Меню

Белорусские сладости любят в Чили и Индонезии. Узнали, на чем зарабатывает кондитерская отрасль

Белорусские сладости любят в Чили и Индонезии. Узнали, на чем зарабатывает кондитерская отрасль
Фото: автора

Кондитерскую продукцию под брендом «Сделано в Беларуси» любят во многих странах мира. Попробовал раз — захочется повторить еще. Это подтверждает и статистика. Так, на протяжении последних двух лет достигается исторический максимум по предприятиям концерна «Белгоспищепром» — 89 000 тонн произведенной продукции.

— Кондитерская отрасль, невзирая на все сложности и ограничения, за последние годы показала устойчивую динамику к росту как объемов промышленного производства, так и возможностей реализации своей продукции. Не только на внутреннем рынке, но и на рынке других стран. Говоря про экспорт и наши цели и задачи, то, естественно, мы работаем на традиционных рынках, но постоянно ищем новые рынки сбыта. И за последний год мы увеличили список стран, куда поставляем продукцию, на пять. Это Филиппины, Индонезия, Марокко, Чили, Египет, — раскрыл подробности председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков на 4-м Международном симпозиуме кондитеров «FOOD PROM CONFECTIONERY 2025».

То есть сегодня в 44 странах мира белорусские производители кондитерской продукции работают на систематической основе. Кого не привлекут сладкие изделия, выполненные качественно и на основе натуральных компонентов?

— Статистика насчитывает более двухсот производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь всех форм собственности — и государственных, и частных. Из них шесть крупнейших являются предприятиями концерна «Белгоспищепром». Статистика показывает, что за последний год ввиду изменения стоимости сырья (какао-продуктов) в большую сторону производители и потребители переключились на мучные кондитерские изделия. Это бисквитные, вафельные, которые имеют также высокие потребительские свойства, но более доступны по цене, — рассказал Олег Жидков.

Приоритетной задачей для предприятий концерна сегодня является импортозамещение. Так, в прошлом году каждое из них освоило от 20 до 50 новых видов продукции — конфетно-шоколадной, бисквитной. Появилась даже мягкая карамель.

— Сегодня по этому направлению работает и «Спартак», и «Коммунарка». И даже наше небольшое предприятие «Красный мозырянин», которое заканчивает реализацию инвестиционного проекта по выпуску ириса. Я думаю, такой проект тоже можно отнести к импортозамещающим, поскольку такого вида продукция у нас на рынке присутствует, но в должном качестве не выпускалась, — подчеркнул Олег Жидков.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59