Ас с Узденщины Иван Козич: не потерял ни одного «илюхи», под огнем фотографировал объекты врага

СССР довоенного времени был поистине страной возможностей. Еще в начале XX века паренек из Старых Моргов нынешней Узденщины Минской области мог мечтать разок за жизнь побывать в административном центре губернии да дважды в год съездить на уездную ярмарку. И все! Тесен был мир крестьянской жизни, стиснутой «прессом» нескончаемого цикла сельхозработ — небо казалось с овчинку. А уже в 1920-е то самое небо манило ребят в опорках и онучах к себе: увидев стрекочущий мотором аэроплан, захотел нырнуть в синеву и Иван Козич. Детская мечта привела к тому, что извечная участь предков Вани — ходить за лошадью, уцепившись в рукоятки-чапиги плуга — пошла под откос. Он первый, кто потянулся из родных мест в города: юношеская жизнь парня протекала не в поле, а в небе благодаря Борисовскому аэроклубу Минской области. Путевка в небо надежно обосновалась в кармане уроженца Узденского района!
«Красное Знамя» вместо ордена Ленина
Дальше — больше: в парне заметили потенциал — и направили учиться в Одесскую школу пилотов, затем в аналогичное заведение города Чугуева, РСФСР. Удивительная по меркам дореволюционных времен география перемещения по стране! Чугуевское военное авиационное училище летчиков-истребителей Козич окончил перед самой войной — они, летчики довоенного выпуска, станут самым серьезным противником люфтваффе и их союзников в небе войны. Учетно-послужная картотека, данные которой размещены в информационной системе «Память народа» Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества и базирующаяся на документах Центрального архива Министерства обороны РФ, отмечает дату начала военной службы Ивана Семеновича — 15 ноября 1938 года, призван Узденским РВК.

Направленный служить в 721-й истребительный авиаполк старшина Козич впервые поднялся во фронтовое небо в октябре 1941 года — более полугода он служил в авиаполку ПВО, прикрывавшим Рыбинск. В июле 1942-го часть перевели на Брянский фронт, в небе которого уроженец Минщины добился первых боевых успехов. Приказ по войскам Брянского фронта от 23 ноября 1942-го содержал в себе список награждаемых, в котором числе имя нашего героя, возглавлявшего звено 721 иап 286-й авиадивизии 15-й воздушной армии. Награда была из разряда «с места — в голоп» — орден Красного Знамени. Для старшины, отвоевавшего год и один месяц — просто дивный результат. Причем замах был еще выше — на орден Ленина, однако летчик получил все же «Красное Знамя». Читаем характеристику на воздушного бойца из документа: «За период боевых действий произвел 106 боевых вылетов, за что награжден согласно приказа… 5.000 рублями (за уничтожение вражеской боевой техники в Красной Армии, как и в Вооруженных Силах всех других сторон по обе линии фронта, полагались премиальные выплаты. – Авт.). Лично сбил 4 самолета противника… За период с 12 по 19 августа 1942 года…кроме вылетов на прикрытие войск и прикрытие бомбардировщиков произвел 13 вылетов на разведку в качестве ведущего (Красная Армия встретила Великую Отечественную войну с недостаточным числом авиаразведывательных частей, а также с малым количеством самолетов-разведчиков, большая часть которых погибли на аэродромах летом 1941-го, поэтому функции разведки нередко выполняли обычные фронтовые истребители, позже ситуация исправилась. – Авт.) …, отлично выполнив задание командования дав правильную оценку событиям, а именно — 15.08.42 г. точно определил переброску войск противника на наш левый фланг в район Скляево, по которым был нанесен сокрушительный удар нашей авиацией. Звено тов. Козича… уничтожило 7 вражеских самолетов. Во всех вылетах показал образцы боевой работы, отличной выучки, героизма, отваги и мужества». Один из высших и старейший орден СССР наш герой получил по совокупности заслуг — особенно отметим вылеты на разведку в качестве ведущего. В летной среде это считалось признаком высокого мастерства и доверялось не каждому. Одного из самых результативных асов ВВС РККА Александра Покрышкина высшее военное руководство стало отмечать именно с того момента, когда он удачно разведал дислокацию вражеской техники и живой силы фон Клейста у Шахт, что хорошо сработало на успех в боях по отбитию Ростова-на-Дону врага осенью-зимой 1941-го.

Воздушная разведка, фотографирование вражеских объектов, блокада аэродромов врага…
Рутина воздушной работы давала богатый «материал» для свершений — и уже в апреле 1943 года на Козича пишется новое представление. На главную награду страны, Золотую Звезду Героя Советского Союза. К ней, кстати, по статуту «автоматом» шел и орден Ленина — это был своеобразный мостик наградной системы между «средними» орденами и Золотой Звездой. Удивительный пируэт судьбы: то начальство не награждает летчика орденом с профилем идеолога и строителя советского государства, то… дает его в придачу к самому высокому званию государства. К этому времени Козич вступил в ВКП (б) — возможно, орден Ленина ранее был снижен до Красного Знамени из-за того, что Иван Семенович был только кандидатом в партию. Так или иначе, золотая звездочка на красной колодке заиграла лучами солнца повыше кармана гимнастерки с весны 1943-го. Вот как описываются заслуги белоруса, ухватившего за хвост жар-птицу удачи: «Старшина Козич за период боевых действий… доказал исключительные качества не только… воздушного бойца, но и командира. Исполняя обязанности от пилота до командира эскадрильи (да, такие случаи имели место в первую половину войны — старшине из-за недостатка личного состава приходилось воевать вплоть до майорской должности включительно. – Авт.)…проявил себя энергичным, дисциплинированным, настойчивым и решительным командиром, как на земле, так и в воздухе. …Произвел 210 боевых вылетов с налетом 232 (часа. – Авт.) …провел 31 воздушный бой… показал образцы боевой работы, отличной выучки, отваги и мужества. На своем счету Козич имеет 9 сбитых фашистских самолета… 4 бомбардировщика и 5 истребителей. Кроме этого, в групповом воздушном бою сбито 4 самолета противника».

Особенно результативным был вылет 1 февраля 1943-го, когда в составе четырех ЛаГГ-3 Козич блокировал аэродром врага, потенциально способный выпустить со своего ВПП истребители на уничтожение «илюх» — Ил-2 в тот момент работали по наземным целям в районе Курска. Патрулируя в районе аэродрома, Иван Семенович заметил, как пара Ме-109 выруливает на взлет. Пройдя над ВПП (под обстрелом зенитных пулеметов, конечно. – Авт.), он маневрами и огнем заставил оба самолета скапотировать — перевернуться «через голову», что неминуемо вело к их тяжким повреждениям или уничтожению. Проведя удачный маневр, Козич заметил высотный бомбардировщик He-111, заходящий на посадку — то есть находящийся в наиболее уязвимом положении. Экипаж в такой момент обычно расслаблялся, считая вылет законченным. Это его и подвело: с первого же захода «хейнкель» был подожжен и врезался в землю в районе Авиагородка. Еще одним важным успехом было удачное фотографирование аэродрома противника под Орлом, где сгруппировались около 100 самолетов врага, впоследствии частично разбомбленные нашей дальней бомбардировочной авиацией.

Читаем в представлении на Звезду Героя дальше: «…Тов. Козич является одним из лучших охотников и разведчиков части. …Перед началом операции отлично выполнил задание по фотографированию укрепленного участка в районе (дальше неразборчиво). Все боевые вылеты… выполняет в качестве ведущего». Словом, и в 1943-м летчика продолжали использовать в качестве воздушного разведчика, оборудуя его машину дорогой фототехникой для фиксации наземных объектов врага. Лучшего признания мастерства и придумать нельзя. Резолюция командующего 15-й воздушной армии генерал-майора авиации Пятыхина, начинающаяся словом «достоин», не заставила себя ждать. Под ней — подпись командующего войсками Брянского фронта генерал-полковника Рейтера и члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта Сусайкова. Белорусская звезда героя засветилась над равнинами России…
Спаситель «илюх» и несостоявшийся «белорусский Покрышкин»
Далее полк воевал в составе Центрального фронта, где в мае 1944-го, накануне «Багратиона», уже капитана и комэска Козича «нагнал» орден Красного Знамени. Из представления на награду: «…Летный состав своей эскадрильи отлично сколотил, воспитал прекрасных воздушных бойцов и отличных разведчиков, способных выполнять любые задания. С 10 августа 1943 г. по 25 апреля 1944 г. его эскадрилья произвела 316 боевых вылетов, в том числе на разведку… 151 вылет, …на сопровождение штурмовиков… 161 вылет, … эскадрильей проведено 14 групповых и 7 одиночных воздушных боев, сбито 8 самолетов противника, сами потеряли одного летчика. …Лично Козич провел 7 воздушных боев, лично сбил 6 самолетов противника (феноменальный результат. – Авт.). …При сопровождении штурмовиков умело руководит по радио своими подчиненными… в результате чего не было случаев потери штурмовиков от ИА противника, за что капитан Козич имеет ряд благодарностей от командования штурмовых полков». В качестве вывода командир 721-го авиаполка подполковник Крюков заключил, что «за отличное сопровождение штурмовиков и за 6 сбитых самолетов противника капитан Козич… достоин правительственной награды…». Отметим: отсутствие потерь среди Ил-2 — главная заслуга пилота и командира, ведь работа «летающих танков» по противнику — намного более действенное средство добыть успех в войне и нанести фашистам потери, нежели сбитие его летательных аппаратов. Семь сбитых за год — хороший результат для фронтового истребителя, полк которого специализируется на прикрытии наземных войск и штурмовиков с бомбардировщиками. Остается только гадать, сколько врагов вогнал бы в землю наш соотечественник, служа в полку, специализировавшемся на перехвате самолетов врага и свободной охоте — приемах, что давали в ту войну самый большой улов сбиваемых самолетов противника. Вне всяких сомнений, учитывая мастерство Козича (шесть сбитых за семь боев!), мы бы увидели фамилию белоруса в одной плеяде с Покрышкиным, Кожедубом, Речкаловым, Евстигнеевым и прочих асов, чьи счета зашкаливают за 50 сбитых врагов… Однако десятки раз водить на врага штурмовики — и не потерять ни одного от действий «фоккеров» и «мессеров» — это результат из результатов, достойный самых больших почестей.

Таких, например, как награждение полководческой наградой — орденом Александра Невского. В наградном листе на Козича половина текста (кроме описаний летных заслуг, которых предостаточно) посвящена его командирским качествам: «В декабре месяце 1942 г. вступил в командование вновь сформированной 3-й эскадрильи. За это время отлично обучил молодой летный состав. Как правило на ответственные боевые задания выделялась 3-я эскадрилья под командованием капитана Козича, которая за этот период занимает первое место по боевой работе в полку. …При сопровождении группы штурмовиков в район Кромы вел бой с превосходящей группой противника. Отлично управлял своими истребителями и штурмовиками по радио. В этом бою капитан Козич сбил 2 вражеских самолета. За отличное сопровождение штурмовиков эскадрилья капитана Козича всегда получал благодарность от сопровождаемых штурмовиков, так как при сопровождении при наличии истребителей противника штурмовики потерь не имели». Как можно управлять защитой приданных тебе Ил-2 да еще лично сбивать истребители врага — уму непостижимо. Однако Иван Семенович такое умел и регулярно делал — именно поэтому у офицера среднего звена на мундире и засиял лик Александра Невского, вписанного в окружность полководческой награды.

В течение последующих полутора лет у летчика появятся ордена Отечественной войны II степени и второй — Красного Знамени (в 1985 году – Отечественной войны I степени).
Однако лучшей наградой для пилота было бы свидание с родителями: освобождая в составе I Белорусского фронта родину, он отлучился на побывку, с замиранием сердца ожидая встречи с родными, которых не видел три с половиной года. Мать в живых он не застал — односельчане поведали о ее действиях в интересах местных партизан. Оккупанты дознались — и нагрянули к связной домой. Местные полицаи под присмотром немцев из охранного полка долго издевались над ней: сначала стреляли по ногам, потешались и лишь затем убили… Затем казнили сестру Ивана Семеновича, его младшего брата, которому на этот момент шел шестой год жизни…

Закат летной работы и мирная жизнь в Пермском крае
«Убитый» такими известиями вернулся летчик к себе в полк, и продолжил выполнять боевые задачи с удвоенной энергией. В сентябре 1944-го в небе Польши его удача закончилась. Он был тяжело ранен в бою — рядом с самолетом разорвался зенитный снаряд и пилота обдало осколками — ас, едва доведя истребитель до аэродрома, был положен в госпиталь и комиссован.

За время войны пилот совершил 423 боевых вылета, лично сбил 16 вражеских самолетов и еще четыре в составе группы. Позже Иван Козич все же продолжил службу в армии на штабных должностях — летать не позволяли врачи. В 1950 году в звании майор был уволен в запас. Обосновался наш герой далеко от своей малой родины: в поселке Сюзьва Юрлинского района Пермской области. Несколько десятков лет отработал руководителем на лесозаготовках — в организации «Комипермлес». С супругой Марией Прохоровной жили скромно, большинство коллег и односельчан только с годами узнали, что с ними бок о бок жил и трудился Герой Советского Союза. Не стало Ивана Семеновича в октябре 2000-го, ему было 80 лет.
На доме №8 по улице Ленина деревни Юрла, где обитал Герой Советского Союза, в 2001-м установлена мемориальная табличка с надписью: «В этом доме с 1985 года по 2000 год жил Герой Советского Союза». Его именем названа улица в райцентре.
Рекомендуем
