Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Песах — это не Пасха. Рассказываем об одном из важнейших праздников для иудеев

Песах — это не Пасха. Рассказываем об одном из важнейших праздников для иудеев

Наверняка многие знают разницу, но все-таки стоит напомнить: иудейский Песах и христианская Пасха два фундаментально разных праздника.

Песах — восьмидневный праздник весны, один из самых значимых для иудеев, который длится в 2022 году с 16 по 23 апреля. Пасха же всегда следует после Песаха и имеет совершенно иные смыслы (хотя и позаимствовала звучание). «Исход» и «освобождение от рабства» — два основных понятия Песаха. Это почтение памяти тех евреев, которые были освобождены от египетского рабства, после чего были вынуждены скитаться по пустыне в поисках Земли обетованной. И обрели Землю Израильскую.

На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает употреблять в пищу квасное, бобовые, глютен, горчицу, дрожжевые продукты и напитки. В Иерусалиме очень много булочных, и мне было интересно, неужели они перестанут работать? На мое удивление, закрылись только импортные заведения по типу «Donuts» и «Cofix», а вот местные полностью перепекли весь ассортимент на меню Песаха. Печенье, булочки, слойки, эклеры, торты, пицца — все без содержания «запрещенных» продуктов.

Кстати, даже меню McDonald’s перевели на режим Песаха. Мы попробовали многое, разница действительно ощущается: тесто более клейкое, водянистое, даже безвкусное, очень быстро размягчается во рту. На магазинных полках хлеб и макаронные изделия заменились безглютеновыми аналогами и самым главным продуктом праздника - маца. Это пресный хлеб из пшеничной муки, я бы сказала хлебец, которым порабощенные евреи питались в Египте и во время испода из Египта.

Пасхальный кашрут требовательнее стандартного: никакие частицы квасного не должны попасть в пищу во время праздника. Посуду используют исключительно кошерную, то есть абсолютно новую либо специальную пасхальную, которой не пользовались в течение года, либо обработанную в соответствии с правилами кашрута. Ранее значение «кошерный» больше звучало для меня шуточно и с нотками надменности, нежели действительно достойным способом приготовления и потребления пищи. На самом деле это крайне интересно и полезно для изучения.

Все восемь дней праздника заведения работают с ненормированным графиком, который нигде не обозначен и его просто невозможно предугадать. С четверга 21 по субботу 23 апреля закрыты торговые центры, практически все кафешки и продуктовые магазины, рынок. Что-то открывается после восьми-девяти вечера на несколько часов. На улицах пусто, из квартир и синагог слышны песни.

Да-да, иудеи действительно искренне посвящают себя этому празднику. Если кого-то из ортодоксальных евреев и можно встретить на улице, то только с Торой в руках и с песней на устах. Так, сидя на завтраке в Abraham Hostel, я наблюдала картину: еврей резко встал с дивана, подбежал к фортепиано и начал исполнять песнь прославления на иврите крайне эмоционально и чувственно. Также резко и беспардонно он вернулся к своим прежним делам на место. Народ здесь однозначно раскрепощённый.

В предшествующие главной ночи дни недели Песаха люди путешествуют по стране, посещают культурные места, проводят время с семьей. В моём хостеле в четверг, 21 апреля, мы познакомились с семьей из маленького городка. Муж и жена иудеи и их пятеро прекрасных дочек. Следуя традиции, они решили провести праздничный уикенд всей семьей в Иерусалиме, прогуляться по святым местам, попеть песен. Кстати говоря, для иудеев важно просчитать четкое время наступления и исхода Песаха. Например, в Иерусалиме Песах наступает 15 апреля в 18:28, исходит 16 апреля в 19:46. В Тель-Авиве, Ха-Шарон и Шфела 18:48-19:48. В Минске 19:53-21:12.

Переходим к кульминации. В ночь на 23 апреля семьи собираются на пасхальный Седер. Иначе говоря, застолье, на котором можно увидеть лучшую посуду и серебро, свечи, три больших куска мацы, кошерное вино. Кстати говоря, в хостеле приезжие из Европы иудеи тоже решили отметить в кругу «отельной семьи» этот праздник; один из ребят, самый общительный, пригласил всех желающих к столу, прочел молитву, а затем разломал мацу на небольшие кусочки и поделился с окружающими. Вернемся к официальному столу. Обязательны к приготовлению вот какие блюда: зроа — запеченная кость ягненка (как символ жертвоприношения), бейца — печеное яйцо (символ скорби по разруганному храму в Иерусалиме), марор — гороскоп травы (символ горечи страданий), харосет — смесь яблок с корицей, орехами и вином (символ глины, которую евреи использовали для строительства египетских монументов), карпас — петрушка, сельдерей или зеленый салат в соленой воде (символ скудного питания евреев в Египте и пролитых слез).

Общаясь с людьми здесь, я понимаю, насколько это не просто религиозный народ, но и народ, которые неискоренимо почитает свои традиции. И речь идет не только об ортодоксальных евреях в костюмах и штраймлах, но и о молодежи, которая с виду напоминает скорее европейских туристов. Мне повстречалось немало людей разных возрастов и статусов, с которыми удалось пообщаться. Речь идет о тех, кто родом из Беларуси, России, Украины, кто однажды восстановили свои еврейские корни и вот уже десятый, двадцатый, тридцатый год живут здесь, в Иерусалиме. Они искренне говорят о том, что иврит — лучший язык в мире, а Иерусалимская земля — святейшая.

Текст и фото Златы Жданович

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!