Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко: полет белоруски на МКС — это успех интеллектуально развитой нации

Василевская
Фото: Вячеслав Цуранов

Полет на Международную космическую станцию первого белорусского космонавта можно считать успехом интеллектуально развитой нации. Об этом заявил Александр Лукашенко на заседании седьмого Всебелорусского народного собрания, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко сказал, что про многие достижения страны образно можно сказать: «Это космос!». Но в этом году сравнение зазвучало по-новому, ведь Беларусь стала космической державой.

«Космос наш! И это не афоризм. Полет Марины Василевской — для Беларуси не просто имидж, показушный полет. Это символический аккорд, вершина, к которой мы шли с советских времен», — сказал Лукашенко. 

Глава государства подчеркнул, что в стране много и эффективно работали на космические программы, когда история освоения космоса еще только начиналась. В годы суверенного развития сохранили научные коллективы и значительно продвинулись в космических технологиях.

«Мы запустили на орбиту первый белорусский космический аппарат в 2012 году. Сейчас там три наших спутника», — напомнил Президент.
Компетенции Беларуси в космической сфере востребованы другими странами. Например, идет совместная с Россией работа над проектом по созданию нового белорусско-российского космического аппарата с точностью выше предыдущего почти на порядок.

«Это успех интеллектуально развитой нации», — резюмировал глава государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59