Меню
Мядельский райисполком

ВНС будет контролировать действия Президента. Зачем это нужно в нашей стране

Лазуткин
Фото: Екатерина Василевская
Видео: Екатерина Василевская

Политолог Андрей Лазуткин рассказал, как на самом деле устроено Всебелорусское народное собрание.

Как ВНС изменит расстановку сил внутри власти?

Когда была первая реформа конституции в 1996, создали верхнюю палату парламента. Она должна была контролировать нижнюю на случай кризиса, типа такого, который был с Верховным Советом. Сейчас похожую задачу будет выполнять ВНС, только контролировать действия не парламента, а президента. Зачем это нужно?

Может ли ВНС заменить Президента?

ВНС не имеет каких угодно полномочий, все его полномочия строго определены по конституции. И ВНС не может заменить собой Президента, как это пытался сделать Верховный Совет.

Было ли в нашей истории что-то похожее на ВНС?

В Полоцке было народное вече, и оно похоже тем, что это конфликтная модель, когда интересы князя и вече не совпадают. В нашей модели такой конфликт тоже заложен, но понятно, что сейчас авторитет у князя большой, конфликта не будет. А вот при другом князе конфликт возможен.

Второй похожий инструмент — это сеймы Речи Посполитой. Надо ли нам такое? Какая структура в истории похожа на ВНС и в чем будет разница с современностью?

структуры, с этим же органом, если что, будет работать Россия и оказывать военную помощь – заметьте, на ВНС не позвали западных послов. И поэтому нельзя будет обезглавить государство одним ударом, а потом привезти сюда новое правительство из Вильнюса. Так что реальные полномочия остаются у президента. Но формально ВНС в любой ситуации будет высшим органом в стране. И это одна из гарантий суверенитета.

Еще больше вопросов и ответов о новом белорусском высшем органе власти в любой ситуации — в нашем видео.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59