Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спорт без Беларуси и России то же самое, что брачная ночь без невесты

Спорт без Беларуси и России то же самое, что брачная ночь без невесты
Фото: из открытых источников

Не сомневаюсь: обладай мировые спортивные чиновники правом запретить белорусским и российским атлетам тренироваться, они бы это моментально сделали. Вот и отыгрываются на практике, пытаясь максимально изолировать обе страны от любых международных соревнований.

Можно, конечно, переждать пока схлынет волна истерии, но спортсмены потеряют время, которого им для активной деятельности и так отпущено немного. Значит, надо пытаться защитить из всеми возможными способами, а главное, компенсировать отсутствие полноценной соревновательной практики.

И это делается, причем, в масштабе, которого отстранители явно не ожидали. Белорусы и россияне проводят совместные чемпионаты и турниры, приступают к созданию общих лиг. Уровень этих соревнований, что признают в мире и Европе, порою выше традиционных стартов. Еще одним ударом для любителей все запретить и двойных стандартов, стали усиливающиеся протесты в спортивном сообществе. Многие спортсмены, федерации начинают открыто говорить о притеснении по национальному признаку. Ведь ни в одном Уставе подобного запрета нет! Спорт, напротив, и это четко прописано во всевозможных документах, объединяет, а не разделяет людей. Мне эта вся история напоминает газовую войну. Она, вроде бы, есть, а по факту все понимают, что без голубого топлива из России не прожить. И старательно ищут пути обойти, простите, дурацкие запреты. Можно выбросить россиян и белорусов из спорта, но нельзя не осознавать, что без них этот самый спорт будет даже не второго сорта. Зрителям наплевать на то, кого и по какой причине считают лишним. Им подавай зрелище. А не будет его, значит, они проголосуют ногами, а значит, упадут доходы спортивной индустрии.

Россияне и белорусы играют ведущие роли во многих видах. Так, вовсю бьют тревогу в мировой художественной гимнастике. Если на чемпионатах и турнирах перестанут выступать наши девушки, какой же будет их уровень? По сути, ниже плинтуса. Я вот не поклонник этого вида спорта, но на сестер Авериных пришел бы посмотреть. В теннисе так вообще поддержка колоссальная. А как иначе, если в мужском и женском топ-100 мировых рейтингов полно россиян, а есть и квартет белорусов. Как возможно изъять из процесса четвертую ракетку мира Арину Соболенко? Устроители Уимблдона поставили шлагбаум на участии игроков двух стран в этом турнире и получили колоссальный отпор от АТР и WTA.

Идем дальше. Хоккей, где Россия играет ведущие роли. Даже известные русофобы из Скандинавии высказались, что чемпионаты мира и Олимпийские игры без россиян фикция. Предстоящий в мае планетарный форум, увы, пройдет без них, но уже известно, что ряд федераций хотят обращаться в ИИХФ вернуть все, как было раньше.

Но даже не это столь сильно напугало чинуш. Они не ожидали, что россияне и белорусы по-настоящему объединят усилия в поисках решения навязанной им проблемы. Да к тому же заинтересуют других. Например, китайцев, которые в спорте ого-го какие мощные позиции имеют! Они уже сами приглашают тех же россиян проводить совместные старты. Уверен, подтянут и белорусов. Пример тому, недавний женский гандбольный турнир в Москве с участием команд и сборных трех стран. А если организовать что-то похлеще и масштабнее? С интересом присматриваются к происходящему в других странах.

Азиатский регион вообще довольно мощный в плане спорта. И создание общих лиг, организация турниров могут серьезно ударить прежде всего по самим санкционщикам. Они вот этого никак не поймут. Хотя, скорее, их на это подталкивают. Как не банально прозвучит, рубят сук, на котором сидят. И уж совсем профаны в истории: славяне всегда находили выход из самых сложных ситуаций. И сейчас находят. Будет только сложнее самим чинушам, смешавшим спорт с политикой и превратившим его в инструмент устранения неугодных.

Кстати, на следующей неделе в Минске пройдет заседание комиссий атлетов НОК Беларуси и Олимпийского комитета России. Ведущие атлеты обсудят способы защиты спортсменов, отстраненных от международных соревнований в условиях политизации спорта в мире, участие представителей Комиссий в Национальном форуме атлетов 28 апреля в Минске.

По моим сведениям, ожидается немало интересных в плане будущего решений. И как бы кому в мире не пришлось потом кусать локти... Перефразируя слова одного киногероя, скажу: спорт без Беларуси и России то же самое, что брачная ночь без невесты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!