Пушкин в строках описал простой продукт, который есть в Беларуси и утрачен в США
В мире разворачивается жесткая конкуренция за «простой продукт». Есть свой товар — значит, есть сильная экономика и финансы. Беларусь знает эти законы и развивает национальную промышленность.
Современные процессы в мировой экономике можно описать строками Пушкина из «Евгения Онегина»:
«…как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».
Сейчас США делает все для возвращения на свою территорию «простого продукта» — глобальных промышленных производств. Ведь когда есть свой товар — значит, есть сильная экономика и финансы. А последние у США трещат по швам: внешний долг уже на уровне 125% от ВВП.
При нарушении баланса между финансами и товаром официальный Вашингтон пытается хитрить и проводит политику «удушения» конкурентов-промышленников, в первую очередь Евросоюза и Китая. В начале апреля Поднебесную посетила глава минфина США Джанет Йеллен, долгое время возглавлявшая Федеральную резервную систему США — частную корпорацию с правом печати долларов. Йеллен возмущалась чрезмерным засильем китайского автопрома в мире и требовала от Пекина сбавить обороты глобальной экспортной экспансии КНР. Она заявила: растущий китайский экспорт субсидируемых государством электромобилей, солнечных панелей и батарей угрожает американским рабочим местам и бизнесу, и его необходимо обуздать.
Перепроизводство в Китае имеет «растущие негативные побочные эффекты» не только для США, но и всего мира. Штаты испугались, ибо поняли, что догнать и перегнать Китай по автопрому у них уже не получится.
И американцы пошли проторенным путем — заявили о возобновлении эпохи протекционизма. Напомним, идеи жесткого закрытия рынков исходят как раз от Соединенных Штатов. А вот иллюзии о свободном рынке — это исключительно инструменты для захвата конкурентов.
Так, в 1791 году первый министр финансов США Гамильтон — его можете узреть на 10-долларовых купюрах — представил в конгрессе известный «Доклад о мануфактурах». С этого момента главной идеей США стали производство всего самим, защита через тарифы своего рынка и субсидирование производителей.
В середине XX века американские корпорации заразились идеями глобализации и начали выводить производства за пределы страны ради максимизации прибыли. Уничтожали свои промышленные зоны. Чего только стоят апокалиптические картины Детройта — бывшей пресловутой столицы автопрома Америки! Сейчас США пытаются все вернуть и восстановить. Но время потеряно!
Однако не потеряно для нас: Беларусь и Россия имеют значительный внутренний рынок, сохраненный и развитый производственный, технологический и научный потенциал, квалифицированные кадры.
Президент, проводя 9 апреля большое совещание о состоянии и задачах развития промышленности, основное внимание уделил вопросам глобального рынка.
Мы, белорусы, благодаря прозорливому видению Главы государства сейчас имеем свои сохраненные промышленные предприятия, университеты, научные и технологические центры. Наша страна производит уникальные товары, узлы, механизмы и комплектующие, которые сейчас крайне востребованы в России и у наших партнеров.
Но конкуренция растет, и битва за «свой продукт» в глобальном мире только начинается.