Меню
Мядельский райисполком

Вызовет ли помощь Украине раскол в Республиканской партии США

конгресс
Фото: из открытых источников

В США утверждают, что оружие для Украины готово к отправке, которая начнется сразу же после подписания соответствующего законопроекта президентом Байденом. Недавнее принятие законопроекта Палатой представителей Конгресса может, на первый взгляд, не пройти бесследно для республиканцев, в стане которых уже обозначились разногласия, а некоторые конгрессмены-республиканцы даже называют спикера нижней палаты Конгресса Майка Джонсона «предателем» и поговаривают, что будут добиваться его отставки. Насколько далеко зайдут противоречия в республиканской партии накануне президентских выборов?

Многие в США считают, что законопроект о разморозке помощи Украине был одобрен не без влияния Дональда Трампа. Последний за несколько дней до голосования по этому вопросу утверждал, что безвозмездных денег Киеву предоставлять не надо, но можно рассмотреть предоставление военной и финансовой помощи в кредит. После этого практически сразу же изменилась риторика спикера Палаты представителей Майка Джонсона, который раньше даже не желал ставить вопрос об Украине на голосование. В конечном итоге нижняя палата Конгресса разблокировала помощь Украине, но если демократы проголосовали за это единогласно, то большинство республиканцев (112 конгрессменов) проголосовали против. Это, на первый взгляд, продемонстрировало, что в лагере конгрессменов-республиканцев не все в порядке.

Трамп

Большинство фракции республиканцев в Палате представителей понять можно: они не верят, что невзирая на то, что оружие для Украины уже находится на складах в Европе и доставка его будет быстрой, это каким-то образом может повлиять на ситуацию на поле боя, ибо этой помощи не хватит, чтобы ВСУ смогли переломить ситуацию в свою пользу. Украинская армия, по мнению большинства республиканской фракции, будет способна только на стабилизацию ухудшающегося положения на линии соприкосновения, серьезных стратегических успехов ждать не стоит.

Россия владеет стратегической инициативой на поле боя, применяет там новые современные технологии и тактические приемы, а военная помощь со стороны США только приведет к затягиванию имеющего место конфликта.

Причина разногласий у республиканцев, вроде бы, очевидна, большая часть конгрессменов явно обозначила их, хотя накануне президентских выборов подобная ситуация может сыграть против республиканской партии, стремящейся вернуть Дональда Трампа в Белый дом.

Тем не менее, как будут развиваться события в дальнейшем, окончательно спрогнозировать нельзя. Насколько реальна инициатива некоторых конгрессменов-республиканцев сместить с должности спикера Майка Джонсона, и будет ли она поддержана хотя бы частью фракции республиканцев, также не известно.

конгресс

Задача со многими неизвестными наводит на мысль, что, по большому счету, дальнейший раскол у республиканцев, даже если он и будет иметь место, произойдет не по украинскому вопросу. Республиканская партия, как и демократическая, однозначно выступают за предоставление помощи Украине. Республиканцы на протяжении более чем полугода затягивали решение этого вопроса только потому, чтобы убедить избирателей в том, что Байден и демократы больше не способны ни на что, кроме как неэффективно использовать бюджетные средства. Предоставление помощи, которая ничего не решит, только укрепит мнение избирателей об этом.

Проголосовавшая за известный законопроект меньшая часть фракции республиканцев в Палате представителей (101 конгрессмен) руководствовалась при этом другим принципом: продолжающийся конфликт — это шанс США оказать давление на Россию, на реализацию которого уже потрачено огромное количество средств, поэтому от него не следует отказываться, вдруг он будет иметь успех.

Поэтому, раскол в рядах республиканской партии именно по украинскому вопросу маловероятен. Голосование в Палате представителей, вроде как обозначившее его наличие, произошло потому, что проголосовавшие «против» просто не поняли далеко идущей стратегии проголосовавших «за», направленной на дискредитацию демократов накануне президентских выборов.

Сохранение спикером Палаты представителей Майком Джонсоном своего поста только подтвердит это утверждение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59