Меню

Подберет лечение и рацион: как еще ИИ может облегчить работу животноводов, обсудили в Миноблисполкоме

Подберет лечение и рацион: как еще ИИ может облегчить работу животноводов, обсудили в Миноблисполкоме
Фото: Вячеслав Цуранов

Еще пару лет назад фраза «цифровизация сельского хозяйства» казалась утопической — сегодня это реальность, даже необходимость. Что понимают и в центральном регионе: аграрии области активно внедряют искусственный интеллект во все сферы АПК. Уже есть, чем похвалится, но в планах — внедрение еще более передовым технологий, в том числе в отрасль животноводства. Перенимать опыт специалисты Минщины будут у Республики Татарстан — сегодня делегация этого российского региона встретилась с представителями Миноблисполкома.

Почему именно опыт Республики Татарстан интересен центральному региону — секрета нет. Регион является передовым в вопросе использования искусственного интеллекта в сфере сельского хозяйства — в том числе в отрасли животноводства.

— Мне бы хотелось, чтобы в части внедрения искусственного интеллекта Минская область была первопроходцем, — сказал первый заместитель председателя Миноблисполкома Василий Сысоев, поприветствовав делегацию Татарстана. — Многие предприятия центрального региона в этом заинтересованы.

По словам Василия Сысоева, перед Минской областью стоят задачи увеличения объема производства молока, объема реализуемой продукции, выход на более высокие показатели.

— В нашем понимании внедрение ИИ должно заключаться в передаче функций по анализу огромного количества данных, выводов — которые облегчат работу нашим специалистам.

Первый замгубернатора пояснил — в сфере животноводства специалистам приходится обрабатывать большой объемом информации вручную — и на основе полученных данных принимать то или иное решение. В перспективе искусственный интеллект эту работу возьмет на себя.

— Но в Татарстане пошли еще дальше. Полученные данные вносятся телеметрически. То есть идет постоянная съемка животного: анализ того, как оно ходит, его полнота, другие какие-то параметры. На основании этого искусственный интеллект сам делает вывод, нужно ли животному лечение. Соответственно, зоотехнику уже не нужно смотреть, как мы раньше говорили, километры пленок, выискивая: есть у животного хромота или нет. Все сделает искусственный интеллект. По сути, это просто компьютерная программа, но с более широкими функциями.

Возможно применение искусственного интеллекта и при доении коров, отметил Василий Сысоев.

— Делается съемка данного процесса, плюс фиксируются действия оператора машинного доения. Это все ложится на какой-то алгоритм действий. В чем роль ИИ? Он будет наблюдать за тем, что делают специалисты, насколько правильны их действия, соответствуют ли тому алгоритму, который должен быть. После чего программа делает вывод, как работает оператор. Думаю, это подстегнет наших операторов, особенно в моментах, связанных с ветеринарией, болезнью животных, работать лучше.

Но и это не все: уже есть технологии, позволяющие внедрять в организм животного специальный прибор, который будет в течение года сигнализировать о состоянии желудочно-кишечного тракта коровы.

— И опять же искусственный интеллект, получив большой объем информации, а это порядка 20 или 25 значений, — проанализирует ее и сделает вывод: корова начинает болеть, принимайте меры! Зоотехнику не надо смотреть эти столбцы цифр — за него все сделает робот.

Однако не стоит рассчитывать, что внедрение ИИ в животноводство даст резкую прибавку молока на 20-30%.

— Но искусственный интеллект должен сегодня присутствовать на современных фермах. И каждое животное должно быть под телеметрией. Считаю, что это уже вопрос не будущего, это вопрос настоящего.

Одно из предприятий, где будет внедряться искусственный интеллект, прежде всего в растениеводстве, — «Облагросервис» Мядельского района.

— Там уже оцифрованы все поля, техника оборудована GPS-навигацией: сегодня мы с любой точки можем на телефоне посмотреть, где и какой трактор работает, какой расход топлива, что он делал, какие виды работ выполнил. Вся информация затем передается в бухгалтерию. То есть это базовое хозяйство, куда будем возить людей, обучать.

По словам Василия Сысоева, Минская область уже более трех лет закупает энергонасыщенные трактора.

— В прошлом году приобрели комбайны, оборудованные системами, которые должны работать с системой точного земледелия. Это не делает ни одна область: тут мы пионеры и будем шагать дальше, — заверил первый замгубернатора. — В этом году приобретаем еще 100 тракторов с системами точного земледелия. Плюс закупается техника в еще одно базовое хозяйство от Академии наук, расположенное в Смолевичском районе.

На встрече также шла речь об обмене специалистами Минской области и Республики Татарстан.

— Это позволит выстроить систему дополнительного профессионального обучения. У Минской области есть, что показать и нам интересен ваш опыт, — сказал Василий Сысоев.

Как в свою очередь отметил руководитель направления цифровизации АПК продуктового центра «МТС» Тимур Иванов, Россия и Беларусь должны обмениваться опытом, ведь у каждой есть свои перспективные наработки в части животноводства и растениеводства.

— Достигнуты договоренности, что мы будем совместно внедрять искусственный интеллект в Беларуси. Цель — увеличение удоев, улучшение качества жизни животных. Проекты связаны с контролем соблюдения регламентов удоев. Второе — это хромота. И третье — упитанность животных. Все эти критерии помогает контролировать искусственный интеллект, — сказал Тимур Иванов. — Также боремся с процентом мастита.

Данные передовые решения уже успешно применены на 17 фермах Татарстана.

— Мы встречаемся с руководством предприятий, рассказываем о возможностях ИИ, технологиях. Также поставляем оборудования, занимаемся его монтажом и обслуживанием. И, само собой, обучением персонала, — подчеркнул руководитель направления цифровизации АПК продуктового центра «МТС».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59