня. Практически отовсюду долина Прони просматривалась как на ладони. Линии траншей врага соединялись ходами сообщений, а перед передним краем были установлены 3-4 ряда проволочных заграждений. Во многих местах позиции немцев прикрывались рвами, заполненными водой. Там, где перед крутыми берегами была пойма реки, вся она минировалась противопехотными и противотанковыми минами. Деревни, находившиеся в полосе обороны, враг превратил в опорные пункты и узлы сопротивления. Не зря же на месте тяжелых боев в Чаусском районе Могилевской области, на берегу белорусской реки с таким добрым названием Проня, благодарные жители установили памятный знак, который вызывает и чувства боли и скорби, ибо изображенный погибающий солдат выронил из слабеющих рук винтовку и вот-вот упадет. Но и вместе с тем и чувство гордости за наших советских воинов-освободителей.

Такие же тяжелые бои вели наши наступающие войска и в Витебской области, когда обескровленные в летних боях на смоленской земле соединения и части 10-й гвардейской, 21-й, 33-й, 68-й общевойсковых армий 29 сентября форсировали реку Мерею и начали бои по освобождению Дубровенского района Витебщины на левобережье Днепра. Напомню, что 455-й стрелковый полк, в котором храбро воевали отец и сын Ширяевы, входил в состав 33-й общевойсковой армии.

И тогда, 1 октября 1943 года, был освобожден первый населенный пункт Дубровенщины — деревня Баево, 3 октября — деревня Кисели, 4 октября — деревни Маслино и Золотовичи. Но в боях на Мерее наши войска потеряли около тысячи бойцов, такой дорогой ценой вынудив все же противника начать с 7 на 8 октября отступление от Днепра на более прочную линию обороны по речке Россасенка.

16 октября 1943 года наши войска с ходу пытались форсировать эту речку, но безуспешно, началась перегруппировка войск. 10-я гвардейская армия 16 октября начала передислокацию с левобережья на позиции севернее автомагистрали Москва — Брест и с 21 октября вступила в бой. От нее и до Днепра с 12 октября уже вела бои 31-я армия, которая освободила ряд населенных пунктов бывшего Чернорученского сельсовета. В дальнейшем 31-я армия продолжала боевые действия в направлении от автомагистрали до Днепра. К концу октября войска с боями продвинулись до противотанкового рва, идущего от деревни Горманы (на берегу Днепра. – Прим.). в сторону деревни Озеры. И в ноябре в ряде мест противотанковый ров был преодолен и бои велись за населенные пункты Горманы — Лобаны, Киреево, Новое Село, Осинторф.

А на правобережье 5-я, 68-я и некоторые соединения 33-й армий упорно сражались на участке от Днепра до хуторов Козьянских. 33-я армия также с боями удерживала отвоеванные у врага позиции от Козьян до Михалиново, Коршиково, Лапировщина и Соболева. В районе Баево шли тяжелые кровопролитные бои. Известно, что за время осенних боев 1943 года на Дубровенщине наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести более 26 тысяч воинов… В этих боях многие бойцы и командиры Красной Армии показали чудеса мужества и героизма, тысячи их были награждены орденами и медалями, а пятеро наших доблестных воинов за мужество и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза.

Именно тогда отличился и Иван Ширяев: 16 ноября 1943 года в боях за хутора Козьянские, расположенные в 12 километрах восточнее города Дубровно Витебской области он уничтожил десять и взял в плен четырех гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в тех боях, 7 марта 1944 года Иван Андреевич и был награжден орденом Славы 3-й степени (№ 12644).

Как хорошо известно, 23 июня 1944 года началось большое наступление наших войск «Багратион». Полк, в котором воевал Иван Ширяев, после артподготовки прорвал оборону противника на реке Проне. Накануне же наступления Ивана Андреевича Ширяева приняли в члены Всесоюзной коммунистической партии, тогда на партийном собрании он дал обещание отдать все силы для победы над врагом. Через три дня наступавший 455-й стрелковый полк вышел к Днепру у белорусского города Быхова, и тогда Иван Ширяев стал одним из первых, кто форсировл реку и отличился при удержании плацдарма на ее западном берегу.

Еще один подвиг на белорусской земле Иван Ширяев совершил 14 июля 1944 года у деревни Жидомля, находящейся в 19-и километрах юго-восточнее Гродно. Тогда, в ходе отражения многочисленных ожесточенных атак противника, Иван истребил свыше десяти вражеских автоматчиков. За мужество и отвагу, проявленные в тех боях, 28 августа 1944 года он был награжден орденом Славы, уже 2-й степени (№ 31843) .

455-й стрелковый полк, пройдя с боями Беларусь с востока на запад, к сентябрю 1944 года вышел на государственную границу и начал освобождать Польшу. 12 сентября 1944 года полк получил приказ перерезать шоссе Остроленка — Ломжа и выйти к реке Нарев. Шестая стрелковая рота выдвинулась вперед, но путь к шоссе преградил вражеский дзот. Тогда рядовой Иван Ширяев по канаве пополз вперед, ему удалось зайти врагам в тыл. С близкого расстояния он забросал дзот гранатами и уничтожил дзот и четырех пулеметчиков вражеского расчета. А когда полк вышел к польской реке Нарев, то здесь тоже в числе первых на левый берег ее переправился Иван Андреевич Ширяев. В боях на плацдарме он уничтожил до пятнадцати фашистов. И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ширяева Ивана Андреевича наградили золотым орденом Славы 1-й степени под 61-м номером.

Послевоенная жизнь Ивана Ширяева

После войны Иван Ширяев с семьёй поселился в поселке Магнитка Кусинского района Челябинской области. Он работал кузнецом на шахте. Его дом стоял на улице Второй Нагорной (ныне — улица Герцена), где он часто ходил на работу, в клуб «Горняк» на партийные собрания и в библиотеку. Ширяев был активным и разносторонним человеком — читал, писал стихи, выпускал цеховую газету. Он ушёл из жизни 3 октября 1950 года.

Память о герое

Материалы о полном кавалере ордена Славы Иване Андреевиче Ширяеве хранятся в музее посёлка Магнитка, а его подвиги рассказываются молодым поколениям. В 1975 году, к 30-летию Победы, улица Школьная была переименована в улицу имени Ивана Андреевича Ширяева. Его память чтят и на родине: в музеях Вознесенской и Тастубинской школ Дуванского района Башкирии есть стенды, посвящённые его подвигам, а барельеф установлен в парке Победы села Месягутово.

10 сентября 2021 года в селе Вознесенск была открыта мемориальная доска в честь героя. Местный поэт посвятил ему стихи, в которых отразил подвиг Ивана Ширяева.

Стихи Николая Басова

Он воин Первой Мировой,
Сам по натуре миротворец,
Но на Великой — рядовой,
Не призывник, а доброволец.

Направили по просьбе в часть,
Где его старший сын сражался.
Был трижды ранен — вот напасть,
А сын Победы не дождался.

Отец печали не скрывал,
С врагом еще отважней бился.
Как за двоих и воевал,
И с сыном славою делился.

В атаку первым тяжело,
Но он все чаще поднимался.
А на войне все набело —
Так молодых беречь старался.
Да, совесть воина чиста,
Ведь выполнял, как мог, Присягу.
Хранят три наградных листа
Его уменье и отвагу.

Своих решительных сынов
Не забывала и Держава.
Стал кавалером орденов
Он под названием звучным «Слава».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59