Меню

Польша перед выбором: целовать в ноги Брюссель или сапоги Трампа

Польша перед выбором: целовать в ноги Брюссель или сапоги Трампа
Фото: AP Photo, PAP, DD Bełchatów, Getty Images

18 мая в Польше пройдет первый тур президентских выборов. И хоть на главный пост в стране претендуют аж 13 человек, восемь из них смело можно назвать спойлерами. Основная борьба разворачивается между двумя кандидатами. От правящей «Гражданской платформы» идет мэр Варшавы Рафал Тшасковский, проигравший Дуде в 2020 году, а от потерпевшей поражение на парламентских выборах «Права и справедливости» выдвинут беспартийный глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий.

Тшасковский

В гонке пока лидирует Тшасковский с рейтингами 30-35%, Навроцкий может рассчитывать на 20-25%. У двоих пока самые сильные позиции, и, вероятно, они выйдут во второй тур, где социологические прогнозы предсказывают победу кандидату правящей партии Дональда Туска.

Несмотря на то, что основные направления развития Польши определяют премьер-министр и правительство, которое формируется по итогам парламентских выборов, политическая система работает без сбоев только в том случае, если президент и премьер находятся в одном политическом лагере. Поэтому для правящей партии эта победа очень важна.

За главой польского государства закреплены значительные полномочия в вопросах внешней политики и безопасности, что дает ему инструмент для создания серьезных препятствий кабинету министров, особенно с учетом того, что под влиянием «ПиС» пана Качиньского находится и судебная власть в стране.

Но это все равно останется внутривидовой борьбой старых политических элит в Польше, где сложилась двухпартийная система власти. В основном за счет роли внешних игроков, но принципиальной разницы в том, как держать курс на милитаризацию Польши, у консерваторов Качиньского и либералов Туска нет. Борьба лишь за то, какой части Запада кланяться, а перед кем задрать нос. Обе политические силы одинаково заражены вирусом русофобии, присущим всей польской шляхте, и вложились в войну на Украине.

Однако предвыборная гонка стала для поляков откровением и показала, что подавляющее большинство избирателей очень устало от Украины и украинцев, а также трехлетнего лицемерия элит на тему «солидарности с Киевом». Кандидатам приходится играть: кто теперь дальше дистанцируется от Украины, не навредив себе. Напомним, обе партии причастны к поддержке войны на Украине.

Здесь неожиданно на сцену вышел третий кандидат — лидер националистической партии «Конфедерация свободы и независимости» Славомир Ментцен, который открыто критикует демократию, называет себя католиком-монархистом и выступает за радикально-рыночные подходы в экономике.

Ментцен

Он уже стал главной головной болью для ЕС, и если приблизится к успеху, как в Румынии Джорджеску, то может стать причиной для отмены выборов. Совершенно «неправильный поляк» с точки зрения Брюсселя, поскольку не разделяет нынешние «европейские ценности». Но в польских соцсетях он самый популярный среди кандидатов, потому что выступает против дальнейшего финансирования украинского конфликта и продвигает ряд других идей, неудобных для ЕС.

Для отмены выборов, если побеждают неугодные Брюсселю кандидаты, будет достаточно заявления премьер-министра Польши Дональда Туска о так называемом «иностранном вмешательстве». Под «иностранным», конечно же, подразумевается якобы «российское вмешательство».

Хотя на эти выборы уже достаточно повлиял украинский след в польской политике. По утверждению украинского депутата из фракции «Европейской солидарности» Николая Княжицкого: «В Польше снова совершена антиукраинская провокация — неизвестные осквернили могилу воинов УПА в селе Монастырь. Преступники оставили надпись, что здесь похоронены воины, ответственные за уничтожение мирных украинцев, поляков и евреев».

Волынская резня и ответственность за нее пособников фашизма, которых почитают как героев в современной Украине, — очень болезненная тема украинско-польских отношений, мимо которой не может пройти руководитель Института национальной памяти, что идет кандидатом от «ПиС». А Украина по глупости лишний раз напомнила об этой проблеме, акцентируя внимание на вандализме на кладбище во время предвыборной гонки.

Хотя можно предположить, что это месть Киева за ранее сделанное президентом Польши заявление, что Украине придется пойти на территориальные уступки, после того, как заявления Киева о непризнании Крыма российским, сорвали переговоры с участием США в Лондоне.

Уходящий польский президент должен постараться поддержать кандидата от своей партии. Видя нерешительность позиции «коалиции желающих» продолжать войну на Украине, он спешит подыграть Трампу в его миротворческой миссии, потому что, имея информацию, что во втором туре кандидата от «Гражданской платформы» приедет поддержать в Варшаву сам Барак Обама, он спешит раскланяться перед командой Трампа, чтобы того тоже заманить в страну. Он льстит ему, забыв про то, как перся в Вашингтон и больше часа ждал в приемной встречи, которая продлилась несколько минут.

Дуда

«Сегодня мой вывод абсолютно однозначен: нет никого за пределами Соединенных Штатов, кто может остановить Владимира Путина. Вот почему я верю, что президент Дональд Трамп с его решимостью может положить конец этой войне. Только американское давление может действительно прекратить эту войну и помочь установить мир, который не будет комфортным ни для одной из сторон. Но, возможно, именно это сделает его длительным», — подчеркнул Анджей Дуда в интервью агентству Euronews.

Польский лидер не забыл о важности военного присутствия США в Польше: «На нашей территории находится около 10 000 солдат. Это сотрудничество является тесным и постоянным», — подытожил он свое выступление. Хотя выглядит весьма забавно, что боеспособность 200-тысячной польской армии, если верить заявлениям экс-министра обороны Блащака, так зависит от присутствия 10 тысяч американских солдат.

Больше похоже на то, что «Право и справедливость» очень нуждается в поддержке команды Белого дома на выборах в Польше. Существует убежденность у многих польских экспертов, что в 2020 году сам Анджей Дуда, имея в резерве парламентское большинство и влияние правительства, немного сфальсифицировал президентские выборы в свою пользу. Почему таким же образом не могут поступить сейчас его оппоненты?

Польское издание Polityka опубликовало опрос IBRiS, проведенный за месяц до выборов: мэр Тшасковский получает наибольшую поддержку — за него готовы проголосовать 30,4% респондентов. За Навроцкого — 24,9%. На третьем месте с результатом 12,9% оказался Ментцен. Разрыв между вторым и третьим может очень быстро сократиться, если учесть, что 11,2% опрошенных затруднились ответить, за кого они готовы голосовать, к тому же и поучаствовавшие избиратели еще могут изменить предпочтения.

Навроцкий

Да и вообще прогнозы — наука неточная. На выборах в той же Румынии побеждал кандидат, которому за несколько дней до голосования социологи не давали никаких шансов. В этом же опросе IBRiS только 43,6% ответили: «Определенно да» на вопрос: «Придут ли они на выборы?» Проведенный где-то в то же время опрос United Surveys для портала Wirtualna Polska показал близкий, но не идентичный результат предпочтений: за Тшасковского — 31,7% респондентов, за Навроцкого — 27,6%, за Ментцена — 11,3%.

Больше всего, конечно, смущает аналитиков, что социологи прогнозируют низкую явку на выборы. На парламентских она была больше 70%, а на президентских, вероятно, чуть превысит 50%. Это значит, что почти половина поляков из 13 кандидатов не видит ни одного достойного. Сказывается усталость от политики или просто неверие в то, что их голос может что-то решить?

Трамп

Но эти выборы станут серьезным испытанием на прочность для самих польских элит. Им предстоит выбрать, на чьей стороне оказаться, когда развернется настоящая война в Соединенных Штатах между командой Трампа и жаждущими реванша демократами в США. Рикошетом будет бить по всему миру. Торговая война с ЕС — лишь подготовка к настоящей битве с либеральными глобалистскими элитами миллиардеров, что поставили на Трампа.

Итоги этих промежуточных выборов в Конгресс США определят судьбу мира на ближайшие десятилетия.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59