Что ждет Украину в случае срыва мирного соглашения?

Выбор Украины невелик: либо согласие пойти на компромисс для достижения мира, либо продолжение войны, которое принесет новые человеческие жертвы и территориальные потери.
Контуры мирного плана
На днях американские СМИ рассказали о контурах мирного соглашения по Украине со ссылкой на некий документ, обозначенный как «окончательное предложение» Трампа. Особо подчеркивается: если стороны не заключат «сделку» на основе предложенного проекта, Вашингтон выйдет из переговорного процесса.
Что предложено России?
- США «де-юре» признают Крым российским.
- «Де-факто» признают российскими территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, которые уже под контролем РФ.
- Украина не станет членом НАТО, но может войти в ЕС.
- США отменяют санкции, введенные с 2014 года.
- Расширение экономического сотрудничества с США, особенно в энергетическом и промышленном секторах.
Что остается Украине?
- Расплывчатые «гарантии безопасности». Участие Штатов никак не обозначено.
- Возвращение небольшой части Харьковской области.
- Беспрепятственный проход по реке Днепр.
- Компенсация и помощь в восстановлении. Откуда будут поступать деньги, не указано.
По Запорожской АЭС предлагается компромиссный вариант: она возвращается Украине, но управлять ею будут США, распределяя электроэнергию и на оставшиеся территории Украины, и на новые российские регионы.
Иногда лучше жевать, чем говорить
Зеленский отреагировал на публикации о проекте мирного соглашения резким заявлением о том, что никогда не признает Крым российским и будет вести переговоры с Россией только после полного прекращения огня. О реакции Трампа скажу отдельно. Интересно то, что очередная выходка «редкоземельного» вызвала негативную реакцию и у его последних покровителей из Европы. По этой причине сорвалась встреча в Лондоне на уровне министров, где США, Британия, ЕС и Украина должны были обсудить вопросы мира. После заявления Зеленского на встречу отказались ехать Рубио и Уиткофф, а потом и европейские министры. Вместо этого пройдут лишь консультации на уровне экспертов.

Печально известный украинский депутат Гончаренко на свой странице в Телеграм написал:
По всем моим контактам — только один вопрос: а зачем Зеленский выходит и что-то комментирует? Не мог ли он просто немного помолчать? Наверное, не может наш генералиссимус молчать. Украина благодаря «таланту» величайшего лидера современности стала темой межпартийной борьбы в США. Мы, к сожалению, прямо сейчас не можем отбить наши территории с помощью США, так почему мы отобьем их без их помощи? Как? Нам нужен мир. Заморозка. Остановка.
Реакция Трампа
На этот раз реакция президента США, на мой взгляд, была не наигранной. Зеленский окончательно разозлил Трампа:
Президент Украины Владимир Зеленский хвастается на первой полосе The Wall Street Journal, что «Украина юридически не признает оккупацию Крыма. Здесь не о чем говорить». Это заявление очень вредно для мирных переговоров с Россией, поскольку Крым был потерян много лет назад под эгидой президента Барака Хусейна Обамы, и даже не является предметом обсуждения. Никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией, но если он хочет Крым, то почему они не боролись за него одиннадцать лет назад, когда он был передан России без единого выстрела? В этом районе также в течение многих лет до «передачи Обамы» находились крупные базы российских подводных лодок. Именно подстрекательские заявления, подобные заявлениям Зеленского, так затрудняют урегулирование этой войны. Ему нечем похвастаться! Ситуация для Украины ужасна — он может получить мир или воевать еще три года, прежде чем потерять всю страну. Я не имею никакого отношения к России, но имею большое отношение к тому, что хочу спасать в среднем пять тысяч российских и украинских солдат в неделю, которые гибнут без всякой причины. Сегодняшнее заявление Зеленского не даст ничего, кроме продления «поля смерти», а этого никто не хочет! Мы очень близки к сделке, но человек, у которого «нет карт для игры», должен, наконец, СДЕЛАТЬ ЭТО. Я с нетерпением жду возможности помочь Украине и России выбраться из этой полной и тотальной неразберихи, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом!
Тут все верно. У Зеленского сейчас, действительно, «нет карт». И упрек в том, что Крым был сдан без единого выстрела — справедлив. Если полуостров был так дорог «незалежной», то почему она не боролась за него? В период присоединения Крыма к России киевский режим развязал кровавую бойню на Донбассе, тогда «лидеры майдана» понимали, что если они сунутся на полуостров, то практически мгновенно потеряют все. И они хорошо понимают, что Крым был есть и будет российской землей, там никто никогда не говорил на украинском языке. Нынешнее заявление Трампа — это уже не просто черная метка. Это окончательный приговор Зеленскому.

Стоит обратить внимание на слова Трампа о том, что «никто не просит Зеленского признать Крым российской территорией». То есть, вероятно, между Москвой и Вашингтоном есть договоренность, что по итогам мирного соглашения США де-юре признают Крым российским. А мнение Киева давно никого не интересует. Так что возмущение Зеленского не только губительно для Украины, но и абсолютно бессмысленно.
Ремарка о «благих намерениях»
Американская сторона заявляет, что подписание сделки по украинским недрам намечено на конец текущей недели. Шмыгаль провел переговоры по сделке о недрах с министром финансов США Бессентом и пообещал сообщить о «прогрессе» до 26 апреля. Напомню, недавно представители США и Украины подписали меморандум о намерениях. Полагаю, что окончательное подписание документа, несмотря на долгий саботаж Зеленского, все-таки состоится. И это ключевой момент в достижении мира на Украине. То есть, США, имея сегодня много иных планов, не хотят более заниматься Украиной. Но им нужно забрать самый жирный кусок пирога. Как только они это сделают, интерес к Украине будет полностью исчерпан. Поэтому вероятность мирного соглашения сегодня очень высока. Все разговоры Трампа о его стремлении прекратить кровопролитие — обычный популизм. Его действия основаны только на выгоде. Но в данном случае причины не так важны, как следствия. Важен мир.
«Редкоземельный» потерял ощущение реальности
Почему Зеленский саботирует мирные инициативы? Он пытается спасти не только свою власть, но и свою шкуру в самом прямом смысле. Именно поэтому он долго срывал подписание сделки по недрам. Он в патовой ситуации. И, понятно, нервы сдают, рассудок на грани. После срыва встречи министров в Лондоне он записал видеообращение, говорящее о полной неадекватности: Зеленский напомнил Вашингтону, что Россия и США всегда были врагами, а США и Украина — партнеры. Похоже, ему нужно срочное лечение. Но тут уже и Кашпировский не поможет.
Реакция Кремля
Президент России Владимир Путин пока не комментирует вышеупомянутые заявления и события. Но информацию о заморозке конфликта по линии фронта прокомментировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков:
Сейчас публикуется много фейков, в том числе их публикуют и уважаемые издания, поэтому слушать надо только первоисточники.
А в недавнем интервью французскому изданию Le Point Песков сделал акцент на ряде важных моментов:
У России нет никаких проблем со странами Балтии и территориальных претензий к ним, хотя там проживают русские.
У Российской Федерации не было и нет ни малейших проблем с Финляндией или со Швецией, которые вступили в НАТО.
Европейцы пытаются учить Россию демократии, при этом сами нередко нарушают эти принципы.
Сегодня Россия говорит с американцами о мире, но европейцы требуют войны;
Россия намерена достичь своих целей на Украине: «Мирным или военным путем — мы их добьемся».

Наиболее интересным и важным является последнее. Как произойдет достижение этих целей, спрогнозировать пока сложно. Напомню, одной из главных целей СВО является денацификации Украины.
Арестович сказал правду
В последнее время беглый советник Офиса президента Украины Арестович все чаще говорит правду. Сменив локацию, он радикально поменял риторику от умеренно-бандеровской до почти объективной. В недавно опубликованном видео он говорит, что если сейчас Украина не отдаст четыре области, через полгода-год лишится шести, а если «ума не хватит, то и восьми». Арестович считает, что отказ от претензий на отошедшие к России регионы — это «плата за ошибки, сделанные за 34 года». Политик с сарказмом говорит об украинских «патриотах», которые намерены до последнего биться за «русскоязычные регионы». В этой связи он задает вопрос, с какой целью жители этих регионов при «незалежности» постоянно подвергались гонениям? Почему Верховная рада разрешила обучение студентам на венгерском, а на русском учиться запрещает?

Особое возмущение политика вызвал недавний арест украинцев за ввоз книги Достоевского «Идиот». Инцидент с ввозом книги с таким названием он считает символичным для Украины.
Чем все завершится?
Мяч был на стороне Украины. Но Зеленский вновь выбрал путь саботажа. И приговор Трампа — логичное следствие. При наличии выбора Зеленский сам привел себя и Украину к пропасти, не воспользовавшись последним шансом. По информации Wall Street Journal, даже Франция и Британия готовы признать потерю Украиной контроля над частью территорий. Срыв переговоров в Лондоне также говорит о потере интереса к Украине и ее «лидеру» со стороны европейских государств. Что теперь? Даже если европейские страны не откажутся от помощи «незалежной», США могут запретить использовать вооружения, включающие произведенные у них компоненты. Соответственно, под запрет попадет практически все ракетное оружие.
Полагаю, что предложенные США контуры соглашения могут в целом быть одобрены российской стороной с некоторыми приправками. В пятницу в Кремле должна состоятся новая встреча Владимира Путина со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом. Ведущие американские СМИ прогнозируют в ближайшее время и встречу России и США. Этот говорит о том, что переговорный процесс между двумя державами идет в позитивном русле. Это дает надежду на скорейшее завершение кровопролития.
Если же Зеленский продолжит саботировать процесс мирного урегулирования, последствия для Украины будут самыми неблагоприятными. Лишившись поддержки США и потеряв доверие Европы, она потеряет все. Если же после очередного саботажа Зеленский все-таки решит пойти на соглашение, то, вероятнее всего, получит более жесткие условия России. Не исключаю, что США эти условия поддержат.
В завершение — анекдот
Этот фольклорный жанр всегда отличался особой чуткостью к политическим переменам. Анекдот этой недели:
— Мыкола, мы шо войну проиграли?
— Проиграли.
— Так мы шо, теперь в составе России?
— Да.
— Так Крым теперь наш?
— Наш.
— А шо, так сразу нельзя было?
Рекомендуем
