Меню

Кто стоит за саботажем Зеленского?

Кто стоит за саботажем Зеленского?
Фото: Администрация президента Украины, ТАСС, AP Photo, из соцсетей

Недавние провокационные заявления Зеленского о Крыме вновь срывают мирное урегулирование украинского вопроса. Трамп в ярости. Неадекватность «редкоземельного», похоже, переполнила и чашу терпения его последних благодетелей из Европы. Саботаж Зеленского резко разделил и украинский политикум, причем со значительным перевесом его противников. Кто провоцирует Зеленского на затягивание войны?

США война уже не нужна

Главным виновником кровопролития на Украине являются США. Это, в принципе, признает и команда Трампа. Правда, при этом новая администрация с ловкостью фокусника навешивает все грехи на предшественников и пытается предстать в образе не только миротворца, но и судьи. Но сегодня США продолжение войны не нужно. Во-первых, эта авантюра ложится тяжким бременем на бюджет, а эффект от вливаний нулевой, а по ряду позиций — противоположный ожиданиям. Во-вторых, у новой администрации сейчас много проектов, в которых, возможно, задействуют и военную силу. В-третьих, Трампу нужно получить лавры миротворца, увеличить политический капитал для дальнейших авантюр. В-четвертых, американские компании уже практически прибрали значительную часть украинских ресурсов, осталось урвать последнее после подписания соглашения по недрам.

Обвинения России — ложь

С начала спецоперации Россия предлагала мирное урегулирование украинского вопроса. А ведь еще в 2022 году, когда Киев был в кольце, могла быстро расправиться с бандеровской верхушкой, но пошла на неукоснительное соблюдение Стамбульских договоренностей. До мира было полшага. Кто пошел на срыв соглашений и обострение конфликта? Зеленский и его свора при подстрекательстве англичан. Какие теперь вопросы к России?

СВО

На Западе СВО представляют как российскую агрессию. Но ни одно их СМИ ни разу не упомянуло об истинных причинах конфликта: притеснении русскоязычных жителей Украины, уничтожении канонического православия, культурного наследия, фактическом запрете русского языка. Россия никогда не хотела кровопролития на Украине. И позиция Москвы на переговорах доказывает это. А предположить, что Зеленский — агент Кремля, могут лишь самые безмозглые украинские нацисты.

Нужно ли продолжение войны европейским ястребам?

Возможно, я удивлю некоторых своим выводом, но считаю, что сегодня ни Брюссель, ни Лондон не заинтересованы в продолжении конфликта. А как же бряцание оружием? Да, оно имеет место. Но обратите внимание на информацию по отправке «миротворцев». Британия и Франция в этом вопросе совершили уже столько пируэтов, ощущение, что они просто ходят колесом. Недавно в очередной раз появилась информация, что Париж и Лондон отошли от изначальных планов по направлению войск на Украину. Об этом пишет The Times со ссылкой на источники.

Шойгу

Понятно, что Европа готовится к полномасштабной войне с Россией. Об этом недавно заявил и секретарь Совбеза России Сергей Шойгу. По его мнению, Европа планирует быть готовой к войне с Россией к 2030 году. При этом он отметил, что ввод европейских миротворцев на Украину может привести к третьей мировой. В этих заявлениях нет противоречия. Европа вряд ли рискнет отправить «миротворцев» на Украину, хотя не исключаю этот сценарий при определенных уступках России. Но основное в заявлениях Шойгу — это отложенная война. По мнению многих экспертов, украинская авантюра значительно ослабила военный потенциал европейских стран. Для его усиления до уровня возможной войны с Россией необходимо от пяти до десяти лет. Поэтому вряд ли даже самые упертые европейские ястребы будут сегодня противиться миру на Украине.

Кучма, Пинчук и Сорос

Неадекватное поведение Зеленского сегодня стало предметом анализа для многих экспертов. Недавно украинские и американские политологи озвучили весьма любопытную версию: самое большое политическое влияние на Украине сохраняют экс-президент Кучма и его зять Пинчук. А они в свою очередь управляются пресловутым Соросом. Допустим. Но если не брать в расчет демонизированный конспирологами всех мастей образ последнего в расчет, то тогда нужно искать реальный мотив. Ответ, на мой взгляд, прост — интересы ВПК стран, прямо или косвенно вовлеченных в конфликт. Через какие политические силы они действуют, не столь важно. Представляете, в какой эйфории пребывают эти нелюди от каждой войны, когда их прибыли увеличиваются в разы? Им, подобно наркоманам, сложно остановиться. На руку сторонникам войны играет, конечно, и желание Зеленского спасти свою шкуру.

Чья возьмет?

ООН

Так кто в этой схватке одержит победу: «партия войны» или «партия мира»? Общемировой политический тренд, сложившийся в последнее время показывает, что все-таки перевес сил на стороне сторонников мира, пусть даже, по чьим-то расчетам, и временного. Подтверждением моего вывода считаю недавнее заявление, прозвучавшее из ООН. «Украинский закон о меньшинствах дискриминирует русскоязычных», — к такому выводу пришел Комитет по ликвидации расовой дискриминации. Прозрели? Удивительно! А ведь годами ничего не замечали. Учитывая то, что ООН давно себя дискредитировала как всемирная диалоговая площадка для поддержания мира и безопасности, это заявление говорит о том, что общеполитический вектор меняется.

Сегодня ясно, что большинство политических игроков заинтересовано в прекращении кровопролития на Украине. Разумеется, все заявления западных политиков о благих намерениях — популизм. США мир нужен для перезагрузки и концентрации на новых проектах, Европе — для передышки. Это хорошо понимает руководство России, которое тем не менее готово идти на разумные компромиссы. Есть ли шанс на мир? Полагаю, да. Несмотря на то, что Запад рассчитывает на перезагрузку, уверен, планам по развязыванию войны не суждено сбыться. Это, в первую очередь, на мой взгляд, будет связано с радикальными изменениями в США, от которых во многом зависит дальнейшая судьба Европы и НАТО. Уверен, к упомянутому Шойгу 2030 году США прекратят существование в нынешнем виде.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59