Меню

Люди хотят мира, стабильности: что показало масштабное социологическое исследование населения

Люди хотят мира, стабильности: что показало масштабное социологическое исследование населения
Фото: Вячеслав Цуранов

При подготовке концепции Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы учитывалось мнение население. Об этом сказал директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров.

По поручению премьер-министра Александра Турчина в рамках подготовки концепции Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы было проведено масштабное социологическое исследование. Участие в нем приняло около 30 тысяч человек.

— Во-первых, это было не одно исследование, а целый комплекс, что беспрецедентно. Был задействован целый ряд социологических служб, методик социологического исследования — таких, как онлайн-опросы, face-to-face исследования. А также такая платформа, как Народная пятилетка, которая позволяет дать не только ответы на вопросы, но и внести предложения.

Исследование показало вовлеченность, интерес людей и удовлетворенность тем, что их мнением интересуются.

— Это очень важно. Данная традиция началась с конституционной реформы, референдума, диалоговых площадок — и сейчас она продолжается. И это очень хорошо: социологический эффект именно от синергии, наверное, наилучший.

Как показало исследование, люди хотят, в первую очередь, повышения благосостояния, хорошей инфраструктуры, хотят развития промышленности.

— В то же время они хотят улучшения управления в государстве, снижения дебюрократизации, развития новых отраслей — связанных с инновациями и со всем тем, что Беларусь, как IT-страна, может предложить сейчас, — сказал Олег Макаров. — Еще белорусы хотят мира, стабильности. Хотят, чтобы страна развивалась, сохраняя традиции.

Эти позиции заложены в Программу социально-экономического развития и в приоритеты, и в направления.

В программах социально-экономического развития индикатором является удовлетворенность.

— По мере того, как государство будет выстраивать сеть дорог, улучшать комфортность жилья и так далее — мы будем по реакции людей понимать, насколько они удовлетворены этим, — сказал директор Белорусского института стратегических исследований. — Что касается прямых ожиданий, они связаны с такой ценностной системой, как жилье, семья, работа, востребованность — это значит повышение квалификации, образование и так далее. Здоровье: обязательно доступность и качество здравоохранения. И продолжительность жизни, качество жизни родителей. В ценностной матрице у белоруса, не только «я» — но и семья, дети, родители, их безопасность, будущее. Все, что связано с детством, преклонным возрастом, пенсионным обеспечение — входит в ценностную матрицу наших граждан.

Как заверил Олег Макаров, полученные в ходе исследования данные были переданы в Совет Министров. По поручению Премьер-министра Александра Турчина концепция Программы социально-экономического развития на 2026-2030 годы корректировалась в соответствии с запросами населения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59