Казахстан обновляет концепцию внешней политики

19 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны, где прозвучало его заявление о необходимости обновления национальной Концепции внешней политики, связанном с радикальным изменением геополитической ситуации.
Базовыми принципами новой редакции документа должны стать поддержание внутренней безопасности, укрепление обороноспособности, повышение международного авторитета Казахстана и всего Центральноазиатского региона.
Последняя редакция Концепции внешней политики, определявшая внешнеполитический курс страны до 2030 года, была принята три года назад. Она строилась на принципах преемственности внешнеполитического курса первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, содействия построению демократического мирового порядка, многовекторности и мультилатерализма (принципа построения международных отношений на основе многосторонних соглашений, позволяющих каждому государству пользоваться привилегиями в отношениях со всеми своими партнерами), внешней открытости государства и развития экономического, политического и духовного потенциала страны.
Принципиально инновационными в обновленной редакции Концепции будут анонсированные Токаевым вопросы внутренней безопасности и укрепления обороноспособности, поскольку предыдущие редакции документа не предусматривали наличия внешних угроз для Казахстана.

Среди других новшеств следует отметить вероятную активизацию ранее замороженных отношений с соседними государствами Центральной Азии, что может быть связано с внешнеполитической активностью Астаны в составе Организации тюркских государств.
Географические, экономические и исторические связи Казахстана с Россией и Китаем отыграют свою роль в обновленной Концепции в плане сохранения многовекторности внешней политики страны. Сохранению многовекторности также будет способствовать инвестиционный фактор США и Евросоюза, которым Казахстан с ними связан. Инвестиционное донорство США и ЕС делает Казахстан зависимым от их оценок внешнеполитической деятельности, а уход от этой зависимости, на первый взгляд, не помешало бы обязательно отразить в стратегическом внешнеполитическом документе.
Этот, кажущийся длинным, западный вектор внешней политики Казахстана будет уравновешен особыми отношениями с Россией, потому что в стране проживает большое количество этнических русских и государства имеют общую границу в 7000 км. К тому же, президент Казахстана в упомянутом выше выступлении расставил стратегических партнеров государства в таком порядке: Россия, США, Китай. Причем, с Россией и Китаем налажено широкое сотрудничество не только в экономической и инвестиционной, но и в культурно-гуманитарной сфере.
Новая Концепция также будет призвана сохранить баланс Казахстана между высокими международными стандартами во внешней политике и национальными интересами, что подразумевает сохранение независимого внешнеполитического курса страны наряду с конструктивными взаимоотношениями с великими державами.
Ожидается, что обновленная Концепция будет принята в начале или середине осени этого года.