Меню

Предвыборные страсти в Турции — вспомнили об экономике

Турция
Фото: из открытых источников

Чем ближе дата президентских выборов в Турции, тем очевидней, что действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже не является единоличным фаворитом.

Вот почему он сам все чаще говорит о «судьбоносных выборах». В последнее время основной темой предвыборной кампании кандидатов стала экономика, точнее, высокая инфляция.

Турция находится на пятом месте в мире (после Ливана, Зимбабве, Аргентины и Ирана) среди государств, где цены на продовольствие выросли больше всего. Цифра впечатляющая — около 70%. Только за последний месяц цены на мясо и мясные полуфабрикаты выросли более чем на 30%.

Эрдоган

В такой ситуации правительству все сложнее сохранять свое влияние на электорат правящей «Партии справедливости и развития», состоящего в основном из нижнего слоя среднего класса, которого непосредственно коснулась инфляция. Многие граждане, ранее поддерживающие партию Эрдогана, уже не могут позволить себе регулярно покупать привычные продукты питания, что может повлиять на результаты голосования на предстоящих выборах.

Рост цен на продукцию животноводства связан с повышением цен на корма, в связи с чем уменьшается поголовье скота, а возрастающий и неудовлетворенный спрос на мясо и молоко провоцирует рост цен, который рискует продолжиться из-за отсутствия инвестиций в сельское хозяйство.

Турция

Турецкое правительство пытается предотвратить рост цен на продукты питания импортом высокопродуктивного скота и мяса из Латинской Америки. Эти меры направлены, по мнению турецких сельхозпроизводителей, только на сиюминутное спасение ситуации, а долговременной стратегии у правительства нет. Это обстоятельство как раз и привело к отсутствию инвестиций в отрасль: кто же рискнет вкладываться в животноводство и переработку сельхозпродукции, если страну наводняют импортные скот и мясо?

Турецкие сельхозпроизводители считают подобную политику правительства неоправданной и недальновидной, которая не приведет к значительному снижению цен, что было бы на руку электорату и властям. Спасти ситуацию сможет только понятная долговременная стратегия, на что уже обратил внимание штаб конкурента Реджепа Тайипа Эрдогана Кемаля Кылычдароглу, постоянно напоминающего избирателям, что продовольствие никогда не было таким дорогим в Турции, как сейчас, а это способно привести к ситуации, когда люди не смогут себя прокормить.

Проводя свою избирательную кампанию, оппоненты стремятся развернуть ситуацию в свою пользу: Эрдоган обещает побороть инфляцию и установить стабильные цены на продовольствие, а Кылычдароглу подчеркивает, что за последние 20 лет продукты питания подорожали на 1750%, напоминая избирателям, что «Партия справедливости и развития» находится у власти на протяжении 21 года.

Таким образом, наряду с темой последствий разрушительного землетрясения, непростая экономическая ситуация в стране все чаще становится предметом предвыборной дискуссии. Борьба за должность президента и за места в парламенте также обещает быть напряженной как никогда. По состоянию на сегодняшний день социологи дают Эрдогану от 46 до 51% голосов избирателей. Если ничего в оставшиеся до выборов три недели не изменится, то вполне вероятен второй тур.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59